Кого назвал Храпунов “врагом города Алматы”?

“Падшие ангелы”

\"\"

Общественные наблюдатели порой справедливо сравнивают нынешнее положение внутри страны с кровавым 37-м годом. На инакомыслящих оказывается повсеместное давление, ограничивается свобода слова, за иные политическое убеждения неминуемо следует тюремное заключение. Конечно, сейчас не расстреливают “врагов”, тем более “без суда и следствия”. Тем не менее, суды принимают “готовые” решения по отношению к оппозиции, а свидетели-чиновники ускоряют этот процесс, рискуя своей безупречной репутацией. К примеру, в газете “Казахстан” подробно описывается как “министр Шукпутов потерял свой авторитет” на судебном процессе по делу Г.Жакиянова в стенах Павлодарского суда. У всех на глазах глава мин.природы по известным причинам отказался от своих первых показаний. “Публично солгав, он окончательно разрушил свой авторитет министра и “человека”.

В подобной ситуации в других странах разгорелся бы скандал, и опозоривший себя чиновник добровольно ушел бы в отставку. Но у нас эта информация оказалась вне поля зрения послушной казахскоязычной прессы. Та же газета “Жас алаш”, которая готова была требовать отставку министра МВД за “ночное происшествие” с олимпийским чемпионом Е.Ибраимовым, на этот раз обошла молчанием позор другого министра. Кстати, к разочарованию “жасалашевцев” Ибраимов добровольно аннулировал свое заявление, сильно удивив этим, прежде всего, мэра города южной столицы. “Мне кажется, источником этого конфликта были личные отношения, — считает В.Храпунов на страницах газеты “Егемен Казахстан”, Я очень удивился поступку Ермахана. Как бывший боксер, не раз выходивший на ринг, я знаю, что такое драка и сведение счетов. Слово надо держать!” Было бы неплохо, если бы Виктор Вячеславович направил такие же назидания и в адрес своих коллег из Правительства. Сам Храпунов, скорее всего, не забывает обид и в подходящий момент может свести счеты…

Потомок “врага народа” — “враг города”

Мы в начале говорили о сходстве нынешнего общества с 37-м годом. Только вот старые методы нашли новое применение. И мэр города Алматы внес свою лепту в это дело тем, что ввел в употребление новое словосочетание “враг города”! Оказывается, когда-то “Минфинансов увеличило отчисление денежных средств города Алматы в республиканский бюджет”. “И тогда, — говорит Храпунов, — в гневе я даже назвал вице-премьера Ураза Джандосова “врагом города Алматы”. “Ничего, — отвечает великодушно на это журналист, — дедушку Джандосова в свое время вообще называли “врагом народа”…

Таким образом, мы убедились, что г-н Храпунов умеет “сводить счеты” с опальными оппозиционерами, давать мудрые советы о том, как “надо держать слово”, при этом позволяя себе не соблюдать их. Это касается завершения строительства метрополитена, которое начато еще в 1977 году, здания аэропорта, строительство которого должно было закончиться еще в прошлом году, а так же спортивно-концертного комплекса в микрорайоне “Самал”, сроки сдачи которого истекли еще в 1994 годы. И вот наш аким без малейших укоров совести в очередной раз обязался выполнить все вышесказанные обещания в ближайшем будущем. “Строительство здания аэропорта завершится до конца этого года, развлекательного комплекса — в 2004 году”. А указать окончательный срок завершения работ по строительству метрополитена аким так и не смог, а просто сослался на “дороговизну” данного проекта…

Вероятно, даже известный международный конкурс “Азия даусы”, единственный не перекочевавший в Астану, является тяжелым бременем для акимата города Алматы, на что пожаловался руководитель конкурса М.Иргалиев на страницах газеты “Казах адебиети”, сказав, что “окружение Храпунова противится” проведению данного мероприятия.

Кстати, сейчас время отпусков, и казахскоязычная пресса в таком беспечном состоянии, что найти в ней интересные материалы, в частности, в газете “Жас алаш”, “Туркестан”, “Зан газети” — дело не из легких. И даже притихли ссоры и обмен нецензурными словами между главными редакторами газет “Жас алаш” и “Алтын орда”…

Новости партнеров

Загрузка...