Политическая элита в ожидании…судебных процессов

\"\"

На этой неделе пространство казахскоязычной прессы пополнилось еще одним изданием – “Ак жол Казахстан”, само название которого указывает на учредителей и определяет его позицию. Главным редактором стал Н.Жусип, бывший руководитель газеты “Жас алаш”.

По некоторым сведениям, вскоре ожидается выход еще двух газет на казахском языке, над созданием которых работает группа влиятельных людей страны и одно политическое движение. Вероятно, вся эта суета вокруг казахскоязычной прессы тесно связана с предстоящими выборами с целью завоевать казахскую аудиторию. Если учесть, что эти новые издания делаются на прочной финансовой основе, то ожидаются, наконец-то, качественные изменения в казахских изданиях. А пока…

Кто следующий?

Когда читаешь “аналитические” статьи газеты “Жас алаш”, приходится соглашаться с Сонни Листоном в том, что “газетчики задают дурацкие вопросы. Они смотрят на солнце и спрашивают, светит ли оно”.

А вот обозреватель “Жас алаш” не только задается бессмысленными вопросами, но и делает соответствующие умозаключения. К примеру, “бизнесмен тот, который занимается бизнесом, политик тот, который занимается политикой”…

Этот вопрос возник в связи с последними событиями, коснувшимися судеб М.Аблязова и Г.Жакиянова, которые находясь на государственной службе не оставляли свою деятельность в сфере бизнеса”, — пишет далее журналист.

Этой теме вновь посвящены ряд статей еженедельника “Казахстан”, но, конечно, с другой точки зрения. Газета “Ак жол Казахстан” задается вопросом, “продолжаться ли судебные процессы?” На этот вопрос дали положительные ответы член политсовета ДВК Толен Тохтасынов и сопредседатель партии “Ак жол” Булат Абилов. По мнению первого, следующими жертвами карающего государственного аппарата станут “не только экс-министр А.Мырзахметов, но и его команда, Б.Абилов, Н.Балгимбаев”. “А также возможно, в “список” включат сенатора Батталова и меня”, — прокомментировал Т.Тохтасынов. Б.Абилов сказал, что он “весьма спокойно реагирует” на разные слухи о его скором аресте. “Есть очень сильное давление со стороны силовых и фискальных органов”, — сообщает Абилов. Автор особо заострил внимание на возможном судебном процессе по делу Н.Балгимбаева и склоняется к тому, что прошедшие и предстоящие судебные дела связаны с \»Казахгейтом\»…

“Власть глупеет”

В этой газете опубликовано большое и очень интересное интервью с президентом фонда “Сорос Казахстан” М. Ауэзовым, где он очень четко и основательно анализирует ряд проблем, в том числе завершение известных судебных процессов. “Штаб Назарбаева и его рабочая группа с каждым днем все больше и больше глуплеет. Их действия не соответствуют нынешнему положению, они неадекватны. Власть в истерике. Она понимает, что ситуация крайне осложняется. Но кого и чем можно запугивать?” — говорит Ауэзов. “Психология народа такова, что их поддержка и сочувствие всегда на стороне безвинно пострадавших. Жакиянов и Аблязов, наоборот, закаляясь, станут очень сильными политиками”. Также Ауэзов останавливается на одном важном моменте, оказывающем влияние на нашу внутреннюю политику, — противостоянии вице-президента США Дика Чейни государственному секретарю Колину Пауэллу. По словам Ауэзова, Чейни поддерживает Н.Назарбаева, к этой же группе примыкает и небезызвестный в нашей стране Гиффен, имя которого тесно связано со скандальным делом “Казахгейт”. “Сейчас в США наши власти через посольство Казахстана ведут активную работу, направленную на усиление роли Чейни и ослабление влияния Пауэлла”. А Пауэлл использует дело, связанное с “Казахгейтом”, против Чейни. “Получается, что вся наша свобода, положение страны — все упирается в противоборство двух влиятельных лиц США”, — с возмущением и недоумением говорит политик.

Храпунов в роли оппозиции

Журналист газеты “Ак жол Казахстан” верно заметил, что “сейчас вся политическая элита испытывает колебание и со страхом ожидает продолжения судебных процессов”. Аким города Алматы В.Храпунов в своем интервью, опубликованном в газете “Жас алаш”, двусмысленно ответил на вопрос журналиста о том, “может ли он представить себя в оппозиции”. “Оппозиция… особый взгляд, отличающийся от других… Для меня нет никаких препятствий в высказывании своих личных мнений о …предстоящих направлениях и действиях страны. Оппозиция в нашей ситуации — это то, что, высказывая свое личное мнение и точку зрения, надо выполнять принятые решения”, — говорит мэр южной столицы. Если опираться на такой постулат Храпунова, то практически всю исполнительную власть можно было бы отнести к оппозиции. Кстати, зачем иметь личное мнение, если оно никоим образом не влияет на государственные решения?! В этой ситуации лучше молчать и выполнять, впрочем, так и делается…

Новости партнеров

Загрузка...