Заявление Казахстанского международного бюро по правам человека “О политических преследованиях и политических заключенных в Казахстане”

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), являясь неправительственной некоммерческой правозащитной организацией, имеет главной задачей наблюдение за ситуацией с правами человека в Казахстане, информирование и предупреждение властей, местной и международной общественности о нарушениях прав человека или негативных тенденциях, могущих привести к таким нарушениям в стране.

24 мая 2002 года КМБПЧ выступило с заявлением об ухудшении ситуации с правами человека в Казахстане, в котором, в частности, отмечалось:

— ужесточение преследований представителей демократической оппозиции, особенно после создания группой молодых реформаторов, бизнесменов и высокопоставленных чиновников казахстанского правительства демократического движения “Демократический Выбор Казахстана”, поставившего своей целью обеспечение проведения демократических политических реформ в стране;

— непрекращающиеся преследования сторонников экс-премьер министра Кажегельдина, объединенных в Республиканскую народную партию Казахстана;

— жесткое давление властей, которому подверглись участники собрания демократической общественности, прошедшего 19 января 2002 г. в Алматы и инициировавшего референдум о выборности глав местных администраций;

— резкое ухудшение ситуации со свободой слова и средств массовой информации, включая обстрел кабеля (фидер) телекомпании “ТАН”, которая не выходит в эфир уже более пяти месяцев, поджог офиса газеты “Деловое Обозрение “Республика” и хулиганские действия в отношении ее шеф-редактора Ирины Петрушовой, поджог типографии “Ак-Жайык” в г. Атырау, ограбление офиса независимой газеты “Солдат” и избиение ее журналистов Бахыткуль Макимбай и Кенже Айтпакиева.

К сожалению, эти негативные тенденции имели свое развитие в июне-июле 2002 года.

Было возбуждено уголовное дело против шеф-редактора газеты “Деловое Обозрение “Республика” Ирины Петрушовой, которое вполне обоснованно представляется политически мотивированным. Петрушова была осуждена к 1,5 годам лишения свободы с применением амнистии. Возбуждено уголовное дело против известного казахстанского журналиста Сергея Дуванова за оскорбление чести и достоинства Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, были проведены обыски в его квартире и в офисе нашей правозащитной организации, где г-н Дуванов работает редактором информационного бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире”. 29 июля оперативными сотрудниками органов национальной безопасности в г.Павлодаре задержан независимый журналист из г.Атырау Сагингали Капизов, который также обвиняется в оскорблении чести и достоинства Президента. Обоим журналистам грозит до трех лет лишения свободы.

Решением суда ликвидирована компания “PR-Консалтинг”, издававшая оппозиционную газету “Деловое обозрение “Республика”. Преследованиям подверглись газеты “Алтын гасыр” и “Вечерний Атырау акшамы” в г. Атырау. Восемь различных дел возбуждено против учредителя обеих газет, известного политического активиста Жумабая Доспанова. К двум годам лишения свободы приговорен журналист независимой телекомпании “Ирбис” в г.Павлодар Канат Тусупбеков за якобы избиение трех человек. Сама компания “Ирбис”, которая рассматривается властями как поддерживающая демократическую оппозицию, лишена лицензии на вещание. Лицензий на вещание также лишена еще одна независимая телекомпания из Павлодара \»6х6\» и независимая радиостанция с семилетним стажем “Рифма” из Актобе.

По всей стране идут преследования граждан, пытающихся реализовать свое конституционное право на свободу мирных собраний. Организаторы и участники мирных пикетов, митингов, шествий, демонстраций задерживаются полицией и доставляются в суд, где в кратчайшие сроки выносятся решения об их административном аресте на срок от трех до пятнадцати суток (гг. Алматы, Астана, Павлодар и др.).

Особое место в ряду этих политических преследований демократической оппозиции и независимых средств массовой информации занимают закончившиеся уголовные процессы в отношении лидеров движения “Демократический Выбор Казахстана”: в столице страны г.Астане – над экс-министром Мухтаром Аблязовым и в г. Павлодаре – над экс-акимом (главой региона) Галымжаном Жакияновым.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности участвовало в качестве наблюдателя в обоих судебных процессах с первого дня и до вынесения приговора.

Ход обоих процессов и вынесенные приговоры не оставили у нас сомнений в том, что уголовное преследование М.Аблязова и Г.Жакиянова политически мотивировано и связано с желанием властей наказать их за политические убеждения и деятельность.

Сложившаяся в Казахстане правоохранительная и судебная системы не отвечают критериям объективности и беспристрастности. Они прямо или косвенно зависимы от местных и общереспубликанских властей и не обеспечивают соблюдения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного правосудия.

Как в ходе судебного разбирательства, так и в вынесенных приговорах не приняты во внимание никакие доводы защиты, показания свидетелей, подтверждающих невиновность подсудимых, а сами судебные процессы велись с явным обвинительным уклоном.

С нашей точки зрения, достаточных доказательств вины подсудимых обвинением представлено не было. Наоборот, доказательства, представленные защитой и показания многих свидетелей в пользу подсудимых выглядели убедительными и обоснованными.

Наконец, в обоих случаях суд категорически отказался от обеспечения полной гласности процессов, на чем настаивали оба подсудимых, хотя, если учитывать характер обвинений – злоупотребление должностными полномочиями руководителями государственных органов, это было в интересах следствия и суда для того, чтобы доказать казахстанской общественности, что М.Аблязов и Г.Жакиянов преследуются только за совершение уголовных преступлений, а не по политическим мотивам.

В своем заявлении от 24 мая 2002 г. мы указывали, что убеждены, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия и быть наказан, если судом будет установлена его вина в совершенном преступлении. Однако это не должно быть связано с его политической, в том числе и оппозиционной, деятельностью, и его права должны быть гарантированы объективным расследованием и справедливым и беспристрастным судом.

Мы также подчеркивали, что не верим в объективность расследования, честность и беспристрастность казахстанской системы правосудия, полностью подконтрольной исполнительной власти, и сделали вывод, что в сложившейся в Казахстане обстановке ни М.Аблязов, ни Г.Жакиянов не могут рассчитывать на справедливость.

К сожалению, наши опасения оправдались.

Вывод, сделанный нами по результатам наблюдения за ходом судебных процессов и оценке вынесенных приговоров М.Аблязову и Г.Жакиянову, однозначен: уголовное преследование лидеров “Демократического Выбора Казахстана” использовано для того, чтобы наказать их за политические убеждения и оппозиционную политическую деятельность.

Таким образом, и Мухтар Аблязов, и Галымжан Жакиянов, согласно принятому в международной правозащитной практике определению, являются политическими заключенными.

В связи с этим мы призываем межгосударственные организации, в том числе ОБСЕ и Евросоюз, международные правозащитные организации, в том числе Международную Лигу прав человека, Международную Хельсинкскую Федерацию, Международную Амнистию, посольства зарубежных государств, международную общественность признать Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова политическими заключенными и потребовать от властей Казахстана их немедленного освобождения.

Мы также призываем обратить особое внимание на усиление репрессий против политической оппозиции и независимых средств массовой информации и потребовать от властей Казахстана соблюдения международных обязательств в области обеспечения фундаментальных прав и свобод человека в стране.

Мы обращаем внимание казахстанского общества на негативное развитие политической ситуации в Казахстане в связи с репрессивными действиями властей в отношении активистов оппозиции и независимых журналистов, что угрожает соблюдению основных прав и свобод человека в стране.

Мы требуем от властей обеспечить реализацию международных стандартов в области прав и свобод человека в Казахстане в полном объеме.

06 августа 2002 г.

г.Алматы

Новости партнеров

Загрузка...