Спокойные выборы в Карабахе

Армянский лидер Нагорного Карабаха готовится к избранию на следующий срок правления в условиях, когда выборы вызывают осуждение со стороны как Азербайджана, так и Европейского Союза

В непризнанной республике Нагорный Карабах готовятся к президентским выборам 11 августа. Здесь предвыборная кампания проходит в целом без эксцессов. Зато страсти разгораются вне Карабаха.

На территории непризнанной республики не было ни одной акции, так как действующее военное положение запрещает проведение каких-либо митингов. Однако некоторые наблюдатели считают, что в период выборов необходимо хотя бы временно приостановить действие этого закона.

Согласно данным избирательной комиссии, в целом зарегистрировано 88 тысяч избирателей.

Никто не должен питать иллюзий насчет того, что все четыре кандидата воспринимаются здесь одинаково. Встречи президента живо освещаются государственным телевидением. И не только встречи, но и повседневная деятельность Аркадия Гукасяна.

Гукасян, в прошлом журналист, занимает пост президента Нагорного Карабаха с 1997 года, когда его предшественник и союзник Роберт Кочарян уехал в Ереван, где занял пост премьер-министра Армении. Сегодня Кочарян — президент Армении, высокие государственные посты занимают и другие карабахцы. Такое развитие событий способствовало формированию еще более тесных связей этих двух территорий.

В республике в классическом смысле не состоялось политическое поле и о наличии оппозиции можно говорить с большой оговоркой. Поэтому будет заблуждением называть оппозиционерами тех трех человек, которые баллотируются вместе с Гукасяном.

Альберт Газарян, Артур Товмасян и Григорий Афанасян воздерживаются от критики в адрес как Гукасяна, так и властей в целом. Афанасян не раз успел высказать свое почтение президенту.

Стержневой идеей кандидата на пост президента НКР этого кандидата является переименование НКР в НКДР (Нагорно-Карабахская Демократическая Республика.). Одним словом, здесь нет никаких предвыборных баталий.

Фактически единственная новость, которая может быть оценена в контексте этих выборов как сенсация, пришла из Армении. Председатель Союза \»Конституционное право\» Армении Грант Хачатрян заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента НКР, но почему-то представил заявку в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) 12 июля всего за несколько часов до истечения установленного законом срока и без 1500 подписей поддержки.

Вечером того же дня ЦИК отказал в регистрации Хачатряна на том основании, что необходимые подписи в поддержку кандидата отсутствуют. Трудно было понять: действительно ли он собирался вступить в борьбу за пост президента НКР? Расскрыл карты сам Г. Хачатрян, признав, что для него был важен сам факт заявки гражданина Армении на участие в выборах главы Нагорного Карабаха.

Таким образом, он стремился напомнить о действии принятого первого декабря 1989-го года решения законодательных органов Советской Армении и автономного Карабаха о воссоединении двух армянских государственно-территориальных образований. Это решение тогда подверглось резкому осуждению со стороны Азербайджана.

Международное сообщество продолжает формально рассматривать Нагорный Карабах как территорию Азербайджана и, следовательно, предстоящие выборы — как недействительные. Одновременно с голосами резкого протеста из Азербайджана 2 августа было распространено официальное заявление Датского представительства Европейского союза. В этом документе говорится, что \»предстоящие выборы в Карабахе не могут считаться легитимными\».

В ответ на поступившую в его адрес критику Гукасян заявил: \»По идее, мировое сообщество должно приветствовать выборы, ибо альтернативой им может быть только диктатура.\». Он считает, что \»если мир признает Нагорный Карабах стороной конфликта и государством (хоть и непризнанным), то он должен быть заинтересован и в том, чтобы его руководитель имел мандат народа.\»

Министерство иностранных дел Армении тоже высказало озабоченность тем, что непризнание данных выборов может негативно отразиться на работе международных посредников Минской группы, \»еще более усложняя усилия последних по достижению окончательного урегулирования этого многолетнего конфликта\». Министерство иностранных дел Карабаха, в свою очередь, заявило, что международная критика \» оказывают политическую поддержку режиму, заявляющему о готовности применить силу в отношении народа Нагорного Карабаха \».

Гукасян доволен той широкой поддержкой, которую имеет в Карабахе. Реальная альтернатива у карабахцев была бы в том случае , если бы местная структура Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) решила выдвинуть своего кандидата, так как она — единственно состоявшая в Карабахе и имеющая большие возможности в Карабахе, Армении и диаспоре партия.

Все ждали, что так оно и будет, однако после долгих консультаций в Степанакерте и Ереване Дашнаки решили не выдвигать на пост президента своего кандидата и поддержать А.Гукасяна.

Посетивший недавно Степанакерт представитель Бюро АРФД Грант Маркарян в беседе с корреспондентом республиканской газеты \»Азат Арцах\» объяснил этот факт тем, что сейчас при формировании политической власти целесообразнее руководствоваться не внутренними и социально-экономическими вопросами, а внешнеполитическим фактором. Вот почему \»необходимо воздержаться от личных, партийных и карьеристских соблазнов\».

Возможно также, что представители Дашнакцутюна пошли на сделку с властями и наверняка в новом правительстве получат больше министерских портфелей, чем имеют сейчас.

Итак, вопрос \»Кто станет следующим президентом?\», кажется, уже предрешен. Хотя это не означает, что карабахские армяне будут довольны этим выбором.

Накануне этого большого политического мероприятия Степанакертский пресс-клуб провел социологический опрос с участием Ереванского Центра Социальных технологий и при поддержке немецкого Фонда Фридриха Эберта. В результате Гукасян набрал 29,4% голосов, Товмасян — 7,2%. Оставшиеся два кандидата получили совсем незначительное количество голосов. Не предпочли никого 37,5% респондентов, а для 28,7% нет никакой разницы, кто будет избран президентом.

Любопытно, что 27,5% отдавших предпочтение А.Гукасяну респондентов считают, что его переизбранием в стране ничего не изменится, а 4,8% уверены, что ситуация даже ухудшится (13,9% считают, что страна будет развиваться ускоренными темпами, 41,8% уверены, что ситуация сравнительно улучшится).

И еще: 61,1% опрошенных считают, что в Нагорном Карабахе нет свободы слова, 24,6% подтвердили наличие свободы слова, 14,3% затруднились ответить на вопрос. Этот факт стал одной из причин того, что в преддверии выборов ряд местных неправительственных организаций заявили об отсутствии демократии в Карабахе.

НПО критикуют международные организации и правительства зарубежных стран за то, что они игнорируют карабахцев и отказываются финансировать проекты, целью которых является формирование гражданского общества \»Между тем, демократические процессы невозможны без развития неправительственного сектора\», — говорится в письме.

Гегам Багдасарян, председатель Степанакертского Пресс-клуба.

Новости партнеров

Загрузка...