Политически мотивированные инциденты в Казахстане беспокоят США

Соединенные Штаты все больше беспокоят так называемые \»политически мотивированные инциденты\» в Казахстане, включая судебные процессы по обвинениям в коррупции и преследования, целью которых, по-видимому, является устрашение оппозиционных политиков и журналистов.

\»Хотя мы поддерживаем искоренение коррупции как необходимый элемент эффективного управления и власти закона и не имеем возможности комментировать виновность или невиновность подсудимых, мы не можем мириться с избирательным преследованием, нацеленным на лидеров законной политической оппозиции\», – заявил 25 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заместитель руководителя миссии США в ОБСЕ Даглас Дэвидсон.

Он призвал руководителей Казахстана \»пресечь эту антидемократическую тенденцию и подтвердить свою приверженность защите и продвижению основополагающих демократических принципов политического плюрализма, свободы слова и свободы печати\».

Ниже приводится выступление Дэвидсона:

США все более беспокоят политически мотивированные инциденты в Казахстане, которые, по-видимому, призваны запугать оппозиционных политиков и журналистов. Речь идет, в частности, о судебных процессах по обвинениям в коррупции в отношении лидеров политической оппозиции и преследовании средств массовой информации.

Мы с растущей тревогой наблюдаем за многочисленными нападками на независимые средства массовой информации и инциденты, призванные запугать журналистов, которые освещают деятельность политической оппозиции и предполагаемые финансовые злоупотребления высокопоставленных должностных лиц в Казахстане.

Хотя мы поддерживаем искоренение коррупции как необходимый элемент эффективного управления и власти закона и не имеем возможности комментировать виновность или невиновность подсудимых, мы не можем мириться с избирательным преследованием, нацеленным на лидеров законной политической оппозиции, как в случае двух основателей движения \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова. Эти случаи представляются составной частью кампании, избирательно нацеленной на политических оппонентов.

Мы с обеспокоенностью отмечаем, что введение нового Закона о политических партиях, который путем значительного повышения требований по членству может фактически исключить большинство существующих политических партий Казахстана из участия в строительстве демократической политической системы.

Мы поддерживаем сделанную БДИПЧ оценку этого закона. Поэтому мы призываем руководителей Казахстана пресечь эту антидемократическую тенденцию и подтвердить свою приверженность защите и продвижению основополагающих демократических принципов политического плюрализма, свободы слова и свободы печати.

Мы призываем власти Казахстана: провести полное и прозрачное расследование нападок на средства массовой информации; прекратить избирательное преследование оппозиционных политиков; обеспечить исполнение нового Закона о политических партиях в соответствии с международными обязательствами Казахстана.

Соединенные Штаты продолжают считать, что соблюдение права всех граждан Казахстана на участие в демократическом политическом процессе имеет основополагающее значение для долгосрочной стабильности и безопасности Казахстана.

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov).

Новости партнеров

Загрузка...