Сказки или желаемая утопия

“… присутствие американских солдат в Киргизии - это настоящее Эльдорадо для маломощной экономики страны и членов семьи. К примеру, только за аренду международного аэропорта Манас за месяц казна Киргизии получает более 100 тысяч долларов”

В последнее время тема о якобы имеющейся угрозе южным границам Киргизии, связанная по данным киргизской стороны с незавершенностью антитеррористической операции в Афганистане, явно набила оскомину. И дело даже не в том, что эти так называемые подтвержденные данные в корне расходятся с информацией компетентных источников среди сил, проводящих антитеррористическую операцию.

Правда в том, что после начала операции в Афганистане, когда была уничтожена как сама инфрастуктура, так и основные подразделения движения Талибан, остатки так называемого Исламского движения Узбекистана разбрелись по Пакистану, потеряв не только большую часть боевиков, но и саму ориентацию во времени и своих конечных целях.

Это ответ на некоторые умозаключения политиков типа министра обороны Киргизии Э.Топоева, который давеча решил удивить и потрясти мир сногсшибательной новостью о том, что якобы существуют вероятность того, что остатки разгромленных групп пытаются использовать территорию республики, как и территории других стран Центральной Азии, для спасения от военных операций сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Помилуйте, господин Топоев, вы противоречите сами себе. Сначала вы говорите о плохих успехах операции в Афганистане, а теперь о спасении никому не нужных шкур боевиков Исламского движения Узбекистана. Если нет успехов в Афганистане, тогда зачем боевикам вообще нужно бежать. Ведь им было более чем уютно в объятиях талибов.

Создается такое ощущение, что господин министр лично присутствовал при разговорах главарей боевиков и знает все их сокровенные мысли. Для кого же рассчитана данная информация?

Не надо быть суперполитиком, чтобы понять, что заявление господина Топоева, как и его соотечественника секретаря совета безопасности Киргизии М.Аширкулова, о том, что около 250-300 боевиков т.н. ИДУ находятся на территории Афганистана в районе горного Бадахшана, а якобы свыше 1,5 тысяч — в провинциях Пактика и Пактия, где cосредоточены основные силы Т.Юлдашева, абсолютно одинаковы и вышли из-под одного пера.

Давайте задумаемся: получается, что, по мнению этих господ, операция США в Афганистане никуда не годится и американские военные, также как и другие солдаты коалиции, просто приехали отдохнуть? Тогда как же на деле реальное уничтожение исламских фанатиков, в том числе и боевиков ИДУ, о которых вообще сегодня не слышно, потому что большая часть их уже уничтожена? И что это за основные силы Т.Юлдашева? Даже американцы, при всей опасности личности бен Ладена, никогда не говорили о боевиках Аль-Кайды как о его основных силах. Вероятно, господин Топоев начитался сказок про злых дядек и ему невдомек, что Юлдашев не кто иной, как обычный бандит и головорез.

Министру обороны, как профессиональному военному, стоило бы знать, что понятие основные силы применяется в военной терминологии при характеристике сил регулярной армии того или иного государства, которая стоит на защите рубежей своей страны. Или он решил переписать военную историю мира, насчитывающую тысячи лет?

Согласно опубликованным данным, в частности, в российской прессе, на сегодняшний день в правоохранительные органы Узбекистана с повинной явились более 100 бывших участников незаконных вооруженных формирований так называемого ИДУ, которые сегодня находятся в кругу своих семей. Далее. Основная часть боевиков ИДУ проживает в населенном пункте Ванна, находящемся в пакистанской провинции Вазиристан, а не в Афганистане. Более того, боевой дух боевиков подавлен, и они не способны к активным действиям. Именно это и называется подтвержденными данными, простым ответом на истерию господина Топоева относительно якобы угрозы рубежам Киргизии.

Тактика, а другими словами нагнетание обстановки господином Топоевым и ему подобными в Киргизии становится очевидной, лишь только мы глубже поймем ее истоки и основные моменты. Все до наивности просто — стоило только министру финансов США приехать в Киргизию и заявить о том, что президент США Дж.Буш выступил с инициативой о выделении дополнительно 5 млрд. долларов для стран Центральной Азии, как в Киргизии решили, что лучшее средство получить “капусту” — это раздуть вселенскую истерию об угрозах исламского экстремизма. Прежде всего, чтобы ее заметили, конечно, американцы. В этой связи был даже придуман (другое слово подобрать трудно) некий план ИДУ, состоящий из нескольких этапов. Согласно ему, на юге страны действия боевиков ИДУ активизировались. Второй этап — это захват южной части страны. Третий этап — разжигание в этой части межнациональной розни. Дошло до того, что по оперативным данным киргизских властей, боевики ИДУ хотят перейти из Таджикистана в южную часть Киргизии. В настоящее же время они находятся в Таджикистане.

Назвать полным бредом эту информацию — лишь полдела. Топоев характеризует Таджикистан не иначе как медовым куском пирога, на который слетаются все паразиты типа ИДУ и др. И потому естественна реакция официальных таджикских властей, опровергших эту грязную подтасовку. Слова же секретаря совбеза Таджикистана Амиркула Азимова, назвавшего вышеупомянутого М.Аширкулова клеветником, вовсе ставят точку на всеми i. Ну, как же! Когда речь идет о пяти миллиардах зелененьких, в то время как годовой бюджет Киргизии в 2002 году составляет примерно 250 млн. долларов, как же здесь не оклеветать соседа и не запустить глубже руку в американский карман? Ведь присутствие американских солдат в Киргизии — это настоящее Эльдорадо для маломощной экономики страны и членов семьи. К примеру, только за аренду международного аэропорта Манас за месяц казна Киргизии получает более 100 тысяч долларов.

Естественно, что за такие деньги можно и наклеветать, и опорочить не только cоседа, но и самого черта, а также намалевать перед глазами США образ могучего врага, каким для господина Топоева кажется кучка головорезов ИДУ.

Получено по электронной почте
apotalov@mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...