Письмо узникам совести Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову

\»Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут, и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут\». А. С. Пушкин

Здравствуйте, Мухтар и Галымжан. Вам пишет Пулов Александр Григорьевич из Караганды. Вы меня не знаете.

Я, как и многие жители Караганды, очень внимательно следил за судебными процессами. Глубоко переживал. Мне не верилось, что вообще дело дойдет до суда. Но власти все же решились. Все восприняли приговор как месть Назарбаева за то, что Вы осмелились сказать правду. Суд явно неправый. Процессы показали, что дело с демократией, со справедливостью очень плохо, одни слова. Суд вообще превратился в слугу власти, своего мнения он не имеет. Все это горько и тяжело сознавать. Но сегодня реалии таковы. Придет время, и справедливость восторжествует. Диктаторы приходят и уходят, оставляя после себя разруху и горе. Народ и история их осудят, а Аблязов и Жакиянов будут национальными героями страны. О Вас будут сложены стихи, народ будет о Вас петь песни, родители будут ставить своим детям в пример Мухтара и Галымжана.

Президент Назарбаев и его подельники надеялись, что Вы будете просить прощение за \»невину\», сломитесь. Они и сейчас этого ждут. А Вы повторили нравственные подвиги Кондратия Рылеева, Софьи Перовской, Александра Ульянова. Им тоже давали знать — попросите прощения и будете живы. Но они со своими товарищами предпочли виселицу и тем спасли свою честь. Правящий режим суд над Вами преподносит как борьбу с коррупцией. Но Вас это не должно волновать. Народ поименно знает коррупционеров. А я грешным делом думал, что всех заели западные ценности вроде миллионов долларов, дворцов в Альпах и т. д. Слава богу, ошибся. Оказывается, есть порядочные люди.

Ваше выступление против режима Назарбаева, арест и суд сплотили народ в борьбе за справедливость, подняли дух. Власть получила обратный для себя результат. Всех не пересажают. Сплотились все — казахи, русские, немцы, украинцы. Лично я все это время нахожусь в состоянии душевного подъема. Я горд тем, что и в Казахстане есть люди, болеющие за судьбу своего народа, своей Родины. Я низко склоняю свою седую голову перед Вами за честь, достоинство, любовь к Родине.

15 июля народ и правительство разошлись по разные стороны, и этот день общество будет отмечать как день памяти жертв политических репрессий в Казахстане.

Нет сомнения в том, что теперь силовики и суды заработают на полную катушку. Под предлогом \»оскорбления чести президента\» будут хватать каждого, кто скажет правду.

Закон \»О политических партиях\» — это только первая ласточка. Выйдут еще другие репрессивные законы. Но власти должны понять — убрали Аблязова, Жакиянова, вместо них появятся еще десятки.

Нет слов, сидеть в лагере — это испытывать тяжелые моральные и физические нагрузки. Но сознание того, что Вы пострадали из-за политики попытки, улучшить жизнь казахстанского народа, будет прибавлять Вам силы.

Народ ни Вас, ни Ваши семьи не забудет и не оставит без внимания.

Крепости, силы духа Вам! Справедливость все равно восторжествует!

С огромным уважением и любовью к Вам
Пулов А. Г.
Ветеран ВС СССР, подполковник в отставке
14.08.02 г., Караганда

Уважаемый Нурбулат Эдигеевич!

Очень благодарен Вам за переданные книги, а также Вашу готовность помогать в этом в дальнейшем. Действительно, на какой-то промежуток это становится для меня очень актуальным, чтобы не терять времени и самообразовываться. Все это, несомненно, пригодится в будущем. Поэтому очень рассчитываю на Вас, Ваш вкус, интеллектуальные предпочтения Вашего уровня.

О делах организационных, тактических и стратегических, надеюсь, Вам передают, Вы обсуждаете. Скажу одно: верю — мы победим, пройдем все это достойно. Поймите правильно, Нуреке, это не лозунги и не бравада. Это — вера, убежденность, расчет. Что касается происшедших событий, то оцениваю их как тяжелое, но необходимое условие для слома режима. И вот почему. Назарбаеву удавалось за счет демократической риторики усыплять бдительность Запада относительно ситуации у нас. Даже те, кто понимал сущность происходящего в Казахстане, не могли четко сформулировать и предъявить претензии Назарбаеву. Ему удавалось лавировать и выскакивать. Сейчас же (конечно, если мы не растеряем достигнутое) очень много неопровержимых доказательств, уличающих его в лицемерии. Практически последние пять — шесть месяцев вывели его на чистую воду. Он остался неприкрытым со всех сторон, осталось только произнести вердикт по нему. Также несомненным приобретением для нас за последнее время является явная активизация общества по вопросам политического устройства. Все это на фоне серьезных претензий к руководству страны по поводу казнокрадства. Одним словом, маска сдернута с г-на Назарбаева как для Запада, так и для наших граждан.

Следующая задача — не только закрепиться на достигнутом, но и показать всему миру и своему собственному народу, что у народа есть потенциал изменить ситуацию, сломить режим и внедрить демократические принципы в управление государством. Для этого нам предстоит большая работа, разъяснительная работа как внутри, так и за рубежом.

И я очень рассчитываю, что Вы, как обладатель высочайшей интеллектуальной Мысли, внесете свое решающее слово в нашу общую победу!

Всего хорошего, обнимаю. Ваш [Галымжан Жакиянов].

Новости партнеров

Загрузка...