В Казахстан возвращаются старые болезни

Бубонная чума. Теперь и в Казахстане!

В Казахстане зарегистрированы вспышки опаснейших заболеваний, но представители Министерства здравоохранения утверждают, что беспокоиться не о чем.

В июне 9-летний Канат Калешев почувствовал себя плохо, но никто и не подозревал, насколько серьезно его заболевание. Улучшение не наступало, и тогда Каната отправили из Кзыл-Ординской области в одну из больниц Приаралья, где ему поставили диагноз – бубонная чума.

Врачи полагают, что мальчик мог заразиться от блошиного укуса. Именно таким образом “черная смерть” выкосила треть населения Европы в 14-м веке. Случай с Канатом – пока единственный в республике в этом году, но существуют опасения, что старые, давно забытые и смертельно опасные болезни возвращаются в Казахстан.

Уже на протяжении нескольких лет в стране отмечаются случаи заболевания чумой и другими опасными инфекционными болезнями, такими, как тиф и холера. При этом государственные чиновники пытаются убедить население, что поводов для беспокойства нет. Президент Назарбаев объявил 2002 год Годом здоровья, и чиновники, очевидно, не хотят огорчать главу государства.

Как утверждает заместитель министра здравоохранения и главный врач Казахстана Анатолий Белоног, рост случаев заражения отмечается лишь по таким болезням, как СПИД, бруцеллез, туберкулез и респираторные инфекции.

О случаях возникновения заболеваний, считавшихся ликвидированными уже многие десятилетия назад, он предпочитает вообще не упоминать.

В июне на юге Казахстана началась эпидемия тифа. Как сообщила главврач областной станции санэпиднадзора Нурсулу Тасмагамбетова, из 44-х человек, госпитализированных с подозрением на тиф, у 17-ти он был подтвержден лабораторно и еще у троих – клинически.

Кроме того, под наблюдение попали еще 24 человека, у которых отмечались высокая температура и желудочно-кишечные расстройства – характерные симптомы тифа. Сотрудники местных санэпидстанций полагают, что заражение могло произойти через овощи, поливаемые сточными водами. Такие овощи продаются на любом местном рынке.

Эпидемия тифа и случай заболевания бубонной чумой свидетельствуют о серьезном ухудшении эпидемиологической ситуации в стране.

После того, как Канату Калешеву был поставлен диагноз, санитарные врачи провели дезинфекцию на территории площадью 660 кв. км вокруг родной деревни Каната — Каланды, чтобы уничтожить всех потенциальных переносчиков заразы – блох, клещей и грызунов.

Этот случай – не единственный в современном Казахстане. При советской власти благодаря поголовным прививкам от бубонной чумы удалось избавиться на долгие годы, но уже в 1999 году было зарегистрировано 9 случаев заболевания ею, в том числе два – с летальным исходом.

В 2001 году были отмечены новые случаи заражения бубонной чумой – и вновь в Кзыл-Ординской области. 13-летний подросток и его отец заболели от многочисленных блошиных укусов. Мужчина скончался через несколько дней. В их доме были найдены четыре разновидности вируса чумы. Дезинфекция прилегающей территории заняла несколько недель.

В Приаралье существует реальная угроза возникновения чумы, — заявил сотрудник системы здравоохранения, не пожелавший назваться. — Там для нее имеются все условия, и блох, и грызунов совсем вывести невозможно. Все, что нам по силам, – это создать зоны безопасности вокруг населенных пунктов”.

Некоторые СМИ связывают возвращение давно забытых хворей с сокращением финансирования государственных медицинских лабораторий. Особую тревогу вызывают пустующие исследовательские лаборатории на острове Возрождения в Аральском море, где в свое время проводились испытания бактериологического оружия.

Специалисты, однако, уверены, что бывший испытательный полигон здесь ни при чем. “Этот регион всегда являлся источником чумы”, — считает главврач центральной санэпидстанции Казахстана Кенес Оспанов.

Тем временем возникла угроза эпидемии холеры на западе страны – в Атырау. В прошлом месяце в реке Урал был обнаружен холерный вибрион.

По предположениям врачей, вибрион мог попасть в реку в начале года, когда вода из близлежащего водохранилища затопила кладбище, на котором в свое время были похоронены жертвы одной из прошлых эпидемий холеры.

Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев попытался рассеять опасения. “Угрозы эпидемии холеры в Атырау не существует. Ситуация находится под контролем”, — заявил он.

Эти слова министра, однако, не успокоили население. “Я понимаю, что это, наверное, очень сложно, но лучше бы наши врачи проводили профилактику заболеваний вместо того, чтобы их лечить”, — говорит кондитер из Алматы Елена Степанова.

Юлиана Жихорь, независимый журналист, Казахстан

Новости партнеров

Загрузка...