Осуждение казахстанских оппозиционных личностей – часть большой волны притеснений

Откликнется ли общество демократических наций?

Международная Федерация по правам человека, Хельсинки

Почетный Председатель Юрий Орлов
Исполнительный директор Аарон Родс
Заместитель исполнительного директора Бриджет Дюфуа
Председатель консультативного совета Карл вон Шварценберг

Исполнительный комитет

Соня Бисерко
Хоули Картнер
Бьорн Ингесланд
Крассимир Канев
Андржей Рзеплински
Президент Людмила Алексеева
Вице-Президент Ульрих Фишер
Казначей Стайн Айвар Аарсэтер

Вена, 8 августа, 2002 г. Международная Хельсинская федерация по правам человека (МХФ) пользуется случаем, чтобы осудить действия против казахстанских лидеров оппозиции Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова.

Аблязов, бывший министр, был обвинен в “экономическом преступлении” и осужден 18 июля 2002 года. На него был наложен штраф в размере 3,5 млн. долларов США, он также приговорен к шести годам лишения свободы. Жакиянов, которого обвинили в коррупции, совершенной в период его пребывания в должности акима области, 2 августа 2002 года был приговорен к семи годам тюремного заключения с наложением штрафа в 13,000 евро. Он будет обжаловать данное решение.

Ни одно из доказательств, представленных в суде, не подкрепляет официально объявленный вердикт. Серьезные нарушения международных стандартов, включая ограничение прав на надлежащую защиту, а также принуждение свидетелей лжесвидетельствовать, характеризуют имевшие место судебные разбирательства. Г-н Аблязов, в течение рассмотрения дела, содержался под стражей в жестоких и нечеловеческих условиях. В зале суда аудиторию представляли наблюдатели и слушатели, спонсированные правительством.

МХФ выражает обеспокоенность тем, что обвинения против этих двух личностей были вынесены исключительно в политических целях. Все обстоятельства указывают на то, что было сделано все, чтобы заставить молчать подсудимых, когда они поднимали вопросы о своих лидерах и пытались представить политическую альтернативу.

Режим Президента Назарбаева настаивает, что данные судебные разбирательства являются частью процесса преследования якобы коррумпированных бывших правительственных чиновников. Наша организация не принимает данную аргументацию, поскольку судебные разбирательства явно последовали после формирования альтернативы “Демократический выбор Казахстана”, которая предложила политические изменения, нацеленные на внедрение плюрализма в общество с нарастающим авторитаризмом, а также решение вопросов о возможной коррупции среди чиновников, включая самого Президента.

Казахстанское международное бюро по правам человека и законности побуждает членов международного сообщества признать Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова в качестве политических заключенных. Международная Хельсинская федерация по правам человека поддерживает данный призыв.

Данное осуждение вызывает большое беспокойство, поскольку является частью волны притеснений, которая надвинулась с начала 2002 года.

Широко распространились преследования лидеров защитников реформирования; грубые атаки специализированных полицейских подразделений на мирных демонстрантов; осмеяние на страницах государственных СМИ (контролируемых дочерью Президента) граждански настроенных независимых граждан, защищающих права человека и демократические ценности; а также угрозы смертью и запугивания физическими расправами журналистов и защитников реформы.

Очевидность пыток и убийств при содержании под стражей в полиции.

Один такой случай особенно беспокоит. Лейла Байсеитова, 25 лет, в скором времени исчезла после того, как ее мать, Лира, опубликовала в газете “Солдат” интервью со швейцарскими официальными лицами по поводу счетов Президента в швейцарском банке. 21 июня 2002 года представители полиции Медеуского района г. Алматы сообщили матери, что Лейла покончила жизнь самоубийством при содержании под стражей после того, как ее арестовали за хранение наркотиков. МХФ получил достоверную информацию о том, что на ее теле были очевидные следы пыток и сексуального насилия. Полиция отказала в просьбе произвести вскрытие. Лира Байсеитова в данный момент скрывается.

Правительство насильственно представило в парламент пакет законодательных актов, которые по существу делают невозможным для казахстанских граждан выражать свою политическую волю. В то же время проправительственные “движения” ухищряются представлять из себя гражданское общество, в реальности они являются куклами режима, быстро размножающимися.

Нарушения основных гражданских и политических прав в Казахстане достигли шокирующего уровня. Данная ситуация требует сильного международного осуждения, подкрепленного конкретными действиями, которые помогут защитить граждан; это убедит Президента и правительство в том, что они не смогут найти себе партнеров в международном сообществе до тех пор, пока будут тащить страну по пути к тоталитаризму; это также покажет солидарность с жертвами и гражданским обществом.

Для большей информации, обращайтесь:

Aaron Rhodes, IHF Executive Director, +43-1-408 8822 / +43-676-635 6612 (mobile)

Brigitte Dufour, IHF Deputy Executive Director, +43-676 –690 2457 (mobile)

Henriette Schroeder, IHF Press Officer, +43-1-408 8822 / +43-676 – 7254829 (mobile)

Новости партнеров

Загрузка...