Суд над Г. Жакияновым. День десятый

В пятницу, 26 июля большую часть дня продолжалось закрытое заседание, на котором был зачитан девятый том уголовного дела, включающий секретные документы, доступ к которым имел ограниченный круг лиц. В зале в это время оставались только судья, прокуроры, адвокаты и Галымжан Жакиянов.

Во второй половине дня защита заявила ходатайство с тем, чтобы заслушать доцента кафедры гражданского права Казахского государственного юридического университета (КазГЮУ) Сергея Скрябина.

Дело в том, что группа ученых-юристов КазГЮУ, услугами которых пользуются правительство, парламент и Верховный суд Казахстана, дала заключение по вопросам, касающимся распоряжения объектами коммунальной собственности.

Очевидно, по причине того, что в заключении было отмечено, что после выхода постановления правительства № 405 от 12 апреля 1999 г. акимы областей Казахстана имели право распоряжаться объектами, переданными из республиканской собственности в коммунальную, суд под различными предлогами не принимал доктринальные заключения ученых. Судья Тарасенко свой отказ мотивировал тем, что выводы юристов даны не под присягой.

В пятницу эксперт Скрябин прибыл в Павлодар и под присягой подтвердил положение доктринального заключения. Суд приобщил выводы ученых к материалам дела, но использование их в качестве невиновности Галымжана Жакиянова остается прерогативой судьи.

Кроме этого, в конце дня со стороны защиты выступила свидетель Юлия Степанова, работавшая юристом в территориальном комитете по госимуществу.

Она заявила о том, что согласно постановления правительства № 405 от 12 апреля 1999 г. коммунальная собственность была поделена на республиканскую и областную. С этого момента, по утверждению юриста, аким области стал полноправным собственником объектов приватизации и вправе был принимать решения по их продаже.

Более того, в этот период был издан ряд постановлений республиканского департамента по госимуществу, в соответствии с этими постановлениями областной терком мог проводить процедуры приватизации только на основании решений акима области.

Свидетель сообщила суду о том, что во время следствия на нее оказывалось давление. Следователи угрожали возбудить против Степановой уголовное дело, как на бывшего юриста департамента.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

27.07.02

Новости партнеров

Загрузка...