Город длиной в 300 километров

“Недавно мне довелось пробыть несколько дней в Семипалатинске…”

В ноябре 1998 г. на встрече с общественностью Семипалатинска президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: “Это особый край. Здесь родились великие наши предки – Абай, Шакарим, Мухтар Ауэзов, и я просто не мог не поклониться их праху”. Процитировав эти слова главы государства, корреспондент “Казахстанской правды” далее уже своими словами пересказала его отношение к городу: “Нурсултан Назарбаев заверил актив города, что Семипалатинск всегда находится в зоне пристального внимания правительства страны. Подтверждение тому и объединение областей, в результате которого экономически больше выиграли именно семипалатинцы. Аким Восточно-Казахстанской области Виталий Метте много делает для этого региона, за что глава государства выразил ему благодарность. Не останется город без внимания и впредь”.

Недавно мне довелось пробыть несколько дней в Семипалатинске. Как я убедился, если за “внимание” считать расширение границы города, то ему нет равного в мире. Осталось занести только в книгу рекордов Гиннесса. В городскую черту включили ликвидированный Абралинский район с его центром — селом Кайнар, до которого 300 километров. Один из старейших и крупных городов республики, прежде с гордостью называемый национальным культурным центром Казахстана, вместе с многочисленными аулами бывшего сельского района превратился в какое-то неизвестное и непонятное географическое образование. Как может влиять на жизнь тех аулов Семипалатинск, если собственные старые окраины не обрели черты города: одноэтажные дома без каких-либо коммунальных удобств, не асфальтированные, в ухабах и рытвинах разбитые улицы? Службам города, где в целях экономии бюджетных средств были сокращены районные деления, даже затруднительно иметь информацию о том, что делается в его сельских спутниках. А жителям тех спутников материально и морально накладно ездить за 300 верст решать какие-то свои житейские вопросы. Как видим, для кайнаровцев, натерпевшихся бедствий из-за близости семипалатинского ядерного полигона, переход к рыночной экономике принес дополнительные трудные испытания.

Осложнение для жителей ликвидированного Шубартауского района принесло присоединение к Аякозскому району. Теперь от бывшего райцентра Баршатаса до нового – Аякоза им приходится преодолевать около 200 километров. С нашими плохими дорогами и связью, при дороговизне транспортных затрат ничего не остается кроме возмущения. Потери очевидны, они на себе ощущаются жителями. В данном случае мы имеем лишние примеры того, как необдуманно, без учета интересов людей проводятся всевозможные слияния, сокращения, оптимизации, минимизации, которые становятся похожими на опыты по выживанию над человеком.

Ликвидация Семипалатинской области, лишение города статуса областного центра резко отрицательно сказались на развитии сел бывшей области и самого Семипалатинска. Едешь по бывшей области сотни километров и редко когда встретишь попутную или встречную автомашину. Да и то легковую марки “Жигули” или “Москвич”. Как будто жизнь замерла на всей этой обширной территории. Въезжаешь в селение, обязательно на глаза попадаются развалины брошенных домов, скотных дворов, каких-то бывших складских помещений, которые стали ненадобны.

Запущение заметно и в самом Семипалатинске, если немного отъехать от центра города, где асфальт блестит, проложены прекрасные транспортные развязки, ярко освещены улицы. Впечатляет новый широкий мост через Иртыш. Выходящие на центральные магистрали улицы давно ждут ремонта, некоторые поросли сорной травой, превратились в заброшенные пустыри. Напротив технологического университета стоит подведенный под крышу и недостроенный десятиэтажный жилой дом. Выложенная на торцовой части надпись “1993” говорит, когда его должны были сдать в эксплуатацию. А он, оставленный строителями, постепенно приходит в негодность. Между этим домом и расположенными вокруг него несколькими многоэтажками и университетом – дикий, неухоженный пустырь. На другой улице — недостроенный 12-этажный дом, уже с вставленными рамами окон и дверей. И такие картины не редкость.

Объехал вокруг когда-то самого крупного в СССР мясокомбината. Тишина. Говорят, где-то в глубине еще теплится какая-то жизнь: из привозных из Монголии туш производят колбасы и консервы. Но из-за дороговизны они плохо раскупаются. Стоят многие другие крупные и мелкие предприятия. Семипалатинцы все свои беды связывают в основном с ликвидацией области. Власть только на лишении Талдыкоргана статуса областного центра увидела, как довела этот город до разрушения. И старается за счет переноса в Талдыкорган центра Алматинской области исправить свою ошибку. Но это ведь обходится в миллиардные затраты. Да и районам бывшей Алматинской области не сладко стало с удалением теперь от них областного центра. Тут невольно вспомнишь, что Талдыкорганская область была образована в 1944 году, когда шла тяжелая война, требовавшая громаднейших материальных ресурсов, когда на счету была каждая копейка. Но нужно было приближать руководство к людям, сближать власть и народ, чтобы поднимать экономику.

В июле прошлого года, принимая большую группу известных отечественных предпринимателей, Нурсултан Назарбаев говорил им: “Строится наша столица – Астана. Мне это стоит очень больших усилий, неужели вы все свалите только на меня? Опять? Давайте вкладывайте деньги, помогайте. Возможности есть, создали специальную экономическую зону на левом берегу. Это же выгодно. Вместе мы быстро все сделаем. Потом на другие города перейдем”.

На торжественном собрании, посвященном Дню строителя, заместитель акима Астаны Фарид Галимов объявил, что в этом году на застройку левобережной части города будет израсходовано 317 млн. долларов. А это тот самый чиновник, который возглавлял передислокацию столицы и беспрерывно вешал лапшу на уши казахстанцам, что переезд не затронет бюджет, чтобы снять недовольство народа — зачем в такое трудное кризисное время тратиться на строительство второй столицы, не связанное с материальной отдачей. Однако, кажется, названная сумма намного занижена.

Даже Аллаху вряд ли ведомо, когда прожорливая Астана перестанет высасывать казну, когда очередь дойдет до Семипалатинска, Аркалыка, десятков других погибающих городов. Одно ясно, что несправедливо, возвышая одно, принижать другое.

Новости партнеров

Загрузка...