Семья и личная жизнь

Чем ближе к победе капитализма, тем больше в нашей жизни “нетрадиционной сексуальной ориентации”

Медики бьют тревогу: рождаемость в нашей стране катастрофически падает.

Легализация многоженства в последнее время часто предлагается как один из способов повышения рождаемости. В обществе, парламенте, СМИ время от времени эта тема то затихает, то снова начинает бурно обсуждаться. В этой связи 23 июля компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос на тему: “Семья и личная жизнь”. Были опрошены 300 человек, женщины и мужчины от 18 до 60 лет, алматинцы.

Ответы на вопрос, сколько у мужчины должно быть жен, распределились следующим образом:

 

Общая выборка

%

Мужчины

%

Женщины

%

Ни одной

0

0

0

Одна

67

59,4

73,1

Две

3

5,3

1,2

Столько, сколько он в состоянии содержать

24

25,6

22,2

Столько, сколько он сам захочет иметь

5

7,5

2,4

З/О

1

2,3

1,2

Всего

100

100

100

Большинство респондентов остаются сторонниками моногамии. Традиционной семье в большей степени привержены женщины. Можно также отметить, что молодежь в возрасте 18-29 лет больше других тяготеют к традиционному укладу жизни, чем более старшие респонденты. Наиболее “нетрадиционными” в этом отношении оказались бизнесмены и частные предприниматели.

Участникам опроса, отдавших предпочтение полигамной семье, был задан острый вопрос о том, должны ли, по их мнению, жены жить под одной крышей. Судя по результатам, желание иметь нескольких жен не означает желание жить одной семьей. Только 11% хотят видеть всех своих жен рядом. 50% предпочитают совместному житию встречи наедине с каждой из своих избранниц. Возможно, что пресловутый квартирный вопрос портит картину семейной идиллии, и 37% указывают на зависимость своего желания от материальных средств. С другой стороны, речь может идти о том, что для казахстанцев архетипична моногамная семья, поскольку многочисленные жены, не проживающие под одной крышей – это все же больше любовницы.

Должны ли жены жить под одной крышей?

\"\"

Представление респондентов о должном количестве детей в семье показывает, что при нормальной экономической обстановке демографический кризис вряд ли будет иметь место. Более половины русских респондентов считают, что в семье должно быть два ребенка, казахи чаще всего говорили о необходимости иметь в семье трех детей.

\"\"

Показательно в этом смысле и отношение респондентов к многодетным семьям и к семьям, принципиально не желающим иметь детей. К первым большинство респондентов относится негативно, ко вторым, наоборот, позитивно.

Как Вы относитесь к многодетным семьям (%)

ПОЛОЖИТЕЛЬНО

если родители могут позволить себе содержать много детей

32,3

потому что семья должна быть большая, чтобы помогать друг другу

20,0

потому что многодетная семья улучшает демографическую ситуацию в стране

7,3

РАВНОДУШНО

17,7

ОТРИЦАТЕЛЬНО

если родители не могут позволить себе содержать много детей

14,7

потому что в большой семье не уделяется должного внимания каждому ребенку

4,0

потому что многодетность часто становится поводом для различных спекуляций и морального шантажа

1,0

ЗАТРУДНИЛИСЬ С ОТВЕТОМ

3,0

Всего

100

Как Вы относитесь к бездетным, принципиально не желающим иметь детей, семьям? (%)

ПОЛОЖИТЕЛЬНО

потому что современная жизнь не позволяет иметь ребенка

6,3

потому что они живут для себя

3,7

РАВНОДУШНО

потому что я выступаю за свободу выбора

30,0

ОТРИЦАТЕЛЬНО

потому что семья без детей — не семья

37,3

потому что они эгоисты

18,7

ДРУГОЕ

А разве такие семьи существуют?

1,0

Затруднились с ответом

3,0

Всего

100

Отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией довершает картину представлений казахстанцев о личной и семейной жизни. Как показывают результаты опроса, нетрадиционный взгляд на семейный уклад жизни не означает более положительного отношения к “голубым” и “розовым”, а вот возраст респондентов оказывает влияние на восприятие представителей сексуальных меньшинств: чем моложе респонденты, тем большее количество высказывает положительное к ним отношение, однако и среди самых молодых (18-29 лет) о положительном отношении заявили лишь 17% отвечавших.

Как Вы относитесь к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

\"\"

86% опрошенных заявляют, что среди их знакомых нет представителей сексуальных меньшинств. В случае, если кто-то из их окружения окажется “голубым” большинство (53%) перестанут общаться с этим человеком, 38% считают, что это не повод рвать отношения.

Новости партнеров

Загрузка...