К Жакиянову опять не пустили защитника, теперь уже окончательно и тупо

Помимо того, что председателя политсовета движения \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжана Жакиянова ограничивают в прогулках и получении прессы, а в его банный день в СИЗО \»неожиданно\» кончается вода, руководство следственного изолятора грубо нарушает закон, не допуская к политзаключенному его защитников.

После того, как была объявлена дата апелляционного заседания областного суда по делу Галымжана Жакиянова, его защитник Петр Своик специально прилетел в Павлодар, чтобы согласовать тезисы выступлений защиты и самого осужденного на предстоящем процессе. Наученный предыдущим горьким опытом, когда в посещении защитнику от \»Демократического выбора\» было отказано на том основании, что \»приемным\» днем для \»общественных защитников\» является лишь четверг, поездка была приурочена именно к данному дню недели. Тем не менее, спозаранку явившегося защитника опять не пустили. На этот раз уже тупо, без объяснения причин.

Не помогли визиты в УВД области и даже звонок в Астану, в приемную министра Сулейменова. Начальство всюду отсутствовало, либо было недостаточного калибра, чтобы взять на себя ответственность. \»Приемный\» день прошел в пустых хлопотах.

Стражу понять можно, поскольку законных причин для недопуска действительно нет. Активно употребляемый нижними чинами СИЗО (как и их полицейским начальством) термин \»общественный защитник\» на самом деле давно уже отсутствует в законодательстве суверенного Казахстана. В УПК есть процессуальное лицо — защитник, каковым может быть как профессиональный адвокат, так и коллега подсудимого по общественной деятельности, причем в обоих случаях права тех и других защитников, коль скоро они допущены в процесс, одни и те же, включая и право доступа к осужденному перед апелляцией \»без ограничения продолжительности и количества\».

Похоже, что после утраты шансов хоть как-то обосновать уголовную подоплеку в осуждении председателя Политсовета \»Демвыбора\» в глазах казахстанской и зарубежной общественности, и посольств западных держав, органам пришлось перейти к тактике тупого игнорирования всего и вся. Именно такой пока остается реакция на вскрытый защитой неопровержимый факт практически полной фальсификации протокола трехнедельного заседания городского суда под председательством И. В. Тарасенко, и по той же методе не пускают к Жакиянову Своика.

Скорее всего, эта же \»тупая\» тактика будет применена и в областной инстанции, начиная с того, что на заседание апелляционной коллегии не привезут… самого осужденного.

Ну, там, бензина не хватит или охрана уйдет в отпуск, или в СИЗО объявят карантин по вшам. Мало ли объективных причин…

Пресс-центр РОО \»Демократический выбор Казахстана\» 23.08.02.

Новости партнеров

Загрузка...