Открытое письмо – 2. Петр Своик к коллегам из радио \»Дат\» и сайта \»Евразия\»

Господа!

На сайте \»Евразия\» 21 августа вы поместили мое \»открытое письмо\» лидерам ДВК Галымжану Жакиянову и Мухтару Аблязову, прочитанное до этого в эфире радио \»Дат\».

Так вот, никакого открытого письма им я не писал и, соответственно, ничего, никому и никуда для публикации на этот счет не отправлял.

Что же касается самого текста, то он, действительно — мой. И адресован он был, действительно, Галымжану и Мухтару. А также, в копиях, членам Политсовета ДВК. Иными словами, это — рабочий документ, внутренняя деловая переписка, что, согласитесь, не одно и тоже, что \»открытое письмо\».

Я не знаю, как эта записка попала к вам, кто счел ее \»открытым письмом\», и какие непреодолимые обстоятельства помещали вам поинтересоваться у меня самого насчет ее подлинности и \»открытости\». Но, сами понимаете, я не сомневаюсь, что публикацию эту вы предприняли в самых лучших намерениях. Мы же с вами достаточно давно и хорошо знаем друг друга, чтобы заблуждаться на этот счет, не правда ли?

Впрочем, даже несмотря на то, что выставление на общее обозрение чужих писем жанр спорный во всех отношениях, я эту публикацию даже приветствую. Поскольку этот рабочий текст лишний раз доказывает, что демократическая оппозиция Казахстана — это не террористы и заговорщики, а легальная конституционная сила, и нет в наших планах ничего такого, чего нам надо было бы скрывать, или чего бояться. А некоторые, скажем так, категоричность или упрощенность формулировок, полезные для обсуждения сложных вопросов в рабочем кругу, уж коль скоро они оказались вынесенными на интернет-обозрение, — это тоже полезно!

Но тогда читателю надо бы пояснить, что написано (и послано) это было отнюдь не вчера, а давно, когда итоги суда даже над Мухтаром Аблязовым, и принятие закона о партиях, еще только предполагались. Поэтому упоминаемые мною дискуссии об отношении к этому закону, о союзе с компартией, о характеристиках \»Ак жола\» и т. п. — все это мы уже \»проехали\», по основным позициям определились. Я и сейчас готов подписаться под каждым словом тех своих соображений, но, повторяю, не стоит вводить читателя в заблуждение насчет того, что такие дискуссии в ДВК идут сегодня.

Фактор времени я считаю очень важным (даже где-то и определяющим в случае данной публикации) еще и вот почему. Как известно, очень многие (скажем так) активисты, региональные лидеры и члены руководства РНПК уже вполне определенно высказались в пользу консолидации всей демократической оппозиции в рамках ДВК. И уже вступили в \»Демвыбор\». Не приходится сомневаться, что и сам лидер партии сейчас кропотливо изучает предложение Галымжана Жакиянова о вхождении в ДВК в качестве одного из сопредседателей. Не исключено (согласитесь, коллеги!) что и эта публикация \»второй свежести\», с задержкой на два месяца, появилась сейчас тоже \»кстати\».

Петр Своик

Новости партнеров

Загрузка...