Петра Своика не допускают к его подзащитному Галымжану Жакиянову

Как уже сообщалось, 8 августа защитник Петр Своик потратил целый день на то, чтобы получить положенный ему по закону доступ к заключенному в конце прошлой недели в СИЗО г. Павлодара председателю политсовета движения “Демвыбор Казахстана” Галымжану Жакиянову.

В пятницу, 9 августа, П. Своику уже напрямую, без придирок к якобы неправильно оформленным документам, было отказано в посещении своего подзащитного. Капитан Михаил Чупин, представившийся заместителем начальника учреждения АП 162/1 по оперативной работе, сообщил, что “не положено”.

На просьбы дать хоть какое-нибудь обоснование отказа господин капитан, именуя Петра Своика “общественным защитником”, попытался объяснить ему разницу между таковым и “настоящими” адвокатами, которые, по мнению охраны, только и имеют право доступа к подзащитным. В ответ бывший председатель антимонопольного комитета Петр Своик порекомендовал капитану полиции чаще освежать багаж своих теоретических знаний. До сведения заместителя начальника СИЗО было доведено, что “общественные защитники” существовали в те времена, когда будущее должностное лицо еще училось в школе. Сейчас же в суверенном Казахстане, согласно уголовно-процессуальному кодексу, действуют просто “защитники”. Каковыми, с совершенно одинаковыми правами, могут быть как профессиональные адвокаты, так и допущенные в процесс представители общественной организации, членом которой является подсудимый.

Данная новость была воспринята капитаном с интересом и пониманием, но не привела к изменению ранее занятой позиции. Теоретическая часть была заменена вежливым “все равно — не пустим!”

10 августа 2002 г.

Нурлан Жолдасов пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 55-44-12, 32-80-85, моб. 8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...