Новости и комментарии

Информационная война объявлена

Генеральный секретарь международной организации “Репортеры без границ” (Франция) Робер Менар призвал министра МВД РК Каирбека Сулейменова тщательно расследовать факт нападения на журналиста КТК Артура Платонова и наказать виновных. Об этом говорится в письме, опубликованном на официальном сайте www.rsf.org организации.

“Нет и тени сомнения, что причина нападения на Артура Платонова – его работа политического журналиста, причиняющая неудобства многим”, — говорится в письме. “Международное внимание все больше и больше фокусируется на подозрительном поведении казахстанских чиновников в то самое время, когда атаки на независимые средства массовой информации усиливаются. В последнем случае чиновники зашли настолько далеко, что смехотворно уверяли, будто журналист сам сломал себе нос в обычном дорожном инциденте”.

Как сообщалось ранее, нападение на А.Платонова было совершено вечером 16 августа около его дома. В результате нападения трех бывших сотрудников полиции он получил двойной перелом носовой перегородки и закрытую черепно-мозговую травму. Также у него выбито несколько зубов.

Для расследования данного происшествия при союзе независимых журналистов “Солидарность” организован штаб. По информации ГУВД Алматы, по данному факту было возбуждено уголовное дело на всех четверых участников инцидента.

Kazakhstan today

Журналистов часто используют различные политические силы для осуществления своих целей. Холдинг “Алма-медиа”, куда входят “Караван” и КТК и которые, как говорят в народе, аффилированы с Рахатом Алиевым (о чем можно судить и по тому, что для защиты Артура Платонова были привлечены и отец Рахата Мухтар, и жена Дарига Назарбаева), пытаются использовать случай избиения журналиста в своих политических целях. На прошлой неделе издание “Караван”, которое именует себя “самой популярной газетой страны”, хотя до этого она называла себя “международным еженедельником”, а ранее пыталась безуспешно стать “народной газетой”, начала информационную войну, обозначив своих “врагов” – это в первую очередь полиция и правительство Казахстана, а затем газета “Время”, холдинг \»31 Канал\» и интернет-газета “Навигатор”.

Нынешний “Караван”, детище братьев Шуховых, был перекуплен в период подготовки последних президентских выборов у Бориса Гиллера, отца-основателя издания. Как признался бывший владелец, это случилось после того, как от главного представителя режима ему поступило \»предложение, от которого невозможно отказаться\», писала “Вашингтон пост”. Новые хозяева так и не смогли поднять газету на гиллеровский уровень. Отсюда амбициозные шарахания и метания с определением издания.

КТК и \»Караван\» в период нахождения Рахата Алиева у власти вели себя как фаворит при королеве. Однако при первой же опасности, когда Рахат Алиев в ноябре прошлого года вынужден был уйти из властных коридоров, повели себя нервно, даже истерично. Руководители холдинга попрятались по заграницам. Их слуги изъяли свежий номер “Каравана” из продажи, а КТК два дня вел себя а-ля НТВ и имел жалкий вид. Журналисты путались в комментариях, ничего толком объяснить не могли общественности. А суть проста, как и сейчас в случае с избиением Платонова, – защита личных и корпоративных интересов выдается как борьба за народные интересы.

Самое интересное, что КТК и “Караван” расшатывают устои государства больше, чем вся вместе взятая оппозиция. Они уже стали противниками режима, не осознавая этого. Хотя, возможно, руководители холдинга прекрасно понимают, что творят. Сравнивая Казахстан с концентрационным лагерем, вынуждая дочь президента критиковать правительство, назначенное отцом, владельцы холдинга “Алма-медиа” ведут политическую борьбу за утраченную власть. А, как известно, в политической борьбе все средства хороши: в ход идут и инсинуации, и оскорбления. При этом как щит используют женщину — Даригу Назарбаеву. На вопрос, какова позиция премьера в отношении инцидента, она заявила, что никто этого не знает и \»складывается ощущение, что г-н Тасмагамбетов живет в другой стране и управляет правительством другой страны, что происходит в обществе, их не касается, и всякий раз выставляется президент, а всем очень уютно и удобно за его спиной сидеть\», цитирует “Панорама”. Удобно, кажется, сидеть за спиной у дочери президента и владельцам холдинга “Алма-медиа”, и это они живут в другой стране и пытаются защищать пошатнувшееся состояние своей корпорации путем ведения информационных войн. Похоже, уже никто не в силах предотвратить это, к тому же “война” отвечает интересам многих политических сил — противников нынешнего режима. Таким образом, кто больше всех доставляет головных болей президенту, кажется, ясно без комментариев.

А случай с А.Платоновым… Это просто еще один повод. Наверное, грустно ощущать себя просто “поводом”. Сочувствуем господину Платонову.

Политическая осень: пора пожинать плоды

На старой площади Бишкека 22 августа состоялся многотысячный митинг в поддержку президента Аскара Акаева, организованный Демократической партией женщин Кыргызстана. На митинг собрались наиболее активные сторонники президента Кыргызстана, многие общественные и политические деятели, озабоченные призывами оппозиционных сил, требующих отставки главы государства.

По словам многих выступавших на митинге ораторов, нынешняя обстановка в Кыргызстане может перейти в предкризисную ситуацию в Таджикистане, если не остановить лидеров оппозиционных сил. В результате активизации политических сил, стремящихся сменить нынешнее руководство республики, общественность страны взбудоражена. По мнению лидеров общественных объединений и ряда партий, надо сплотиться и дать отпор проявлениям политического экстремизма, отстоять мир и стабильность в стране. Среди призывающих народ к бдительности и спокойствию были известные деятели культуры и политики Кыргызстана Чолпонбек Базарбаев, Иса Токоев, лидер партии пенсионеров К.Давлеткельдиев и др. После выступления ораторов участники митинга приняли обращение к народу Кыргызстана.

По оценкам специалистов, на митинг в центре Бишкека собрались около 10 тыс. человек. До этого такие же митинги в поддержку нынешнего руководства Кыргызстана состоялись в г.Токмок и в Сокулукском районе Чуйской области. По данным различных источников на каждом из них участвовали от 5 до 14 тыс. человек. С приближением осени общественность Кыргызстана все больше опасается активности со стороны оппозиционных сил, которые объявили об организации шествия жителей Аксыйского района в столицу. Основным требованием лидеров оппозиции остается отставка действующего президента и реформа государственных структур власти.

Кабар

Действительно, осень в Киргизии ожидается жаркая в политическом отношении. Недавно 22 партии и общественные организации объявили о создании объединения “За отставку Акаева, за реформу для народа”.

Создатели объединения считают, что система государственного управления в стране нуждается в “коренной демократической реформе”. Эта реформа, полагают представители оппозиции, невозможна, пока у власти остается Аскар Акаев. Инициаторы нового движения заверили общественность, что объединение будет требовать ухода президента “мирным конституционным путем”. Действия представителей объединения “За отставку Акаева” властью было расценено как незаконное и антиконституционное. \»На президента пытаются оказать давление, чтобы он оставил свой пост. Всенародно избранный президент не должен зависеть от желаний и капризов отдельных политиков\», — заявил первый вице-премьер республики Курманбек Осмонов. Сторонники президента ответили на вызов многотысячным митингом в поддержку Акаева.

Пока критики режима выступают за переговоры с главой государства о его добровольном уходе, однако движение готово поддержать возможные акции протеста, цели и задачи которых будут совпадать с требованиями движения.

По оценкам политологов, чувствуется определенная синхронность в действиях оппозиции на постсоветском пространстве. На Украине несколько месяцев действует общественно- политическое движение \»Украина без Кучмы\». Лозунг радикальной казахстанской оппозиции также гласит За Казахстан без Назарбаева”.

Украине нужна \»революция как очищение и обновление общества, как изменение системы социальных, экономических и политических отношений\», заявили на днях лидеры оппозиции. В начале сентября, в день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, они намерены вывести на улицы четверть миллиона \»украинских рабочих и крестьян\», всех недовольных нынешней властью обывателей с лозунгами: \»Изменение системы власти и переход к парламентской республике!\», \»Отставка руководства страны во главе с Президентом Леонидом Кучмой!\», \»Расследование гибели известных украинских журналистов и политических деятелей!\». Однако некоторые политологи скептически оценивают силы украинских противников режима Кучмы. Денег у оппозиции хватит на две-три тысячи революционеров, которые с реквизитами вчерашнего дня, лозунгами и знаменами, под солнцем или дождем разыграют очередной политический спектакль, говорят политологи. Другие уверены в силе оппозиции.

Более радикально настроены киргизские оппозиционеры. Согласно решению второго народного Курултая, президент Акаев должен добровольно уйти в отставку до 1 октября 2002 года. Иначе, в соответствии с ранее принятым решением, аксыйский народ совершит Великий поход на Бишкек, заявляет депутат Азимбек Бекназаров. Топчубек Тургуналиев, председатель политического совета партии \»Эркиндик\», представил целую программу действий и политических реформ. В своем программном заявлении “Пути выхода страны из системного кризиса” политик так охарактеризовал нынешнюю политическую ситуацию в республике: “Авторитарная, семейно-клановая власть завела Кыргызстан в тупик. Она обманула надежды народа на лучшее обустройство Отечества, возникшего в начале 90-х годов прошлого столетия. Небольшая кучка властей предержащих развалила страну, экономику, разворовала государственную казну на сотни миллиардов сомов, разрушила производственный потенциал, ввергнув нас во внешний долг в один миллиард восемьсот миллионов долларов. Системный кризис, деградация охватили все сферы государственной и общественной жизни”.

Если противник не сдается, его уничтожают

Адвокаты председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова сообщили, что судебное разбирательство второй инстанции состоится 28 августа в 10-00 в Павлодарском областном суде.

Возможно, что рассмотрение дела лидера “Демвыбора” пройдет в отсутствии обвиняемого, несмотря на то, что сам Галымжан Жакиянов заявил специальное ходатайство о желании участвовать в рассмотрении апелляции. Решение об участии или неучастии в заседании обвиняемого, свидетелей и экспертов принимается председательствующим судебной коллегии по уголовным делам.

Пресс-центр РОО ДВК

Между тем Генеральная прокуратура республики продолжает раскручивать новые дела, связанные с Г. Жакияновым и М. Аблязовым. По официальной информации, после вынесения приговора в судебные органы поступило еще 14 исков в отношении них и других должностных лиц. Семь из них, по которым государству причинён ущерб на 80 миллинов тенге, удовлетворены. Похоже, в преддверии начала областного суда над Г. Жакияновым прокуратара решила напомнить судьям, что не стоит расслабляться. \»Оценивая значимость финансовой подпитки аффилированными структурами преступной деятельности Г.Жакиянова, правоохранительные органы продолжают проверки предпринимательских структур по всем основным направлениям их деятельности. Всего установлено 28 таких хозяйствующих субъектов. В случае доказанности вины М.Аблязова и Г.Жакиянова по новым фактам им будут предъявлены обвинения\», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. Похоже, вместе с Г. Жакияновым и М.Аблязовым власть решила разорить все связанные с ними коммерческие структуры и тем самым ослабить мощь сторонников лидеров ДВК.

В связи с последним заявлением Генпрокуратуры представляется, что у Г. Жакиянова и его адвокатов остается все меньше надежд на положительное завершение Павлодарского областного судебного разбирательства, считают наблюдатели. Не исключено, что если оппозиционерам предъявят новые обвинения, сроки их заключения могут возрасти. Казахстанские власти, видимо, решили ни за что не упустить возможность прижать лидеров оппозиции до конца. По словам общественного защитника Г. Жакиянова П. Своика, уже известно место, куда сошлют отбывать срок его подзащитного – это Атырауская область. Как известно, М. Аблязов томится в одной из колоний Кокшетауской области. Всем уже понятно, что процессы над М. Аблязовым и Г. Жакияновым – показательны. По сути это предупреждение всем тем, кто публично претендует на власть.

США: спят и видят смену режима в Ираке

Для США была бы желательна смена режима в Ираке. Такое мнение высказал журналистам главнокомандующий центрального командования ВС США Томми Р. Фрэнкс на брифинге 21 августа в Астане. По словам Томми Р.Фрэнкса, “правительство и президент говорили, что было бы хорошо, если бы режим в Ираке сменился. Моя работа заключается в предоставлении военных планов моему правительству, и это самый честный ответ, который я могу дать сегодня”, — отметил он. Необходимость смены режима в Ираке была озвучена президентом США в начале 2002 года, после того, как Ирак был объявлен одним из государств “оси зла”, которые поддерживают международный терроризм.

Kazakhstan today

Военная операция США против Ирака будет начата в январе 2003 года, сообщает Drudgereport со ссылкой на арабское издание Аnnahar. По сведениям Annahar, власти Ливана по дипломатическим каналам получили информацию о том, что американский президент Джордж Буш не станет начинать полномасштабные боевые действия против Ирака до тех пор, пока не будут ясны результаты ноябрьских выборов в Конгресс США. Таким образом, январь 2003 года называется как наиболее вероятное время начала операции. Кроме того, в отчете говорится, что США в ходе операции против Ирака могут захватить несколько аэропортов в арабских государствах, граничащих с Ираком. Помимо этого, источник информирует власти Ливана о том, что США \»дали разрешение Израилю нанести ответный удар по Ираку в случае, если, подобно тому, как это случилось в 1991 году, израильская территория снова подвергнется обстрелу иракскими ракетами.

В то же время по поведению администрации президента США видно, что она колеблется и окончательное решение о войне еще не принято. Результаты социологического опроса, проведенного в стране, показали, что американское общество почти поровну разделено на тех, кто поддерживает политику президента Буша в отношении Ирака, и тех, кто осуждает ее. 45 процентов опрошенных согласились с тем, что в этом вопросе Буш занимает ясную и оправданную позицию, в то время как 42 процента усомнились в этом. Опрос показал, что семь из десяти американцев, то есть 69 процентов, поддерживают военную операцию против Ирака. Однако эта цифра опускается до 54 процентов при условии, США будут действовать в одиночку, без поддержки союзников. Более половины респондентов, 57 процентов, одобряют проведение наземной операции в Ираке, но при условии, что число жертв среди американских военнослужащих будет незначительным.

У военной операции против Саддама Хусейна есть и экономическая сторона. Выход военных действий за пределы Ирака после американского удара по Багдаду может повлечь катастрофические последствия для мировой экономики, говорится в опубликованном арабскими и западными экономистами докладе, поскольку это может привести к скачку мировых цен на сырую нефть до 60 долларов США за баррель. При оптимистическом сценарии, то есть в случае, если вооруженный конфликт ограничится иракской территорией, остановка нефтедобычи в Ираке будет, по мнению аналитиков, быстро компенсирована ее увеличением в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и России. Однако, если театр военных действия начнет быстро расширяться, произойдет разрушение нефтепромыслов и нефтепроводов в сопредельных с Ираком странах, блокирование танкерных перевозок из Персидского залива, а если война затянется на несколько месяцев, тогда весь мир сядет на \»нефтяную иглу\» и будет вынужден покупать нефть по 60 долларов за баррель, поскольку наращивание нефтедобычи в России, Венесуэле и Норвегии будет иметь в этой ситуации эффект \»тушение костра ложкой воды\».

Сейчас все страны мира, готовясь ко второй \»войне в Заливе\», ускоренными темпами наращивают свои нефтяные резервы. Иордания, увеличив импорт нефти из Ирака, начала ввозить ее и из Саудовской Аравии. Япония, США и ЕС тоже активно запасаются \»черным золотом\». По данным Организации экономического сотрудничества и развития, совокупные резервы нефти США, Японии и Германии уже достигли 3,8 млрд. баррелей, что позволит им, в случае полного прекращения нефтепоставок, продержаться в течение 114 дней. Поэтому основное бремя возможного нефтяного кризиса придется, как обычно, на развивающиеся страны, сообщает корреспондент китайской экономической газеты \»Цзинцзи жибао\» из ОАЭ.

Приближается 1 сентября: школьный срок увеличится на два года

В последние годы в Казахстане наблюдается расширение сети школ. А в результате продолжающейся миграции населения и демографического спада, наряду с открытием, проводится закрытие школ из-за отсутствия детей школьного возраста, особенно в сельской местности. Так, в 2001 году в республике было закрыто 75 школ, а вновь начали действовать 107. Об этом корреспонденту Казахского информационного агентства сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Алматинский областной департамент образования внес предложение акиму области об открытии в предстоящем учебном году 10 общеобразовательных школ, 3 детско-юношеских спортивных школ, 2 детских садов, 9 внешкольных организаций образования и 3 пришкольных интернатов. В Кызылординской области открываются специальная коррекционная школа-интернат для слабослышащих детей и школа-интернат санаторного типа. В Западно-Казахстанской области открываются 3 дошкольные и 2 внешкольные организации, 11 пришкольных интернатов. А в Павлодарской области уже открыты 3 детских сада, 1 пришкольный интернат, Дом юношества, восстановлены 13 районных методических кабинетов. Такие же меры принимаются и в ряде других областей.

КазААГ

Скоро 1 сентября, и понятен интерес общества к школе и главному человеку в ней — персоне учителя. Итак, по официальным данным за последние два года из школ уволились 43,6 тыс. учителей, из них 67% специалистов с высшим образованием. В некоторых областях учителей в дополнение к школьной нагрузке заставляют “выбивать” долги по коммунальным платежам с населения, собирать мусор на улицах, быть чернорабочими на “стройках века. По информации минобразования, в этом году педагогический состав казахстанских школ пополнит 11,7 тыс. выпускников вузов. 8,6 тысяч молодых педагогов придут также из специальных учебных заведений. Сравнение цифр говорит, что ждать глубоких знаний от учеников не стоит. А если прибавить сюда проблему с некачественными учебниками – страна в будущем получит полуобразованное поколение.

Подготовка к новому учебному году в регионах — это и забота о заготовке топлива на зиму. По данным министерства образования, по состоянию на 10 августа к объектам образования было подвезено 29,5% твердого, 20,4% жидкого топлива, 64% дров. А в школы Актюбинской, Западно-Казахстанской областей не подвезено ни одной тонны топлива.

Несмотря на очевидные школьные проблемы и непродуманность реформы среднего образования, министерство в принудительно-добровольном виде собирается переводить школы на 12-летнюю систему обучения.

Новости партнеров

Загрузка...