Серьезные угрозы демократии: Государственный департамент США признает процессы над лидерами ДВК политически мотивированными

Заявление прессе
Филип Т. Рикер,
Государственный департамент США,
Вашингтон, Округ Колумбия
6 августа 2002 г.
Об осуждении лидера оппозиционного движения республики Казахстан — Галымжана Жакиянова

Соединенным Штатам известно, что приговор муниципального суда Казахстана от 2 августа, вынесенный политику Галымжану Жакиянову, представителю движения оппозиции, — тюремное заключение в течение семи лет за злоупотребление должностными полномочиями является очередным прецедентом преследования отдельных политических фигур казахстанскими органами власти. Г-н Жакиянов подал апелляцию в вышестоящий суд, и мы надеемся, что его запрос будет рассмотрен согласно законодательству Казахстана. Правительство Соединенных Штатов продолжит внимательное наблюдение за развитием данного дела.

Г-н Жакиянов — второй из представителей оппозиционного движения \»Демократический выбор\», находившихся под судом и осужденных по делу о коррупции за последние несколько недель. Несмотря на то, что на обоих судебных разбирательствах было разрешено присутствие наблюдателей, а также разрешено обращение подсудимых непосредственно к суду, мы полагаем, что время проведения обоих арестов и возбуждение дел дает серьезные основание считать, что эти действия были политически мотивированы. Мы советуем правительству Казахстана разрешить политически активным гражданам, желающим вносить изменения мирным путем, в рамках конституционной системы Казахстана, свободно действовать, не опасаясь преследований за свою деятельность.

Соединенные Штаты находят, что последние изменения в Казахстане, такие как новое законодательство о политических партиях ограничивающее их деятельность, а также имеющие место преследования представителей оппозиции и независимой прессы, являются серьезными угрозами для демократического развития страны. Мы продолжим обсуждение этих вопросов на высшем уровне с правительством Казахстана. По словам Государственного Секретаря Пауэлла, Соединенные Штаты верят, что \»если мы действительно собираемся победить терроризм… мы должны это осуществлять только путем, признающим человеческое достоинство, а также права мужчин и женщин\».

Новости партнеров

Загрузка...