Где хранить деньги?

Резкий взлет курса новой валюты Европейского Союза взбудоражил общественное мнение. Еще бы, ведь за этим стоят потеря прибыли бизнесменов и обесценивание сбережений целых государств. И хотя к Казахстану это имеет косвенное отношение, вопрос о том, в какой валюте теперь выгоднее хранить сбережения, встал и перед жителями нашей страны. 25 июля исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела блиц-опрос жителей Алматы с целью выяснить, выгодно ли хранить свои сбережения в валюте, и если да, то в какой?

Где надежнее хранить сбережения?

Респондентам было предложено самим определить для себя значение денег. На основе этих ответов участники опроса были распределены по психотипам.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ВАС ЭТО…

СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПСИХОТИП

Спокойствие в завтрашнем дне

“Бережливые”

Независимость от людей и обстоятельств

“Индивидуалисты”

Возможность их потратить

“Транжиры”

Единственная реальная ценность в этом мире

“Скряги”

Бумага

“Романтики”

Престиж и уважение окружающих

“Стремящиеся”

Власть над другими

“Денежные мешки”

Группа “бережливых” составляет немногим менее половины опрошенных алматинцев. К этой группе относят себя больше половины горожан в возрасте 40-59 лет. Пятая часть респондентов представлена “индивидуалистами”, представляющие в основном молодых людей. “Транжиры” в большей степени представлены мужчинами, чем женщинами, что опровергает общее мнение о том, что женщины любят тратить деньги. Женщины же в большей мере причисляют себя к “индивидуалистам” и “стремящимся”. Частные предприниматели в большей степени склонны видеть в деньгах возможность властвовать над другими.

\"\"

 При этом хранить сбережения большинство считает надежнее в форме вложений. Вместе с тем, в зависимости от уровня дохода респондентов изменяется и доля людей, предпочитающих хранить сбережения дома, в форме наличности. При этом заметна тенденция увеличения этой доли с уменьшением уровня достатка.

Как, по вашему мнению, надежнее хранить сбережения: дома, в форме наличных денег, или в форме вложений? (%)

\"\"

Банковские депозиты популярны среди населения. Треть опрошенных считает, что это наиболее надежная форма хранения сбережений. Не намного меньше полагают, что недвижимость дает наибольшую гарантию сохранности средств. Пятая часть опрошенных полагает, что нет надежнее вложений, чем вложения в собственное дело. Интересно, что вложения в золото и драгоценности не кажутся респондентам надежной формой вложений, то же можно сказать и про акции и ценные бумаги.

\"\"

Какая из следующих форм вложения денег на ваш взгляд более надежная? Распределение по возрастным группам. (%)

\"\"

Доллар или евро?

Респондентам было предложено оценить степень надежности по пятибалльной шкале, где “0” — означает полное недоверие валюте, а “5” — стопроцентное доверие. На таблице представлены средние баллы для каждой валюты. В соответствии с ответами участников опроса, доллар США почти на один пункт европейскую валюту.

В какой степени вы доверяете следующим валютам? (Средние баллы)

Доллар США

4,3

Евро

3,5

Тенге

2,8

Английский фунт

2,7

Российский рубль

2,7

Большинство респондентов (67%) следят за курсом валют, а следовательно, можно утверждать, что население знает о резком взлете курса евро. Вместе с тем, большая часть склонна думать, что евро не удастся вытеснить с позиций лидера американскую валюту. Кроме того, население не склонно считать, что сейчас выгоднее хранить сбережения в евро.

Как вы думаете, вытеснит ли евро доллар с лидирующих позиций?(%)

Согласны ли вы, что сейчас выгоднее хранить денежные сбережения в евро, чем в долларах? (%)

Безусловно, да

10,7

Скорее всего, да

13,3

Нет никакой разницы

28,7

Скорее всего, нет

16,3

Безусловно, нет

20,3

Затруднились с ответом

10,7

Кому выгодна единая валюта?

Последнее время все чаще и чаще публикуется информация об экономической интеграции стран СНГ. Ведется работа по созданию единой валюты для стран этого региона. В связи с этим респондентам были заданы вопросы об их отношении к наметившимся тенденциям. Как показывают результаты, большинство респондентов одобрительно высказываются в отношении перспективы создания единой с соседскими странами валюты. Однако, следует отметить, что молодежь более осторожно относится к общей валюте, чем старшее поколение. По видимому это связано с большим патриотизмом среди молодежи, ведь многие были еще детьми, когда Казахстан перестал быть частью России.

Как вы отнесетесь к перспективе появления единой валюты стран СНГ?

Положительно

56,7

Мне все равно

28,3

Отрицательно

12,0

Затруднились с ответом

3,0

Как вы отнесетесь к перспективе появления единой валюты стран СНГ? (Распределение ответивших “отрицательно” по возрастным группам).

\"\"

Большинство при этом считают, что единая валюта выгодна для Казахстана уже сейчас. Что касается России, то ей, с точки зрения респондентов, это тоже выгодно, но в несколько меньшей степени, чем Казахстану.

Как вы думаете, выгодно ли для Казахстана иметь единую со странами СНГ валюту в настоящее время?

Да

40,7

Скорее, да

22,0

Скорее, нет

7,0

Нет

19,3

Затруднились ответить

11,0

Выгодно ли это России?

Да

35,3

Скорее, да

16,3

Скорее, нет

10,3

Нет

14,3

Затруднились ответить

23,7

Новости партнеров

Загрузка...