Совместное заявление ДВК и Форума демократических сил Казахстана в связи с вынесением обвинительных приговоров Г. Жакиянову и М. Аблязову

Осуждение лидеров “Демократического выбора Казахстана” (ДВК) Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова к длительным срокам тюремного заключения окончательно сорвало маску лицемерия с политического режима в Казахстане, показало всему миру, что период псевдодемократических реформ в стране закончился и показной либерализм казахстанского руководства уступил место жесткой репрессивной системе власти.

Организованные режимом уголовные процессы над лидерами демократической оппозиции полностью провалились, продемонстрировав явную зависимость судебной власти от политического руководства страны, заказной характер деятельности прокуратуры и всех правоохранительных органов, принимавших в них участие.

В ходе судебных разбирательств все выдвинутые против Г.Жакиянова и М.Аблязова обвинения были полностью опровергнуты как показаниями свидетелей, так и анализом представленных суду доказательств. Сами подсудимые, их адвокаты и защитники от ДВК наглядно показали необоснованность, надуманность, а в ряде случаев и ложность, предъявленных обвинений.

В десятках исследованных томов уголовных дел документально зафиксированы откровенный непрофессионализм, малограмотность, массовые нарушения процессуальных норм, лжесвидетельства, фальсификации, подлоги и неприкрытый обвинительный уклон.

Надзирающая за следствием прокуратура фактически выступила прямым сообщником, организатором и покровителем всех этих процессуальных нарушений и должностных преступлений.

Судьям, на глазах всех присутствующих, пришлось играть постыдную и неубедительную роль дикторов, зачитывающих заранее заказанные им обвинительные приговоры.

Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный судебными процессами над бывшими министром и акимом, а ныне лидерами демократической оппозиции, казалось бы в интересах режима было максимально широко и полно осветить в СМИ ход этих процессов, показать, что они преследуются только за уголовные преступления и правосудие вершится в точном соответствии с законом. Но процессы практически шли за закрытыми дверьми. Судьи не допустили видеосъёмку, аудиозапись судебных заседаний, понимая, что режим получит прямо противоположный результат: несостоятельность обвинения и всей судебно-правовой системы. Попытки представить эти процессы как борьбу с коррупцией потерпели полную неудачу.

Оба процесса не могли оставить никаких сомнений у тех, кто объективно оценивал их ход, в том числе у представителей зарубежных посольств, ОБСЕ, зарубежных информационных агентств, правозащитников, адвокатов и независимых журналистов, что уголовные дела М.Аблязова и Г.Жакиянова политически мотивированы и режим преследует их за нелояльность Президенту и руководство демократической оппозицией.

Оба процесса не могли оставить никаких сомнений в невиновности М.Аблязова и Г.Жакиянова.

Фактически, эти два уголовных дела, как и процесс над А.Кажегельдиным и его соратниками, положили начало политически мотивированным уголовным преследованиям других лидеров и активистов демократической оппозиции, независимых журналистов.

Вынесением обвинительных приговоров лидерам оппозиции власти пытаются запугать демократически настроенных граждан Казахстана.

Мы требуем немедленного освобождения Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова!

Наш выбор – демократический путь развития Казахстана? и с этого пути мы не сойдем!

Мы заявляем: нас не запугать!

Новости партнеров

Загрузка...