Суд над Жакияновым. День тринадцатый

Павлодар. 31 июля 2002 г.

В среду, 31 июля, на процессе над лидером политсовета общественного объединения \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжаном Жакияновым завершились прения сторон. Галымжан Жакиянов выступил с последним словом.

Находящиеся в зале люди, по окончании \»последнего слова\» Галымжана Жакиянова, встали и овациями приветствовали лидера \»Демократического выбора Казахстана\»!

Собравшиеся у стен здания суда, около 200 человек, поняв по реакции зала, что только что было оглашено \»последнее слово\», подхватили овации и сопроводили их скандированием \»Галымжан — Казахстан\».

Все это непрерывно происходило в течение нескольких минут. Вышедшие из зала суда люди, находящиеся под глубоким впечатлением от увиденного и услышанного, делились своими впечатлениями с народом и прессой. По просьбе сотен людей, которым не удалось услышать \»последнего слова\» Галымжана Жакиянова, Петр Своик зачитал его еще раз перед видеокамерой и микрофоном журналистов НТВ — Москва и перед огромным скоплением людей.

Резкое в отношении президента Назарбаева и его режима, проникновенное и уважительное в отношении казахстанского народа, благодарное по отношению

ко всем, кто не отвернулся, кто своим присутствием, словом и делом, своей позицией остался верен делу, за которое жесточайшим образом поплатились Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, — \»последнее слово\» не оставило равнодушным НИКОГО.

Нужно было видеть рыдающих русских бабушек и казахских матерей, перекатывающих желваки и сглатывающих ком в горле мужчин, внимательно слушающих каждое слово ребят-полицейских из оцепления. Нужно было видеть ЭТО, чтобы понять — этому режиму осталось совсем немного. Он агонизирует, как старая больная лошадь, которая уже лежит на боку, но все еще опасно взбрыкивает ногами. Собравшиеся у здания люди организованно двинулись в сторону \»Павлодарсоли\», где под кощунственным \»домашним арестом\» содержится Галымжан Жакиянов, чтобы там, на месте, еще раз поддержать своего лидера.

А судья Тарасенко, после \»последнего слова\», вдруг встал и вышел из зала, обронив собравшимся, что о дате и времени оглашения приговора он \»сообщит дополнительно\».

Сегодня пишется новейшая история Казахстана, в которой режиму Нурсултана Назарбаева отведено уже совсем немного места и времени. Кончается это время.

Пресс-центр РОО \»Демвыбор Казахстана\»

Новости партнеров

Загрузка...