“Оппозиционно — значит антиконституционно!”

Шымкентская полиция, по всей видимости, окончательно покончив с известной южно-казахстанской мафией, взялась за “чистку” прессы. Газеты, содержащие что либо, кроме анекдотов, объявлений, кроссвордов и “вестей с полей” (хороших), объявлены в Шымкенте “оппозиционными и антиконституционными”. Немаловажно, что в прямой, как оглобля, полицейской лексике, между этими словами отчетливо видится знак равенства, о чем свидетельствуют и сопутствующие события.

Утром 18 августа (воскресенье, если что…) в квартиру руководителя Шымкентского представительства “Демвыбора” Асета Ассанди попытались, без необходимых на то законных оснований, войти двое полицейских: начальник опорного пункта полиции “Самал” майор Бахыт Абдрахманов и участковый инспектор Талгат Кенжеханов.

Руководствовались они неким распоряжением №5/5-254 от 15.8.02., выданным заместителем начальника Шымкентского областного УВД г-ном Шалаевым, согласно которому гр.Ассанди обвинялся в том, что он якобы является распространителем той самой “оппозиционной и антиконституционной” (цитата) прессы. В качестве примеров такой прессы приводились газеты “Казахстан”, “Экономика. Финансы. Рынки.”, “СолДат”, “Гибрат Нур” и “Ассанди Таймс”. Этим же распоряжением бравым полицейским было дано указание: выяснить, где именно печатаются все эти газеты.

В проникновении в жилище полицейским было отказано, т.к. никаких документов, разрешающих это, ими представлено не было. Кроме того, офицерам полиции была прочитана краткая лекция, обогащающая их юридические познания в части Закона РК “О СМИ” и административного кодекса РК. Им было разъяснено, в частности, что назвать официально зарегистрированные газеты “антиконституционными”, а значит, преступными, можно только после того, как их таковыми признает суд, решение которого к тому времени вступит в законную силу. Господам офицерам были также продемонстрированы те страницы некоторых из указанных газет, на которых размещены их выходные данные – в том числе и точный адрес их производства.

К “чести” офицеров полиции, они не посрамили традиционной “славы” их товарищей, заявив, что все это, в том числе и требования Закона, их не интересует, поскольку у них есть РАСПОРЯЖЕНИЕ (в других случаях бывает УКАЗАНИЕ) их вышестоящего полицейского руководства, которое заменяет все остальное, вместе взятое…Они также изъявили готовность дежурить у дверей квартиры круглые сутки, дожидаясь появления хозяина (Асет Ассанди в это время находился в Алматы), пригрозив напоследок его супруге ответственностью за неповиновение.

Страна шагает к демократии все шире и шире, не обращая внимания на то, как трещат по швам и съезжают вниз, от размаха шагов, портки. На нас уже сейчас “заглядываются с интересом”. То ли еще будет…

Шалаев. Шымкент. 15.8.2002.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818,8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...