Суд отказал Галымжану Жакиянову в просьбе посетить мечеть

26 июля, в пятницу, в священный для всех мусульман день, сторонники председателя движения “Демвыбор Казахстана” Галымжана Жакиянова организовали ас (угощение) в мечети им. Машхур Жусупа в память о жертвах политических репрессий. Как правило, по пятницам во время коллективной молитвы мусульмане поминают усопших, просят у Бога помощи родным и близким.

На утреннем заседании адвокаты лидера “Демвыбора” выступили с ходатайством о разрешении посетить мечеть Галымжану Жакиянову без нарушения порядка ведения судебного процесса – во время обеденного перерыва. Еще в период следствия в мае этого года Г. Жакиянов обращался с аналогичной просьбой о посещении мечети в день смерти матери. Тогда следствие ответило отказом. В минувшую пятницу судья И. Тарасенко ходатайство о посещении мечети удовлетворил. Но после совещания прокуроров с руководством УВД судья заявил, что заместитель начальника управления настаивает на отклонении ходатайства, поскольку правоохранительные органы не в состоянии обеспечить охрану и безопасность.

В полдень у кафедральной мечети им. Машхур Жусупа, заслуги в строительстве которой жители региона причисляют к деятельности экс-акима области Галымжана Жакиянова, собралось около 300 человек. Сотрудники охраны на территорию мечети людей пропускали, однако раздавать газеты, брошюры и даже давать интервью журналистам запретили категорически. Объяснять на каком основании введены подобные меры безопасности охранники не стали, все время оглядываясь на людей в штатском с рациями в руках. Позже двое из оперативников проникли на обед, что организаторы аса расценили как кощунственный акт.

“Усиление” в этот день проводили не только правоохранительные органы. Заместитель имама запретил производить любую видеосъемку на территории мечети. Между тем с момента ее открытия запрет на съемку ни разу не вводился.

В обеденном зале не был установлен микрофон, что обычно практикуется при проведении поминальных обедов. По словам организаторов аса, из его сценария по настоянию руководства мечети были исключены выступления.

В глаза бросалось то, что служители культа к пришедшим на ас людям относились с “холодной приветливостью”.

После молитвы состоялся поминальный обед в память о жертвах политических репрессий. За столами рядом со сторонниками “Демвыбора”, которые пришли в мечеть в белых футболках с портретами Аблязова и Жакиянова и надписью “Свободу политическим заключенным!”, сидели авторитетные общественные деятели Павлодара.

Имам в своей молитве обратился к Богу с просьбой не допустить возврата черных времен политических репрессий в наше суверенное государство.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

29.07.02

Новости партнеров

Загрузка...