Столичное благо

А о людях вы подумали?

\"\"

Президент Назарбаев не перестает интересоваться собственным детищем – Астаной. “Казахстанская правда” в пятничном выпуске посвятила поездке главы Казахстана по новым и строящимся объектам города репортаж под названием “Это чудо в степи – Астана!”. Нурсултан Абишевич, если верить автору этого репортажа, восхищался чуть ли не каждую минуту: “ — Вам нравится Астана? – спросил в ходе этой поездки у сопровождавших его журналистов Глава государства и, удовлетворенный их утвердительными ответами, многозначительно подчеркнул: “Астана – это казахстанское чудо!…”.

К сожалению, автор в своей восторженности, забывает упомянуть некоторые, возможно, для него незначительные факты. Однако они весьма интересны. Например, рассказывая о том, как “Глава государства знакомился с ходом реконструкции проспекта Сары-Арка, который свяжет скоростной магистралью железнодорожный вокзал с аэропортом”, автор отметил, что, “поскольку скоростная трасса пройдет по частному жилому сектору, Президента интересовало и то, как идет снос ветхого жилья”. К сожалению, автор забыл упомянуть о том, кто решил, что жилье это – ветхое, и куда денутся жильцы из частного сектора, которые после сноса останутся без крыши над головой. Впрочем, простим автору его забывчивость – президент ведь этими проблемами не интересовался, стало быть в глобальном масштабе евразийской столицы Астаны этих проблем не существует.

По окончании поездки Нурсултан Назарбаев сказал спич, в котором вновь упомянул снос домов – и опять ничего не сказал о тех людях, что населяли или еще населяют обреченные дома: “Астана – это настоящее чудо в степи, — отметил Глава государства, подводя итог увиденному. – Иногда мне самому не верится, как мы это смогли сделать… Город строится, сносятся ветхие глинобитные дома, на их месте возводятся многоэтажные, современные здания…” и так далее в том же духе.

Интересами Астаны был озабочен и аким столицы Адильбек Джаксыбеков. Впрочем, ему-то ведь и по должности положено заниматься делами города, а не Нурсултану Назарбаеву. Впрочем, можно понять маленькие слабости стареющего вождя. Так вот, об Адильбеке Джаксыбекове. “Горожанам давно пора понять, что живут они в столице, а не в деревне, решил градоначальник. И на днях на еженедельном оперативном совещании дал поручение чиновникам из городского управления по ветеринарному надзору и контролю “разобраться с коровами”, — сообщает “Время”. А это означает, что вскоре из столицы выгонят всех коров: “По словам специалиста управления ветнадзора Жанабая Шукубаева, очистить Астану от крупного рогатого скота планируется уже к осени”.

И вновь чувствуется неумение или же нежелание такого крупного чиновника и руководителя, как Адильбек Джаксыбеков, понять простого человека, живущего не чтобы даже на одну зарплату, но зачастую и без нее, для которого коровка – средство для выживания. “Сегодня в столице около пяти тысяч коров. Как правило, их владельцы – пенсионеры и многодетные семьи. Для большинства из них буренка – основной источник дохода и главная кормилица”.

Страсти вокруг СМК

Союз молодежи Казахстана погряз в непонятных распрях и разборках. Дело даже вылилось в пресс-конференцию: 14 августа в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, на которой представители Союза молодежи Казахстана выступили с заявлением о незаконности проведения Внеочередного съезда союза молодежи Казахстана 10 июля в городе Астана. В распространенном заявлении говорится, что бывший первый секретарь Союза молодежи, а ныне работник Департамента молодежной политики Министерства культуры, информации и общественного согласия, обманным путем присвоил документы астанинского представительства объединения и провел “внеочередной съезд”, тем самым стараясь внести смуту и кривотолки вокруг организации и ее работников”, — сообщает “Панорама”. Впрочем, “смута и кривотолки” уже начались.

В среду, когда состоялась пресс-конференция, газета “Экспресс К” первую полосу посвятила Союзу молодежи Казахстана и персонально его лидеру – Есенжолу Алиярову. “…12 ноября 1998 года … Есенжол Алияров с Аскаром Кенжебулатовым решает открыть собственную контору и регистрирует товарищество с ограниченной ответственностью “Алкен” … Спустя всего неделю, 18 ноября 1998 года, Есенжол Алияров в первой своей ипостаси председателя Союза молодежи издает постановление, которым продает помещение-полуподвал площадью 265,9 м2, находящееся в собственности Союза молодежи, тому самому ТОО “Алкен”… Сумма сделки – 300 тысяч тенге (на тот момент – 2 тысячи долларов)”. В проданном помещении ТОО “Алкен” открывает кафе “Перекресток”, популярное сейчас в Алматы. Понятное дело, что кто-то эту информацию в “Экспресс К” слил и материал-то сам – чистейшей воды заказуха. Видимо, опыт войн компроматов конца 2001 – начала 2002 годов пошел на пользу.

Впрочем, действующие лица противной Алиярову стороны в этой локальной битве за главенство в СМК практически сразу же проявились. На пресс-конференции Есенжол Алияров сам их назвал, говоря о Внеочередном съезде СМК: “Съезд от 10 июня не имеет к настоящему Союзу молодежи никакого отношения… Некоторым госчиновникам не терпится вставить палки в колеса нашей молодежной организации, являющейся правопреемницей славного комсомола. Речь прежде всего о Бахыте Адамсопиеве и Тимуре Бекбергенове, работниках департамента молодежной политики Министерства культуры, действовавших при попустительстве Дархана Калетаева, директора этого департамента”(“Экспресс К”). Есенжол Алияров решил действовать методами своих противников – то есть, попросту слил компромат на Адамсопиева. Правда, “комсомольский” вожак действовал совсем уж топорно – заявил, что на Адамсопиева заведено уголовное дело, приплел к делу еще и “серого кардинала” Нуртая Абыкаева. Противники же отреагировали мгновенно: “Бахыт Адамсопиев, узнав о пресс-конференции и сделанных на ней заявлениях, пообещал в свою очередь обратиться с иском в суд”(“Экспресс К”).

Нельзя сказать, что СМК такая уж значимая организация, чтобы за главенство в ней устраивать баталии. Однако знаковым фактом является то, что борется за СМК Министерство культуры, информации и общественного согласия. МКИОС уже похоронило ряд телевизионных каналов, проводя, как раньше говорили, в жизнь закон о СМИ с его языковой статьей. Теперь же Мухтару Кул-Мухаммеду зачем-то нужен свой человек в председателях Союза молодежи. Потому и устроили слив компромата на Есенжола Алиярова.

Новости партнеров

Загрузка...