Нестабильность мешает развитию ипотечного кредитования

Цены на недвижимость растут каждую неделю. Средняя заработная плата растет гораздо медленнее. Далеко не всякий может позволить себе купить новую квартиру. Хотя есть еще возможность взять ипотечный кредит и выплачивать стоимость жилища в течение нескольких лет. На первый взгляд довольно простой выход из положения для среднего горожанина. Так ли много людей готово обратиться к новой для нашего общества форме покупки жилья? Есть ли что-то, что мешает взять ипотечный кредит? Эти вопросы компания “КОМКОН-2 Евразия” решила задать жителям города Алматы, знакомых с ипотекой.

Несмотря на рекламу ипотечного кредитования, знают о том, что это такое 43%, то есть меньше половины опрошенных.

Дальнейшие вопросы задавались только тем, кто имеет представление об ипотеке. Таким образом, после первого вопроса интервью продолжилось только для 300 респондентов из 696.

Из опрошенных 5% заявили, что пользовались кредитами ипотеки. Следует отметить, что никто из них не жалеет об этом. Остальным 95% были заданы вопросы, которые могли бы продемонстрировать отношение респондентов к ипотеке.

Довольны ли Вы своими жилищными условиями?

 Как следует из результатов, около 40% недовольны своим жильем (особенно много “недовольных” среди респондентов в возрасте 30-39 лет), однако не все собираются улучшать жилищные условия. Отношение к ипотеке со стороны респондентов, не собирающихся улучшать жизненные условия, неоднозначно, хотя есть небольшой перевес респондентов, относящихся к ипотеке положительно. Вместе с тем, только 32% респондентов, желающих жить более комфортно, собираются обратиться к услугам ипотеки. Основные причины, заставляющие отказаться от взятия кредита, – отсутствие стабильного денежного дохода, а также небольшой размер заработной платы. Влияет на отказ от кредита и отсутствие уверенности в том, что всегда будет работа.

Основные трудности, влияющие на решение не брать ипотечный кредит (%)

Нет стабильного денежного дохода

28,3

Нет возможности погашать кредит

21,7

Нет уверенности в том, что всегда будет работа

19,6

Не имею представления о том, что нужно делать для оформления ипотечного кредита

10,9

Нет уверенности, что зарплата не сократится

4,4

Другое

2,2

Затрудняюсь ответить

13,0

Таким образом, ипотечное кредитование пока не имеет популярности среди горожан отчасти в силу сравнительно малой осведомленности, отчасти – в силу отсутствия стабильной работы и денежного дохода.

Новости партнеров

Загрузка...