Узбекским мужчинам пора брить бороды

В Узбекистане борода ассоциируется с исламским фундаментализмом

Родные и друзья примерного мусульманина Насира К. собралась на семейный совет. В один голос они убеждали его “не выдавать” их – кричали, умоляли и угрожали. То, что совершил Насир, в его родном городе Шахрихан Андижанской области считается страшным преступлением. Он до сих пор носит бороду.

Сегодня в Узбекистане, если не хочешь неприятностей, лучше побриться. Бородатые мужчины возбуждают у органов правопорядка повышенный интерес, и не только к себе, но и к своим родственникам и друзьям.

В стране ведется кампания против исламского фундаментализма, и все люди с бородой вызывают подозрение. Считается, что борода является признаком членства в запрещенных исламских организациях, таких как “Хизбут-Тахрир” или ваххабиты.

Не желая подвергать опасности семью, Насир К. все-таки сбрил бороду, вернее – почти сбрил. Остался лишь небольшой клочок на подбородке, но и этого оказалось достаточно, чтобы впасть в немилость у милиции.

Домогательства милиционеров прекратились только после того, как Насир начал носить очки с прозрачными линзами. “Теперь меня редко останавливают, — говорит он. — В очках я выгляжу солиднее, и милиция принимает меня за ученого”.

Многие сограждане Насира не так стойко держались за свои принципы, и теперь на улицах Шахрихана, как и в других городах и селах, редко можно увидеть мужчину с бородой, за исключением старейшин, которых уважают и поэтому не трогают.

Гонения на “бородачей” начались еще в 1997 году, когда группу исламских радикалов обвинили в жестоком убийстве высокопоставленного государственного чиновника в городе Наманган (Ферганская долина), и усилились после взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года, в результате которых 16 человек погибли и более 100 получили ранения. Ответственность за взрывы власти возложили на экстремистов Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

С тех пор массовые аресты стали нормой жизни. Власти пытаются таким образом нейтрализовать радикальный ислам, который они считают самой большой угрозой национальной безопасности.

Такая политика вызывает резкую критику со стороны местных и международных правозащитных организаций, утверждающих, что за решеткой по недоказанным обвинениям оказалось множество ни в чем не повинных мирных мусульман. Атмосфера постоянной подозрительности и преследований сильно осложнила жизнь всем приверженцам ислама.

Житель Намангана Хамид Камалов бороду не сбрил, и теперь, когда он приезжает в столицу или в другие крупные города, милиция останавливает его буквально на каждом углу. “Спрашивают, не хизбутовец ли я, не ваххабит ли, — говорит он. — Потом начинают проверять документы. Вырваться удается только через несколько часов за три тысячи сумов (2 доллара)”.

Жителю Андижана Илхомжону Муминову отказали в выдаче нового паспорта взамен истекшего старого, так как на фотографии, приложенной к заявлению, он был изображен с бородой. “Когда в паспортном столе увидели эту фотографию, мне сказали: “Сначала иди побрейся, потом – примем документы””, — рассказывает он.

“Когда я возразил, — продолжает Илхомжон, — что ношение бороды на является нарушением закона, то мне ответили, что в милиции — свои собственные внутренние правила и инструкции”.

Как сообщил пожелавший остаться неназванным представитель отдела МВД по борьбе с терроризмом, наличие бороды, регулярное посещение мечети и отправление молитв являются основаниями для проведения “углубленной” проверки любого гражданина на причастность к деятельности запрещенных исламских организаций.

“Исламисты представляют угрозу для нашего конституционного строя. Мы не хотим новых терактов и превращения Узбекистана в исламское государство”, — сказал он.

Официальные гонения на бороды все более вступают в противоречие с убеждениями верующих мусульман страны. Например, имам Насратулла Абдулла Ходжи Угли из Андижана считает ношение бороды своим религиозным долгом.

“Из-за радикальных исламских движений, таких как ваххабиты и “Хизбут-Тахрир”, Служба национальной безопасности велела нам прекратить призывать верующих носить бороды”, — говорит он с сожалением.

Умар Одил – псевдоним независимого журналиста из Андижана

Новости партнеров

Загрузка...