В Казахстане грубо нарушаются права женщин в области брака

Казахстанские женщины после развода не получают алименты, имея на руках несовершеннолетних детей. От этого не спасает законы, разрушены моральные устои общества

В Казахстане сложилась кризисная социальная ситуация. Многие женщины после развода не получают алименты от бывших супругов на содержание маленьких детей, даже имея на руках постановление суда о выплате алиментов. Мужчины игнорируют его. Многие из них при этом работают и получают солидную зарплату.

Нина Балабаева, сотрудник центра социально-психологической реалибитации и адаптации “Родник”, считает: “Существует практика, что решением суда у женщины остается ребенок на воспитании. Наша статистика показывает, что каждая 3-я женщина, которая обращается к нам, сталкивается с проблемами невыплаты алиментов. Решение суда есть, но механизм не срабатывает. Причина заключается в безответственном отношении судоисполнителей и отца, которому предписано уплачивать алименты. Дети, которые родились в браке, не должны страдать. Мать, которая остается с детьми и не получает компенсации в виде алиментов, вынуждена одна добиваться социального благополучия детей”.

По мнению экспертов в области гендерной политики, проблема заключается в том, что женщина, оставшись без материальной поддержки, чтобы прокормить ребенка, вынуждена идти на панель и зарабатывать оказанием интимных услуг состоятельным мужчинам. Отсюда и идет увеличение количества проституток в Казахстане. Только в Алматы их насчитывается 25 тысяч. Большинство из них вынужденно занимаются проституцией, чтобы оплатить проживание и питание, так как часто после развода мужья оставляют себе все имущество.

Проститутка Аня, работающая на улице Саина в Алматы, рассказывает: “Муж после развода все у меня забрал, он мне не платит алименты, хотя я имею на руках маленького ребенка. В суд обращаться бесполезно”.

Сотрудник международного брачного агентства “Happy Line” Надежда Осипова отметила: “Права наших женщин в Казахстане законом не защищены в отношении сохранения ее доли имущества. При разводе имущество делится между супругами, но при этом не учитываются интересы детей. Дети, когда вырастают, не получают от биологического отца никакой поддержки. Законом мужчина не обязывается воспитывать и их содержать. Многие мужчины не работают и алименты не выплачивают”.

В сложившейся ситуации большинство женщин сами содержат детей. При этом им удается это делать благодаря инстинкту самосохранения. Как показывает практика, женщины в Казахстане больше заботятся о детях, чем отцы-мужчины. Но если бы алименты на ребенка платили бы всем казахстанским матерям – одиночкам, то ситуация, по мнению аналитиков, была бы намного лучше. Нинель Фокина из Хельсинского Комитета считает, что “женщинам нужно обращаться в суд и добиваться своего, главное — не отступать”.

Кроме того, бывает такая ситуация, когда суд может не признать биологическое отцовство. Это зависит от экспертизы. Юрист Наталья Можарова считает, что “отличие признания брака недействительным от развода заключается в режиме раздела имущества. Если при обычном разводе имущество, нажитое супругами в совместной жизни, делится поровну, вне зависимости от участия приобретения имущества, то при признании брака недействительным применяется норма права о долевой собственности”.

Причиной разводов служит, по мнению специалистов из брачных агентств, измена мужчин. Обычно после брака мужчины не изменяют женщинам первые 3 месяца. После этого срока у многих из них появляются любовницы. Редко кто сейчас из мужчин в Казахстане придерживается супружеской верности. Первым к выяснению отношений прибегают женщины. Они начинают требовать от мужчин объяснений, где он бывает по ночам и почему постоянно задерживается на работе. По мнению самих мужчин, их на измену заставляют идти стрессы на работе. Валентин Хегай сказал: “Иногда хочется расслабиться, потому что, когда жена тебя постоянно достает вопросами, с ней становится неинтересно”.

Специалисты считают, что выход из ситуации можно найти. Юрист Наталья Можарова говорит, что “брак, который признается судом недействительным, не порождает тех прав и обязанностей, которые возникают у супругов при заключении брака. Дети, рожденные в период брака, не ущемлены в своих правах, они являются наследниками, также могут получать алименты и носить фамилию отца”.

Нарушения прав женщин в области брака продолжают расти. Об этом свидетельствует тот факт, что из 150 опрошенных нами в Алматы и имеющих на руках детей женщин лишь 42 получают алименты. Вот мнение Татьяны, матери — одиночки: “Я не работаю, и мне на воспитание ребенка деньги дает мама, каждый месяц по 100 долларов, хотя должен делать это бывший муж. Моему ребенку уже 2 года. А у мужа бывшего даже совесть не проснулась проведать нас. Он живет с другой девушкой”.

Эксперты отмечают, что если ситуация с правами женщин будет ухудшаться, то Казахстан ждет увеличение количества женщин, которые в одиночку будут воспитывать своих детей, не получая при этом алименты. А это вызовет перекосы в воспитании будущего поколения. Психолог Надежда Васильева отметила: “Со временем у детей развивается комплекс неполноценности, так как они не ощущают мужского воспитания. Такие дети вырастают слабые характером”.

Выход из ситуации, по мнению международных правозащитных и женских организаций, лежит в воспитании у мужчин супружеской верности, а также в ужесточении требований исполнения решения суда о выплате алиментов и четкого раздела имущества. Кроме того, должны эффективно работать судебные исполнители. Проблема заключается именно в том, что они не требуют с мужчин в правовом порядке выплаты алиментов своим бывшим супругам, имеющих на руках детей, не достигших совершеннолетия.

Новости партнеров

Загрузка...