Адвокат Мустахим Тулеев: “В итоге Жакиянова оправдают, потому что нельзя на черное говорить белое и наоборот”

Подходит к завершению судебный процесс над Галымжаном Жакияновым, экс-акимом Павлодарской области, лидером Политсовета “Демвыбора Казахстана”: остались прения, последнее слово подсудимого и оглашение судебного вердикта.

На вопрос “Каким будет приговор” мы попросили ответить адвокатов обвиняемого Мустахима Тулеева и Елену Ребенчук.

Мустахим Тулеев

— Все обвинение состоит из четырех эпизодов. По мнению защиты, сторона обвинения никак не смогла аргументировано доказать виновность г-на Жакиянова. Дело в том, что все обвинения не нашли никакого фактического подтверждения ни в ходе тщательного анализа документальных доказательств, ни через показания свидетелей обвинения.

Наш подзащитный необоснованно предан суду, только из-за того, что, будучи ответственным государственным должностным лицом, своей напористостью и деловой активностью реализовывал государственную политику в сфере приватизации и неукоснительно соблюдал требования постановления правительства РК № 405 от 12 апреля 1999 года, в соответствии с которым некоторые объекты недвижимости, производственные помещения были переданы в коммунальную собственность местным исполнительным органам. Галымжан Жакиянов в пределах своих полномочий давал разрешения территориальному комитету осуществить приватизацию.

Все решения акима по вопросам приватизации объектов коммунальной собственности были законными.

— Согласны ли вы с тем, что процесс носит политический характер?

— Безусловно, это уголовное преследование, которое имеет политическую подоплеку, а связано оно с активной общественной деятельностью нашего подзащитного – он лидер Политсовета “Демвыбора Казахстана”.

— Со дня на день будет вынесен приговор, и он, как утверждают, предрешен …

— На оправдательный приговор мы не рассчитываем, но вместе с тем осознаем всю несостоятельность предъявленных обвинений нашему подзащитному.

Если неправосудный, незаконный приговор все-таки состоится, то городской суд Павлодара — не истина в последней инстанции, последует апелляционное обжалование в следующую инстанцию – областной суд Павлодара, правда, он мало что изменит, потому что здесь прослеживается корпоративный интерес одной и той же системы.

Я надеюсь, что в итоге его оправдают, потому что нельзя на черное говорить белое и наоборот.

Елена Ребенчук:

— Я не могу предугадать, каким будет приговор, но все-таки надеюсь, что судебный процесс будет объективным и справедливым и несмотря на оказываемое давление соответствующих силовых структур на судью Тарасенко, он сохранит гражданскую мужественность и в соответствии с присягой, являясь носителем судебной власти, не пойдет на грубое нарушение закона – вынесение обвинительного приговора при недоказанности вины Жакиянова.

Но если осудят Жакиянова, то я со всей ответственностью могу сказать, что это будет самое темное пятно в истории судебной власти у нас в Казахстане. Поэтому, если действия нашего подзащитного будут признаны незаконными, нужно привлечь всех без исключения акимов всех регионов к уголовной ответственности.

Могу предположить, что ни соратники лидера политсовета “Демвыбора”, ни общественность Казахстана не оставят этот вопрос открытым, потому что действительно законные действия экс-акима признаны преступлением.

Новости партнеров

Загрузка...