Интервью на ступеньках суда с экспертом Сергеем Скрябиным после дачи показаний

г. Павлодар. 26 июля 2002 г.

Группа ученых-юристов Казахского государственного юридического университета (КазГЮУ), услугами которых пользуются правительство, парламент и Верховный суд Казахстана, дала заключение по вопросам, касающимся распоряжения объектами коммунальной собственности. Очевидно, по причине того, что в заключении было отмечено, что после выхода постановления правительства № 405 от 12 апреля 1999 г. акимы областей Казахстана имели право распоряжаться объектами, переданными из республиканской собственности в коммунальную, суд под различными предлогами не принимал доктринальные заключения ученых. Судья Тарасенко свой отказ мотивировал тем, что выводы юристов даны не под присягой.

В пятницу, 26 июля, в Павлодар прибыл доцент кафедры гражданского права КазГЮУ Сергей Скрябин и под присягой подтвердил положение доктринального заключения.

“Я участвовал в качестве эксперта вместе с профессорами Батиным и Диденко. Мы подготовили заключение, где было поставлено несколько вопросов, связанных с доктринальным пониманием тех или иных вопросов действующего и действовавшего законодательства РК. Это касалось понятий “управление”, “компетенция местных исполнительных органов в отношении тех или иных объектов, переданных им в коммунальную собственность”, и “вопросов распоряжения этими объектами”. По этим вопросам суду было оглашено соответствующее заключение, и я ответил на вопросы, которые вытекали из этого заключения.

Особо хочу подчеркнуть, что это заключение было сделано не в связи с конкретным делом, а дан комментарий действующего законодательства по вопросам, касающимся не только Павлодарской области, а касается любого областного центра Казахстана, любого другого акима, в том числе акимов Астаны и Алматы. Т.е. мы давали заключение в целом по действующему законодательству о полномочиях акимов областей, городов Алматы и Астаны по управлению коммунальной собственностью.

Долгое время как в науке, так и в законодательстве не было единого понятия, что такое “управление”, то же самое понятие было в законе о местных исполнительных органах власти от 93 года, который так или иначе содержал те или иные положения, связанные с правомочиями акима по распоряжению, управлению объектами коммунальной собственности.

Что касается 405 постановления, то позиция кафедры гражданского права однозначна: согласно положению №1 к этому постановлению акимы областей получили право осуществлять управление теми объектами, которые указаны в этом приложении.

В целом по стране акимы областей, городов Алматы и Астана по тем объектам, которые были включены в приложение №1 постановления №405 имели право распоряжения объектами, переданными им из республиканской собственности в коммунальную.

Пресс-центр ДВК

Новости партнеров

Загрузка...