Лидера “Демвыбора” ограничивают в прогулках и получении прессы

Председатель политсовета общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов после вынесения приговора содержится в следственном изоляторе г. Павлодара. В ближайшие дни адвокаты подадут апелляцию в областной суд.

Корреспонденту местной газеты удалось встретиться с человеком, который в эти дни вышел из СИЗО. Он сообщил о том, что подследственные еще до вынесения приговора знали, что экс-аким будет водворен в изолятор. Охрана начала готовится к этому задолго до начала суда. По словам бывшего арестанта, в СИЗО постоянно находится около 1000 человек. В данное время года в изоляторе очень душно и бывают случаи, когда люди теряют сознание. Особенно трудно там некурящим. В СИЗО есть площадка для прогулок и физических упражнений, но их посещение строго регламентировано.

По словам адвоката, встречавшегося с Галымжаном Жакияновым, он помещен в обычную (некоммерческую) четырехместную камеру. На днях охрана ограничила количество прогулок, разрешенных лидеру “Демвыбора”, до одной в день. Ему также запретили получить распечатки с текстами интернет-сайтов и информационных агентств, поскольку таковые, по мнению работника СИЗО, не являются средствами массовой информации.

Помещение Галымжана Жакиянова в следственный изолятор “совпало” с визитом в область заместителя министра внутренних дел Николаем Власовым, курирующего пенитенциарную систему. Вице-министр признал на проведенном в Павлодаре республиканском совещании начальников медицинских служб, что условия содержания под стражей не соответствуют санитарным нормам, и распорядился разработать программу мероприятий по улучшению ситуации.

7 августа 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 55-44-12, 32-80-85, моб. 8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Следственный изолятор, в котором находится Галымжан Жакиянов был построен при его участии

В нашем распоряжении оказалась распечатка телесюжета из новостей ТРК “Ирбис” от 15.08.00. о посещении акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым строящегося следственного изолятора. К сожалению, в архивах телекомпании не сохранилось синхрона слов самого Г. Жакиянова. Ниже приводится полный текст сохранившегося новостного сюжета.

Сюжет телекомпании “Ирбис” от 15 августа 2000 г.

Аким области Жакиянов в УВД

Авторы: А. Шайков, В Павлов

Ведущий: \»Стремительный рост туберкулеза и других социальных болезней обусловлен условиями содержания подследственных в павлодарских СИЗО\» — такое заявление сделал сегодня аким области во время посещения структурных подразделений и объектов, подведомственных областному управлению внутренних дел. Более того, по мнению Галымжана Жакиянова, эти условия не соответствуют каким-либо требованиям и нарушают права человека.

Текст за кадром: Аким области Галымжан Жакиянов сегодня побывал в павлодарской тюрьме. Посещение изолятора временного содержания ему не очень понравилось. Не устроили акима условия содержания здесь павлодарских подследственных. К сожалению, в изолятор, что находиться на Ленина, 55, журналистов не запустили. Видимо, от глаз пишущей братии генералу Бельгужанову, а именно он отдавал такое распоряжение, действительно есть что скрывать. А вот Галымжан Жакиянов не стал скрывать своих впечатлений от посещения этого изолятора.

Интершум: Галымжан Жакиянов, аким области

Текст за кадром: Впрочем, с условиями содержания павлодарских подследственных журналисты все же смогли ознакомиться только уже в другом СИЗО. Однако и этот изолятор выглядел не лучшим образом. На здешние условия жаловались сами подследственные.

Интершум:

Текст за кадром: По мнению временно заключенных, вместе с элементарными бытовыми неудобствами здесь не хватает мест. Этот вопрос должен решить строящийся здесь новый изолятор. Тем не менее, проблем, с которыми сталкиваются заключенные, по мнению акима, еще предостаточно.

Интершум: Галымжан Жакиянов, аким области

Текст за кадром: Сегодня аким области посетил также и управление миграционной полиции. Как выяснилось, на эту службу приходится большая часть нареканий со стороны павлодарцев. Все они связаны с волокитой при выдаче паспортов. Но сегодня аким не увидел привычных этой службе ажиотажа и очередей. Что побудило его даже пошутить.

Интершум:

Текст за кадром: Руководство миграционной полиции пыталось даже дезинформировать областного акима в том, что более 80 процентов населения прошли паспортизацию. Однако аким путем нехитрых расчетов выяснил, что эта цифра не превышает 60 процентной отметки. А вот в управлении дорожной полиции действительно нет очередей при получении техпаспортов. После неоднократных замечаний акима области здесь исправили положение.

Интершум:

Текст за кадром: Но к руководителям подразделений УВД у акима области еще есть немало претензий. Чтобы не перечислять их, Галымжан Жакиянов рекомендовал им почаще листать страницы местных газет и смотреть передачи павлодарских телеканалов. Но ни в коем случае в поднимаемых проблемам не винить журналистов.

Интершум: Галымжан Жакиянов.

Текст за кадром: В целом аким области отметил позитивные сдвиги в деятельности служб и подразделений УВД, которые произошли в последнее время. И как отметил он, в этом есть заслуга и павлодарских журналистов, которые освещают негативные стороны и таким образом заставляют руководство УВД принимать меры к их устранению.

Новости партнеров

Загрузка...