“Оставь надежду, всяк сюда входящий!”

Но если в дантовом аду люди испытывали муки за грехи свои, то в нашей стране страдают за убеждения и “за просто так”. Прошедшие показательные процессы над М.Аблязовым и Г.Жакияновым продемонстрировали казахстанской и международной общественности, как мало считается назарбаевский режим с общепринятыми нормами права и морали. Готовятся новые суды, в частности над Сергеем Дувановым, независимым журналистом и активным членом Республиканской народной партии. Демократическая общественность задаётся вопросом: кто следующий?

Жертвами казахстанской системы правосудия становятся не только представители политической оппозиции и журналисты, но и простые казахстанцы, попавшие, на беду свою, в железные тиски правоохранительных органов. Масштабы незаконного преследования граждан таковы, что можно говорить уже не о репрессиях, а о полицейском и судебном терроре.

Вновь заключён под стражу Валерий Курченков. Пригласили в областную прокуратуру побеседовать и … надели наручники.

Да, это тот самый юноша, которого обвиняют в убийстве сторожа магазина на основании “явки с повинной”, полученной, как свидетельствуют его защитники, в результате пыток с применением психотропных препаратов. Его имя не раз упомяналось в пресс-релизах и протестах общественных объединений г. Кокшетау, связанных с утвердившейся в силовых структурах практикой выбивания “признательных показаний” и неправосудными приговорами. Стало каким-то поветрием у граждан, попавших в цепкие руки полиции, писать “явки с повинной”. Явление, ставшее настолько массовым, что почти ни у кого не вызывает естественного чувства страха и возмущения: принято считать, что “у них” и покойники говорят.

Татьяна Сытова, опытный юрист, осуществляющая вместе с матерью Валерия, Зинаидой Курченковой, его защиту, говорит: “Там сплошные подтасовки и нарушения. За полгода дополнительных материалов, доказывающих вину Курченкова, собрано не было. Срок следствия истёк, Генпрокуратура его не продлевала. Задним числом они производят приостановку уголовного дела на основании ст.50, п.7 УПК РК – “непреодолимая сила” и тут же сами его продлевают. Десятки жалоб и заявлений, написанных мною по фактам грубейших нарушений, следствием и прокуратурой просто проигнорированы. Не сумев за два года найти настоящих преступников, полиция хочет упрятать в тюрьму 18-летнего мальчишку, под физическим давлением оговорившего себя”.

В это же время Зинаиде Курченковой, три недели в Астане безуспешно добивавшейся приёма у Генерального прокурора, дежурный прокурор Сыздыков заявляет: “Если ты не уедешь отсюда, то точно посадим твоего сына. Я тебе это обещаю”. Обещание своё Генеральная прокуратура в лице прокурора Сыздыкова выполнила: карательной системе нужен был “человеческий материал”, и — она его получила. И вот уже Каракозова С., пресс-секретарь начальника ГУВД области, забыв о презумпции невиновности, в городской газете “Курс” сообщает о Валерии Курченкове, как об установленном преступнике.

Происходящее потрясает своей жестокой простотой и обыденностью: на наших с вами глазах властями попираются “прописанные” в Конституции РК права и свободы граждан, унижается человеческое достоинство, необратимо калечатся судьбы тысяч людей. Это о них, об этих самых “неотъемлемых правах и свободах” известная английская журналистка Мэри Брэйд в беседе с представителями казахстанских СМИ, освещающих правозащитную проблематику, с некоторой долей недоумения сказала: “У нас в Великобритании газеты об этом не пишут, так как это само собой разумеется”. В Казахстане же надо отчаянно бороться за всё: за право мыслить и жить, за право задавать вопросы и получать на них ответы и, наконец, за возможность надеяться, что после ночи наступит день.

Попробуем всё же не согласится с Зинаидой Курченковой, сказавшей: Я утратила всякую надежду на освобождение моего сына. Все эти следователи и прокуроры на одно лицо, у них у всех мёртвые глаза. И все они хотят денег. Это не государство, а какая-то злая и тупая машина, лишённая человечности”. Можно понять чувства матери, поседевшей от горя на наших глазах, но принять это невозможно. Только от нас с вами зависит, когда закончится подзатянувшаяся “казахстанская ночь” и наступит новый день, с его новыми, такими земными надеждами и заботами.

Получено по электронной почте

navarra@mail.kz

Новости партнеров

Загрузка...