Почему полиция не может бороться со взяточниками?

Коррупция остается для Казахстана одной из важнейших проблем. Последние сообщения в СМИ о скандале вокруг продаваемых кодов с правильными ответами тестов вступительных экзаменов снова заставили обратить внимание общественности на вопрос взяточничества. В связи с этим 6 августа 2002 года компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен опрос общественного мнения о проблеме коррупции и взяточничества. В опросе принимали участие 300 респондентов, жителей Алматы.

65% опрошенных согласны с тем, что многие из студентов поступают в вузы Казахстана благодаря не знаниям, а связям и взяткам, при этом среди студентов количество согласившихся с этим утверждением составляет 80%. В указанной группе 81% респондентов считают, что такая практика приема в вуз мешает обучаться способной молодежи. 15% полагают, что это не помеха для знающего человека.

Коррумпированными, с точки зрения респондентов, являются как государственные, так и честные вузы.

Коррупция существует… (%)

Только в государственных вузах

7,41

Только в частных вузах

2,78

И в государственных, и в частных вузах

81,02

Затруднились ответить

8,8

Вместе с престижем высшего образования падает и имидж преподавателей вузов: только треть опрошенных (29%) не считают, что преподаватели не несут ответственности за утечку правильных ответов экзаменационных тестов, большинство же (63%) считают иначе.

Взятки и коррупция существуют не только в вузах, но и за их пределами. Среди участников опроса 40% заявили, что им приходилось давать взятки.

Приходилось ли вам давать взятки?

\"\"

Чаще всего взятки приходилось давать работникам дорожной полиции, за ними следуют государственные служащие (им давали “на лапу” 30% респондентов), третье место занимают работники вузов.

Кому Вам приходилось давать взятку? (%, отвечали респонденты, заявившие о том, что давали взятки, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа)

Работнику дорожной полиции

45,9

Государственному служащему

30,3

Работнику вуза

29,5

Работнику правоохранительных органов

18,9

Работнику надзорной службы

14,8

Работнику судебных органов

13,1

Медицинскому работнику

4,1

Другое

2,5

Отказ от ответа

7,4

Повсеместность взяточничества вызывает у населения неверие в разрешимость проблемы. 60% респондентов согласились с утверждением, что проблему взяточничества в нашей стране решить невозможно, среди несогласных с этим утверждением выделяются группы бизнесменов и руководителей. Общее количество не желающих соглашаться с безвыходностью положения составляет 36%.

Среди способов борьбы со взяточничеством эта группа респондентов чаще всего указывала на необходимость улучшения материального положения служащих. Вместе с тем, 22% предлагают усилить контроль над работой чиновников, не надеясь на то, что с увеличением доходов у взяточников проснется совесть.

Какой из способов борьбы со взяточничеством представляется вам наиболее действенным? (%)

Усиление контроля над работой чиновников, приемных комиссий и т.д.

21,9

Улучшение материального благосостояния служащих

40,3

Повышенная требовательность к нравственным качествам служащих

11,8

Пропаганда честных методов работы среди служащих

16,0

Затрудняюсь ответить

10,1

Не надеются участники опроса и на работу правоохранительных органов. Только 5% считают, что служители правопорядка проводят достаточную работу по решению проблемы взяточничества и коррупции. Большинство же (58%) считают, что хотя работа и проводится, но в недостаточных объемах, а треть респондентов (32%) считают, что вообще никакой работы правоохранительными органами не ведется.

Ведется ли правоохранительными органами работа по решению проблемы взяточничества и коррупции?(%)

\"\"

Основной причиной, по которой полицейские, как борцы за честность и законность, не вызывает доверия у населения, является уверенность большинства в том, что правоохранительные органы сами погрязли в коррупции и взяточничестве.

Что является причиной недостаточной работы правоохранительных органов с коррупцией и взяточничеством? (%)

Правоохранительные органы не могут бороться с этими проблемами,

поскольку сами погрязли в коррупции и взяточничестве

51,6

Люди предпочитают дать взятку, а не обращаться в полицию

16,5

Недостаток бюджетных средств

15,1

Непрофессионализм работников правоохранительных органов

8,8

Затруднились ответить

3,2

О том, насколько взяточничество привычно для деловых кругов, можно судить и по результатам другого исследования, проведенного компанией “КОМКОН-2 Евразия”. В опросе приняли участие руководители и топ-менеджеры 250 казахстанских коммерческих предприятий.

Респондентам этого опроса было предложено указать, как часто и по какому поводу их компании приходится давать взятки. Как видим, только 24% считают, что взятки не нужны для их бизнеса. 71% респондентов приходится давать взятки, при этом для 14% эта практика является обычной.

Фирмам в моей отрасли бизнеса надо время от времени “доплачивать/делать подарки”, чтобы дела шли “как надо” в отношении таможенных, налоговых, лицензионных, законодательных органов, сферы услуг и т.д. (%)

\"\"

Чаще всего взятки бизнесменам приходится давать налоговым службам, а также для получения разрешений и лицензий, “зарабатывают” на взятках и сотрудники пожарной и строительной инспекции.

Скажите, как часто приходилось делать неофициальные платежи/подарки для следующих целей? (% по строке)

Никогда

Редко

Иногда

Часто

Обычно

Всегда

Не знаю

Во взаимоотношениях с налоговыми службами

41,1

17,7

22,6

5,6

4,8

4,8

3,2

Для получения лицензий и разрешений

50,6

15,8

15,8

4,0

5,7

4,9

3,2

Во взаимоотношениях со службами пожарной и строительной инспекции

52,8

16,9

15,3

6,9

2,4

3,2

2,4

Во взаимоотношениях с таможенными службами

66,4

5,7

10,9

1,6

6,1

4,0

5,3

Во взаимоотношениях с инспекцией охраны окружающей среды

66,5

13,3

12,5

1,6

1,6

1,2

3,2

Для получения ГОСЗАКАЗА

66,7

7,3

8,9

2,8

4,9

4,1

5,3

Для подключения и нормального функционирования коммунальных услуг (электричество, телефон)

70,7

12,2

9,8

2,8

0,8

1,2

2,4

Во взаимоотношениях с судебными инстанциями

70,9

10,5

9,3

1,2

1,6

0,8

5,7

Во взаимоотношениях со службами охраны труда и здоровья

72,9

13,0

8,5

1,2

1,6

0,8

2,0

Для воздействия на содержание новых правил и уложений

82,6

3,6

3,2

0,4

1,2

1,2

7,7

А вот взятки более высоким чинам законодательной и судебной власти, с точки зрения топ менеджмента, не играют значимой роли для ведения бизнеса в Казахстане.

Какое значение имеют для развития вашей фирмы неофициальные взносы, “подарки” и прочие материальные блага, передаваемые… (средние баллы, выставленные по шкале, где “0” означает “не имеет значения”, а 4 – “имеет решающее значение”)

Парламентариям с целью оказания влияния на голосование

0,2

Правительственным чиновникам с целью оказания влияния на составление указов и постановлений.

0,2

Представителям судебной системы (судьям) с целью оказания влияния на их решение по уголовным делам

0,2

Представителям судебной системы (судьям) с целью оказания влияния на их решение по гражданским (коммерческим и арбитражным) делам

0,3

Чиновникам Центробанка с целью оказания влияния на политику Центрального банка и принятие важных решений служащими этого финансового института.

0,1

В фонды политических партий и /или избирательных комитетов с целью оказания влияния на последующие решения, принимаемые избранными кандидатами.

0,1

Здесь возможны три гипотезы, объясняющие эту ситуацию:

1. Большая политика не зависит от чиновников, не смотря на их высокий ранг и от парламентариев, следовательно, нет смысла давать им взятку

2. Лоббирование интересов бизнеса проводится через знакомых и подразумевает взаимность интересов бизнесмена и чиновника, следовательно, о взятке речь не идет. Тем более, что многие крупные бизнесмены сами являются государственными служащими.

3. Бизнес в Казахстане, за исключением крупных корпораций, не развит настолько, чтобы иметь потребность в лоббировании своих интересов на уровне законодательства.

Таким образом, взяточничество и коррупция стали привычным явлением в нашем обществе. Основная причина этого, с точки зрения населения, низкий уровень заработной платы, отсутствие должного контроля за работой служащих и неспособность правоохранительных органов справиться с проблемой, главным образом потому, что они сами погрязли в коррупции. В сфере бизнеса взяточничество также является привычным делом, особенно во взаимоотношениях с налоговыми службами, тендерными комиссиями и пожарными и строительными инспекциями. Взятки законодательной и судебной власти имеют малую значимость для развития бизнеса в Казахстане, что отчасти объясняется малой потребностью бизнесменов во влиянии на законодательство, а отчасти – отсутствием уверенности в положительном результате взятки, поскольку реальной властью указанные структуры не обладают.

Новости партнеров

Загрузка...