Перенаселение грозит Таджикистану экономической катастрофой

Правительство Таджикистана пытается остановить бесконтрольный рост населения

В Таджикистане в последние годы отмечается демографический взрыв, грозящий этому бедному, разоренному войной центральноазиатскому государству полным истощением ресурсов.

Таджикская пословица “Большая семья – богатая семья” в период рыночных отношений и экономического кризиса оборачивается в свою полную противоположность.

Пока граждане нашей республики не будут осознанно подходить к планированию семьи – экономического благополучия нам не видать”, — заявил директор Республиканского центра репродуктивного здоровья и планирования семьи (PЦРЗ) Шамсиддин Курбанов, выступая 11 июля на пресс-конференции, организованной местным отделением UNFPA (Фонд ООН в области народонаселения) по случаю празднования Всемирного дня народонаселения.

В сложившейся ситуации правительство страны вынуждено было признать необходимость контролирования прироста населения. 19 июня парламент Таджикистана принял “Закон о репродуктивном здоровье”, предусматривающий ряд мер по контролю за рождаемостью.

Этому предшествовало состоявшееся 20 февраля республиканское совещание по репродуктивному здоровью, планированию семьи и устойчивому развитию. По словам президента республики Эмомали Рахмонова, выступившего на совещании с программной речью, “демографические проблемы актуальны для всего мирового сообщества, тем более остро стоят они перед странами третьего мира, к которым относится и Таджикистан”.

Рахмонов особо отметил тот факт, что постоянный прирост населения происходит в Таджикистане на фоне катастрофического падения валового внутреннего продукта. Так, за последние 10 лет численность населения страны возросла с 5,5 млн. до 6,25 млн. человек. Причем среди наименее обеспеченного — сельского — населения прирост более высокий, чем среди городского. За этот же период сельское население увеличилось с 3 млн. 807 тыс. до 4 млн. 590 тыс. человек. При этом валовый внутренний продукт за те же 10 лет уменьшился с 4 млрд. 615 млн. до 1 млрд. 900 млн. сомони (примерно 674 млн. долл.)

Столь стремительному росту населения способствуют консервативные исламские традиции. Сыграла свою роль и политика бывшего СССР. В советское время более 10 тысяч женщин Таджикистана были удостоены звания “Мать-героиня”. Многодетные семьи в те времена пользовались не только ощутимой поддержкой государства, но и большим уважением в обществе.

По данным различных международных организаций, из 6,25 млн. жителей Таджикистана 2 миллиона голодает. 80% населения живет за чертой бедности. Как заявил в одном из своих интервью посол России в Таджикистане Максим Пешков, в РФ в настоящее время находится около 2 миллионов молодых и наиболее трудоспособных граждан Таджикистана. Там они зарабатывают средства, чтобы прокормить оставшиеся дома многодетные семьи.

По данным Фонда народонаселения ООН (UNFPA), темпы прироста населения снизились в Таджикистане с 31,3 рождений на тысячу жителей в 1998 году до 27-ми в 2000-м.

Однако и UNFPA, и президент Рахмонов признают, что эти цифры, скорее всего, не соответствуют действительности. В мае нынешнего года РЦРЗ совместно с ЮНИСЕФ и правительственными экспертами из Италии провели широкомасштабное исследование в более чем 2 тыс. сел из 27-ми районов республики. Итоги исследования еще не представлены, но, по словам Курбанова, статистические данные по основным параметрам демографической и репродуктивной ситуации в стране, даже по предварительным подсчетам, на порядок выше, чем данные Госкомстата и Министерства здравоохранения.

Официальное уменьшение прироста населения при фактическом его увеличении объясняется тем, что граждане РТ получают свидетельства о рождении только перед школой, так как без свидетельства их туда не примут. Некоторым родителям, особенно — в сельской местности, обучение детей в школе просто не по карману, поэтому их дети так и остаются незарегистрированными.

По данным последней переписи, 74,4% населения республики составляют сельские жители. Поскольку уровень экономического развития в стране очень низкий, большая часть таджикистанцев вынуждена питаться продуктами, выращенными в собственном хозяйстве.

Согласно прогнозу президента, к 2010 году население Таджикистана может достигнуть 8 млн. человек. Это означает, что сегодняшние 10 соток поливных земель на 1 жителя страны сократятся до 8-ми, чего крайне недостаточно. А с учетом географических особенностей РТ, увеличение посевных площадей невозможно.

За последние полгода ситуация в стране еще более усугубилась: ливневые дожди, град и наводнение на юге республики этой весной на несколько лет лишили значительную часть поливных земель ее плодородного слоя. Свою лепту внесло и небывалое нашествие саранчи. Природные катаклизмы последних лет не дают повода надеяться на хорошие урожаи в ближайшие годы.

Так как ресурсы республики не позволяют прокормить ее население, и Таджикистан сегодня — самая бедная республика в СНГ, ширится трудовая миграция населения в соседние страны. На заработки в Россию, Казахстан и Киргизию уезжают трудоспособные мужчины в возрасте от 17 до 45 лет. Подавляющее большинство из них — жители сельских районов. На полях республики остаются работать только женщины и дети.

Однако трудовая миграция мужчин, хотя и позволяет им как-то обеспечить свои семьи, порождает массу других проблем. Как считает доктор Курбанов, огромный ущерб здоровью нации наносят венерические заболевания, особенно среди возвращающихся на родину трудовых мигрантов. По данным Центра репродуктивного здоровья, 34% женщин детородного возраста в Хатлонской области на юге страны болеют теми или иными венерическими заболеваниями.

4-5% детей в этой области появляются на свет с врожденным сифилисом. Неумение мужчин защищать себя от инфекций, передающихся половым путем, приводит к появлению неполноценного потомства и сказывается на генофонде нации в целом.

В настоящее время специалисты РЦРЗ проводят среди населения просветительскую работу в области контрацепции. Особое внимание уделяется жителям районов и кишлаков, которые зачастую не только не имеют возможности приобретать контрацептивные препараты, но и просто не знают, что это такое. Даже среди городского населения основным методом регулирования рождаемости остается медицинское прерывание беременности.

Новости партнеров

Загрузка...