“Я тебя слепила из того, что было…”

В народе говорят, “каков поп, таков и приход”. Начинается кампания по так называемым “выборам” в Сенат Парламента РК.

Маслихаты, полностью контролируемые акимами, – продукт скандальных выборов 1999 г., признанных ОБСЕ “недемократическими”, будут избирать сенаторов. Пропрезидентский “Отан” уже заявил о том, что будет выдвигать своих кандидатов, как водится, лично одобренных Назарбаевым.

Назначен сенатором будет тот, кто заявит о своей личной преданности “папе” и кого можно держать на коротком поводке по принципу “всеобщей замаранности”. Разумеется, никто из потенциальных кандидатов не собирается представлять ничьи интересы, кроме собственных: всем нужна надёжная “крыша”.

В столичной области, судя по всему, сенаторская “крыша” нужна секретарю Акмолинского областного маслихата, председателю областного филиала партии “Отан” и бывшему акиму г. Степногорска Койшибаеву М.С.

Из конфиденциальных источников стало известно, что на него возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РК (присвоение или растрата). Он проходит по делу, связанному с кражей госимущества на сумму более 2 млн. тенге, как главный фигурант и участник.

По результатам проверки 1997-98 гг. были выявлены следующие факты. В результате проведённого взаимозачёта между СПЗ (Степногорским подшипниковым заводом) и бюджетом Койшибаев, бывший в то время акимом г. Степногорска, вступив в сговор со своей сестрой и её мужем, совершил растрату и присвоение госимущества.

Он выносит распоряжение о безвозмездной передаче ПУМ-500 с навесным оборудованием жилищно-коммунальному хозяйству г. Лисаковска. Затем отдаёт личное указание директору ГКП “Рахат” передать эту технику своему зятю по доверенности аппарата акима г. Степногорска, подписанную Койшибаевым, но не зарегистрированную в бухгалтерии акимата. Незаконно полученной техникой его родственники, руководители ТОО “Мерей, \»погасили задолженность за полученную вино-водочную продукцию в ЗАО “Арай” г.Лисаковска. Полученную в акционерном обществе продукцию Койшибаев и его родственники реализовали через ТОО “Мерей”, а денежные средства присвоили.

Пикантность этой, заурядной по нынешним временам, истории заключается в том, что речь идёт о большом чиновнике, возглавляющем в столичной области “Отан”. Даже работники акиматов и служащие, вынужденные под давлением вступить в эту партию, не любят вспоминать об этом факте в их биографиях. Одиозность таких фигур, как Назарбаев, Терещенко и пр., особенно в свете политического кризиса, протекающего на фоне “Казахгейта” и политических судебных процессов над лидерами оппозиции, сама по себе служит хорошей антирекламой АГРОТАНУ. Закон о политических партиях дал абсолютную свободу режиму для формирования высших органов власти “по своему образу и подобию”. Койшибаев уже ведёт кулуарную работу в местной управленческой элите, стараясь заручиться поддержкой на осенних выборах в Сенат. А там уж “под сенью папы” ни МВД, ни КНБ ему не страшны.

navarra@mail.kz

Новости партнеров

Загрузка...