Правоохранительные органы продолжают заводить уголовные дела на соратников Галымжана Жакиянова. Дело № 023217030909

В понедельник 12 августа 2002 г. следователь УВД г. Павлодара майор Ж. Абылхасанов предъявил членам РОО “Демократический выбор Казахстана” Геннадию Бондаренко, Нурлану Жолдасову и правозащитнику Толеу Муканову постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в совершении преступления. Члены “Демвыбора Казахстана” обвиняются в правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 339 УК РК “воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования”, ч.2 ст. 343 УК РК “клевета, совершенная в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования”.

В связи с предъявлением постановления Нурлан Жолдасов отметил, что “в постановлении следователя Абылхасанова, приводятся лишь обрывки фраз статей УК и комментарии к ним без их логического завершения. Никакие противоправные действия мной не совершались”.

Геннадий Бондаренко заявил, что “данное постановление незаконно, также как и предыдущие, предъявленные мне, потому что в моих действиях нет состава преступления”. Также он добавил, что “обвинение пестрит пространными фразами и не имеет под собой никакой доказательной базы”.

В частности, согласно постановлению УВД г. Павлодара, “Бондаренко Г. И., Жолдасов Н. О. и Муканов Т. М. вступили в преступный сговор, действуя с прямым умыслом и из личной заинтересованности”, добиваясь “достижения своего варианта решения”, а именно:

— допуска к Г. Жакиянову личного врача,

— выдачи родственникам Г. Жакиянова всех медицинских документов о результатах его медобследования,

— изменения меры пресечения в отношении Г. Жакиянова с домашнего ареста на подписку о невыезде,

— проведения служебного расследования с участием депутатов парламента РК по фактам нарушений, повлекших предынфарктное состояние Г. Жакиянова и обнародования их результатов.

По мнению полицейских, “вмешательство в ход расследования уголовного дела выразилось в организации с 7 по 21 июня 2002 г. пикетирования у здания областного УВД совместно с неустановленными лицами”. Ранее – в середине июня сотрудники УВД г. Павлодара обвинили Геннадия Бондаренко в “организации бунта возле здания управления внутренних дел”.

Правонарушения, с точки зрения УВД, проявлялись в том, что Г. Бондаренко, Н. Жолдасов и Т. Муканов “собирали подписи в пользу Жакиянова”, “производили распространение листовок с высказываниями о несогласии с действиями правоохранительных органов”, “демонстрировали плакаты с фотографией Жакиянова”.

Кроме этого, УВД г. Павлодара обвиняет активистов “Демвыбора” в том, что в указанных сведениях содержалась информация, “порочащая честь и достоинство следователя Гусмана Кусаинова”. Таковыми, по мнению УВД, считаются следующие выдержки из пресс-релизов, распространяемых пресс-секретарем Нурланом Жолдасовым (приводим дословно цитаты из постановления, содержание которых не соответствуют действительным пресс-релизам):

— “Кусаинов К. ворвался в палату кардиологического центра в 1 городской больнице г. Павлодара к обвиняемому Жакиянову Г. Б.”,

— “несмотря на запреты врачей Кусаинов Г. вторгся в палату к Жакиянову Г.”

— “Кусаинов Г. прибыл к Жакиянову Г. Б., находящемуся под капельницей, под воздействием сильнодействующих препаратов, вынуждал знакомиться с материалами дела”.

Геннадий Бондаренко направил в городскую и областную прокуратуры жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов. Он просит вsнести акт прокурорского реагирования в отношении виновных лиц и прекратить уголовное дело, “продемонстрировав верховенство закона и беспристрастность органа? надзирающего за исполнением закона”.

Между тем, данное уголовное дело было возбуждено еще 11 июня 2002 г. Следователь Абылхасанов передал его в прокуратуру города Павлодара, отказав в возбуждении уголовного дела в отношении Нурлана Жолдасова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако, по словам майора Абылхасанова, прокуратурой дело было возвращено ему в связи с тем, что он “занизил вину Бондаренко и не доказал причастность к преступлению Жолдасова”.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

13.08.02

Новости партнеров

Загрузка...