Узбекистан — Япония стратегические партнёры (Обзор СМИ)

Визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Японию стал важным, можно сказать, главным событием этой недели, но помимо этого он ещё знаменателен тем, что открыл новую главу в процессе двухсторонних взаимоотношений. Ташкент расценивает сотрудничество с Японией — страной экономических чудес и высоких технологий — как одно из приоритетных и стратегических в своей внешней политике. Этот факт подтверждает и то, что в ходе визита были подписаны две совместные Декларации о дружбе, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве, а также о поддержке реформ в Узбекистане. В свою очередь и Токио рассматривает партнёрство с Узбекистаном как ключевое в Центральноазиатском регионе и потенциально перспективное.

Обзор СМИ, освещающих этот визит, позволит глубже проанализировать аспекты узбекско-японских контактов. “Япония и Узбекистан подпишут соглашение об авиационном сообщении и предпримут совместные шаги против террора” (“Japan, Uzbekistan to pursue aviation pact, antiterror steps”) — так называется опубликованная 30 июля статья во влиятельной газете “The Japan Times”. Газета отмечает, что “Япония и Узбекистан проявили согласие укреплять экономические и политические отношения на переговорах, темой которых было обсуждение налаживания двухсторонних воздушных сообщений, принятие мер против терроризма и работа по реконструкции Афганистана”. Далее подчёркивается, что “Каримов высоко оценил незамедлительное решение Военно-Морских Сил самообороны Японии в направлении своих кораблей в Индийский Океан, тем самым оказавших значительную поддержку после терактов 11 сентября в США. Япония должна играть более активную роль в обеспечении безопасности как в Центральной Азии, так и во всём мире, отметил господин Каримов. В свою очередь господин Коидзуми ответил, что Япония должна вместе с Узбекистаном бороться против терроризма и обращать внимание на другие международные вопросы”.

Анализируя итоги визита, интернет-сайт CNA пишет, что “Узбекистан и Япония выступают за скорейшее установление мира и стабильности в Афганистане и отмечается поддержка Японией инициативы Узбекистана по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия”.

“Каримов наводит мосты в Токио”- этот интернет-сайтовский материал Би-Би-Си позволит читателю достаточно масштабно посмотреть на процессы двухстроннего сотрудничества.

“Визит узбекского президента последовал за приездом в Ташкент группы японских предпринимателей, жаждущих усилить сотрудничество и вложить средства в развитие страны. Укрепление связей с Узбекистаном – часть провозглашенной недавно Токио “дипломатии Великого шелкового пути”, призванной помочь странам Центральной Азии интегрироваться в экономику этой части света. Акцент делается на сотрудничество в области энергетики. Япония хотела бы диверсифицировать структуру своего нефтяного импорта, львиная доля которого поступает сегодня из стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Но, помимо экономики, Япония заинтересована в укреплении культурных связей с Центральной Азией. По древнему Шелковому пути передвигались не только товары, но и новые идеи и технологии. В частности, именно по нему пришёл в Японию и Китай через Центральную Азию из Индии буддизм. Присутствие Японии в Центральной Азии в последние годы становится всё заметнее в первую очередь, в перестройке инфраструктуры – от дорог до медицины , и в торговле”, отмечает Би-Би-Си.

Изменения, произошедшие в мире, в частности, в нашем регионе после трагических событий 11 сентября 2001 года, придали новый импульс развитию взаимосвязей между Узбекистаном и Японией. Президент Ислам Каримов и премьер-министр Дзюньитиро Коидзуми обменялись личными посланиями, поддержали мероприятия, решения, принимаемые и проводимые в рамках международной борьбы с терроризмом, а также отметили, что и впредь будут всесторонне поддерживать друг друга, создадут новые возможности для дальнейшего развития сотрудничества. Необходимо отметить, что это послание Д. Коидзуми президенту Узбекистана вручил бывший премьер-министр Иосиро Мори, обладающий полномочиями спецпосланника главы действующего правительства. Подобное внимание не случайность. Как отмечает веб-сайт “KYODO NEWS”, “велико значение помощи Узбекистана, оказанной международной антитеррористической коалиции.” В связи с событиями 11 сентября кажется вполне резонным и весьма прагматичным инициатива Узбекистана по избранию Японии постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Истэблишмент и авторитетные деловые круги Японии по новому оценивают развитие своего бизнеса в мире. Теперь с других регионов акцент делается на Центральную Азию и, в частности, на Узбекистан. Как продолжает Би-Би-Си, “Объёмы помощи Японии региону , как ожидается, будут расти , так как Токио переключает своё внимание на Центральную Азию с тихоокеанского бассейна. Японские чиновники в Ташкенте говорят, что пришло время определить приоритеты”.

“The Japan Times” от 28 июля посвящает целую страницу теме узбекско-японского сотрудничества. В статье “Визит Президента Узбекистана – знак дружбы” (“Uzbek president’s visit a sign of friendship ”) освещается ретроспектива, нынешнее положение и перспективы двух стран.

“Визит Президента Республики Узбекистан в Японию является убедительным доказательством усиления дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Японии. Данный визит также отмечает стратегический потенциал сотрудничества между двумя странами.

Узбекская модель реформ, наряду с мировым опытом в области рыночной трансформации национальных хозяйственных систем, учитывает также национальные особенности и интересы , целевую ориентацию построения демократического правового государства на основе исторических условий, реального состояния социально-экономической и политической сферы, традиций, обычаев и уклада жизни”,— отмечает газета.

Несмотря на многие тысячи километров, которые разделяют две страны, у Узбекистана и Японии есть много общего и схожего. Это традиции восточных людей, уважающих и почитающих старших, такие качества и добродетели, как вежливость, доброта, толерантность, порядочность, прагматичность и мудрость. Значит, партнёры имеют всё необходимое для успешного развития и продолжения сотрудничества в лучших традициях Великого Шёлкового Пути — уникального древнего примера взаимовыгодного сотрудничества.

Новости партнеров

Загрузка...