Три судимости газеты “Казахстан”

“Северный полюс. Белая медведица с медвежонком. Медвежонок: “Мама, а я что ли бурый медведь?” “Почему вдруг? Ты — белый медведь, гордость Арктики!” Медвежонок, через несколько минут: “Мама, я, наверное, медведь-гризли?” “Да отчего же?! Ты — белый медведь! Ты — властелин льдов!!” Все тот же медвежонок, еще через некоторое время: “Мама, я, наверное, все-таки медведь-коала…” Медведица, в сердцах: “Да почему же?!!! Ты — белый медведь…” Медвежонок (перебивает маму): “ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ, ЧЕРТ ПОБЕРИ, МНЕ ТАК ХОЛОДНО?!!!”…

Господин Президент, а мы что ли живем в Туркменистане?…

С одной стороны, известно: если кому-нибудь постоянно говорить, что он –свинья, то есть большой риск однажды в ответ услышать похрюкивание…Может быть, имеет смысл прекратить называть МКИОС “своими именами”, иначе вскорости, когда этому атавистическому “органу” придет время отвечать за свои деяния, его будет трудно понять.

С другой стороны, описывая, веха за вехой, “славный путь” этого фискально-культурного министерства, бывает довольно трудно подобрать иные слова, кроме единственно верных.

Дилемма…

Газета “Казахстан”, пишущая на казахском языке, по мере своего продвижения на медиа-рынке и обрастания все новыми читателями, “приобрела” и весь “букет” неприятностей, традиционно сопутствующих проявлениям “заботы” со стороны МКИОСа (Министерство культуры и общественного согласия, если что…).

На текущий момент газета может смело считаться рецидивистом – за несколько недель она уже трижды судима! (Где-то мы уже про такое слышали?..).

Первая “ходка” “Казахстана” была по причине того, что однажды её издатель не отправил обязательный бесплатный номер газеты в Национальную библиотеку, как того требует Закон о СМИ. Библиотеке, кстати, хоть бы хны, а вот МКИОС обиделся. В результате — судебный иск и приговор: штраф в размере двух расчетных показателей.

Буквально через неделю (напомним – газета еженедельная) все то же алматинское городское управление МКИОСа “обнаружили” еще одно преступление, совершенное злосчастной газетой: в выходных данных одного из номеров якобы был указан неверный тираж – 13 тыс. экземпляров. Причем обвинение в адрес газеты было предъявлено на основании записи в рабочем журнале типографии.

Специалистам алматинского МКИОСа, расследующим это “дело”, были предъявлены документы, однозначно свидетельствующие об отсутствии самого факта нарушения – уж во всяком случае, со стороны газеты: счет-фактура типографии на оплату 13 тыс. экз. и платежный документ, свидетельствующий о реально произведенной газетой оплате за 13 тыс. экз., отпечатанных типографией. Казалось бы, все ясно – типография выставила счет и получила деньги за 13 тыс. экземпляров газеты, что и было отражено в выходных данных самой газеты. Если при этом типография отпечатала 10 тыс. экз., то она должна извиниться перед газетой – за обман и недовыпущенную продукцию и перед МКИОСом – за несбывшиеся надежды. Вникать во все это г-жа Красина не стала – не МКИОСовское это дело, в “подробностях” ковыряться…(и такое где-то уже было…). Снова иск… “Объективный и беспристрастный” до сих пор придумывает, как наказать за то, чего не было. Как будто знакомых судей в Астане или Павлодаре нет…

Дальше – больше. В очередной раз пытаясь превратить количество в качество, старатели из МКИОСа “нарыли” очередное “вопиющее нарушение”, длительное время допускаемое руководством все той же газеты “Казахстан”. По утверждению пресловутого государственного органа, адрес типографии, указываемый газетой в выходных данных, также ложный. По указанному адресу (Айтеке би, 187), оказывается, находится ресторан “Эдельвейс”, в то время, как типография, по мнению МКИОСа, расположена по улице Мирзояна…

И “ну и что”, что здание ОАО “Каздортехника”, в котором находится типография и множество других офисов, вот уже много лет имеет юридический адрес Айтеке би, 187. Не имеет никакого, с точки зрения МКИОСа, значения и то, что написано в официальной “Статистической карточке из административного регистра юридических лиц, филиалов и представительств” (Форма № 1) Комитета по статистике и анализу – ведь там тоже написано не то, что нужно, а то, что есть на самом деле: юридический адрес ОАО “Каздортехника” (а значит, и типографии, находящейся в этом же здании) — ул. Айтеке би, 187.

Ну и что?! Сказал МКИОС, что бурундук – птичка, значит так тому и быть (тоже до боли знакомо…). Еще один иск, еще одна разрешимая лишь с применением технологии “гордиева узла” проблема для “сурового, но справедливого”. Одним больше, одним меньше – не привыкать.

Насколько просто “открывается ларчик”, думается, понятно: газета “Казахстан”, наряду с “Республикой”, “Вечерним Атырау”, “СолДатом”, “Алтын гасыром” и некоторыми другими изданиями, продолжает говорить правду. А за это в Казахстане бьют.

Бьют не только жандармом от культуры – МКИОСом, истребляющим свободу слова, отнимающим право народа Казахстана на правду…

Бьют бутылками с зажигательной смесью, обезглавленными собаками, человеческими черепами, стрельбой по фидерам…

Бьют садистами-следователями, деревянно-исполнительными прокурорами, бьют трусливыми судьями, сделавшими свой выбор между Законом и Заказом…

Возле входа в Атырауский областной суд установлен щит, на котором под изображением трех справедливых биев начертаны слова: “РЕПУТАЦИЯ СУДА – РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ!”

Воистину…

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...