Суд над Жакияновым. День четырнадцатый: приговор

В пятницу, 2 августа 2002 г. в Павлодарском городском суде был оглашен приговор председателю политсовета общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжану Жакиянову. Судья Игорь Тарасенко вынес решение осудить экс-акима Павлодарской области к семи годам лишения свободы с арестом в зале суда. При этом лидер “Демвыбора” лишен права впоследствии занимать ответственные государственные должности в течение 3 лет.

Когда Галымжан Жакиянов под усиленной в этот день охраной вошел в зал, все присутствующие стоя в течение десяти минут подряд аплодисментами выражали ему свою поддержку. Возгласы “Галымжан!”, “Свободу!” “Позор властям!” из зала подхватили сторонники Галымжана Жакиянова, собравшиеся возле здания суда. В день вынесения приговора к суду пришло около двух тысяч людей, в числе которых были как жители региона, так и представители других областей, приехавшие в Павлодар специально, чтобы поддержать лидера “Демвыбора”. В руках они держали лозунги “Позор назарбаевскому правосудию!”, “Галымжан, мы с тобой!” “Героев “Казахгейта” под суд!” и портреты Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова.

Несмотря на приветствия сторонников Г. Жакиянова, раздававшиеся на улице еще в течение двадцати минут, судья Игорь Тарасенко в 14.00 начал свою речь, которая продолжалась 130 минут. Два часа и десять минут зачитывал свой приговор судья, ни разу не взглянув в зал: в глаза подсудимому, его родным, адвокатам и соратникам. Судья до 16.10 скороговоркой очень тихим голосом, несмотря на просьбы говорить громче, повторил обвинение прокуроров, которые ранее в точности продублировали наспех сфабрикованное обвинительное заключение следственной группы департамента МВД РК во главе со следователем Кусаиновым.

После того, как судья зачитал приговор председателю политсовета “Демвыбора”, присутствующие в зале суда продолжили поддерживать Галымжана Жакиянова аплодисментами и возгласами “Галымжан, держись!”, “Галымжан они за это ответят!”

Под крики “Позор суду!”, “Судья выполнил заказ!”, “Позор Назарбаеву!” судья Игорь Тарасенко спешно покинул зал.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

“Страшный суд” глазами очевидца

“Судебный Арбат” — так назвала площадь перед павлодарским городским судом № 2 пришедшая посочувствовать Галымжану Жакиянову женщина.

Утром 2 августа была объявлена воля судьи Тарасенко — объявление приговора состоится в этот же день в 14:00.

Люди, прибывшие в Павлодар со всех концов страны, и местные жители, пришли к зданию суда на несколько часов раньше. Но не тут-то было. “Отборные”, гренадерского вида мужики, ранее не разу не появлявшиеся у здания суда, с беременной женщиной во главе, уже заполнили собой узкий проход между металлических турникетов.

Пока стрелки часов двигались к 14:00, у городского суда собралось более полутора тысяч человек. Как и ожидалось, первыми в здание начали запускать даже не прессу, а тех, кто пришел по указанию свыше. Но сторонникам Галымжана Жакиянова удалось все же пробиться в зал суда.

Представители прессы были вынуждены буквально пробиваться сквозь кордон щупленьких парней в полицейской форме. Кто-то кричал, что он представляет “Хабар”, другой уверял, что он из “правительственного СМИ”. Представитель пресс-службы Павлодарского УВД, г-жа Цысь, заверила прессу, что в зал попадут все 15 представителей СМИ, внесенных в список.

Те, кто так и не смог попасть в крохотный зал заседаний, отправились к торцу здания, чтобы поприветствовать Галымжана в момент его доставки в суд. В 13:56 где-то поодаль раздался вой сирен, засуетился наряд полиции, охраняющий въезд во двор суда: показался тюремный УАЗ в сопровождении трех полицейских машин. В этот момент люди вскинули руки над головой и хором приветствовали Жакиянова: “Га-лым-жан! Га-лым-жан!”, “Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!” Через минуту за кортежем во двор въехал “автозак”, и стало ясно, что приговор обязательно будет обвинительным.

Собравшиеся переместились ко входу в здание суда, скандируя слова поддержки, почти 15 минут около двух тысяч человек скандировали: “Га-лым-жан! Га-лым-жан!”, “Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!”, “По-зор вла-стям! По-зор влас-тям!” В какой-то момент открылись форточки в окнах зала, раздвинулись жалюзи – Галымжан Жакиянов имел возможность видеть и слышать своих сторонников.

К зданию суда прибыло еще два автобуса с полицейскими. На отдаленных подступах развернулся батальон ОМОНа. Около двадцати полисменов охраняли парадный вход суда, еще столько же оцепили въезд во двор суда.

Выяснилось также, что все близлежащие магазины вдруг закрылись “на санитарный день”, “учет” и т. д. Причем на подступах к магазинам людей встречали полицейские, которые и сообщали о том, что магазины не работают…

Два часа десять минут понадобилось судье Тарасенко для оглашения текста приговора.

За это время к суду прибыла группа мужчин преклонного возраста, 6-7 человек, в белых майках, на которых было начертано: “Жакиянова к ответу”. Чувствуя себя неловко, они держали руки на груди, закрывая надпись, и ретировались, под град насмешек, как только попали в объективы видеокамер.

На место убывших провокаторов прибыла замена, состоящая из крепких мужчин нагловатого вида, в количестве около тридцати. На их синих футболках, на фоне желтого прямоугольника, красовалось уже знакомое “Жакиянова к ответу”. От многих вновь прибывших разило сивухой (видимо, приняли “для храбрости”), и матом. Павлодарцы опознали в них “алюминщиков”, “трамвайщиков” и “ферросплавщиков” — “гвардию” местной исполнительной власти. Многие “гвардейцы” так и не решились одеть свои футболки, повязав их вокруг шеи, другие поверх футболок одели куртки.

Сторонники демократии развернули у здания суда транспаранты: \»Позор казахстанскому правосудию!\», \»Галымжан, держись! Галымжан, мы с тобой!\», \»Свободу Галымжану Жакиянову и Мухтару Аблязову!\», \»Свободу казахстанским политзаключенным!\», \»1991-2002=1937\», \»Героев \»Казахгейта\» — под суд!\», \»Приговор Жакиянову — приговор Режиму\». Люди держали в руках и портреты своих лидеров: Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова.

В образовавшийся круг вошел провокатор, подняв на вытянутые руки футболку с надписью \»Жакиянова к ответу\». Видимо, власть пыталась создать повод для применения силы. Но “заказных” игнорировали, и в итоге они убрались восвояси со словами \»пора смываться\».

Во время оглашения приговора из зала суда донеслись возгласы протеста присутствовавших в зале. Собравшиеся перед входом в суд люди, поняв, что неправедный суд завершился несправедливым приговором, начали скандировать: \»По-зор влас-тям! Сво-боду Га-лым-жану!\»

Режим вписал еще одну страницу в книгу собственного позора.

Пресс-центр Республиканского общественного объединения
\»Демократический выбор Казахстана\»
02 августа 2002 года

Новости партнеров

Загрузка...