Обращение представителей демократической общественности Казахстана

“Международная амнистия”

“Human rights watch”

“Международная лига по правам человека”

Вынесение обвинительных приговоров в отношении известных общественных деятелей, лидеров движения “Демократический выбор Казахстана” Г.Жакиянова и М.Аблязова показало всему миру, что период квазидемократических реформ в Казахстане закончился и казахстанский авторитаризм окончательно встал на путь жесткого подавления инакомыслия и оппозиции, демократии и свободы слова.

Как Вам известно, в течение 10-летнего периода независимого развития в Казахстане сформировался авторитарный режим президента Н.Назарбаева. Он характеризуется высочайшей концентрацией власти и собственности в руках лично президента, его контролем над органами исполнительной и законодательной власти, местной и региональной власти, судебной системой, избирательным процессом, отсутствием местного самоуправления и перманентным давлением на независимые средства массовой информации.

Режим президента Н.Назарбаева широко использует органы государственной власти и, прежде всего, правоохранительные службы, судебную систему и прокуратуру для борьбы со своими политическими оппонентами. Вследствие этого деятельность этих органов и особенно судебной системы полностью противоречит идеям правового государства и ведет к постоянному нарушению прав человека, а также Конституции Казахстана, законов и судебных процедур.

В течение последнего года преследования демократической оппозиции приняли массовый характер. Об этом свидетельствуют заочный судебный процесс бывшего премьер-министра А.Кажегельдина, уголовные дела и судебные процессы в отношении большинства других лидеров демократической оппозиции (Е.Бапи, С.Дуванова, Ж.Доспанова, А.Косанова, Н.Масанова, И.Савостиной и др.).

Организованные политическим режимом судебные процессы Г.Жакиянова и М.Аблязова полностью провалились, продемонстрировав очевидную зависимость всей судебной системы и заказной характер деятельности органов следствия, прокуратуры и всех правоохранительных органов.

Обвинительные заключения следственных органов и прокуратуры в отношении Г.Жакиянова и М.Аблязова, в частности многомиллионные иски и обвинения в злоупотреблении своим служебным положением, были построены на лжи, многочисленных противоречиях, подтасованных и искаженных данных, полном отсутствии логики и реальной системы доказательств, показали необъективный и нечестный характер всего судебного процесса.

В ходе судебного разбирательства все выдвинутые против Г.Жакиянова и М.Аблязова обвинения оказались многократно опровергнутыми как показаниями самих свидетелей, так и реальным рассмотрением представленных фактов и их сравнительным анализом. Сами обвиняемые и их адвокаты, и общественные защитники наглядно показали ложный и надуманный характер обвинительных заключений.

Однако судебная система Казахстана в очередной раз пошла на поводу обвинительного заключения. Принятые судами обвинительные приговоры в отношении лидеров демократической оппозиции показали всем отсутствие в Казахстане честной и объективной судебной системы.

Все это дает нам полное право заявить о том, что уголовное преследование в отношении лидеров “Демократического выбора Казахстана” Г.Жакиянова и М.Аблязова изначально носило сфабрикованный характер. Оно не имеет под собой никакой реальной доказательной силы и построено на априорных, мистифицированных и фальсифицированных данных.

Мы можем с полным правом заключить, что уголовное преследование в отношении Г.Жакиянова и М.Аблязова не оставило ни у кого из присутствовавших на судебном процессе (правозащитников, журналистов, общественных деятелей, международных наблюдателей, просто граждан) никаких сомнений в том, что оно было сфабриковано и носит чисто политический характер. Оно не имеет под собой никакой уголовной подоплеки и связано только с их общественно-политической деятельностью. Дополнительным подтверждением этому являются также многочисленные уголовные дела и судебные преследования в отношении их ближайших сподвижников и соратников, в частности Г.Бондаренко, Н.Жолдасова, М.Кетебаева, И.Петрушовой и др.

В этой связи обращаемся к Вам с настоятельной просьбой обратить внимание на происходящее в Казахстане преследование демократической оппозиции и признать Г.Жакиянова и М.Аблязова политическими заключенными и узниками совести.

Абдильдин Серикболсын, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Абильсиитов Галым, профессор, сопредседатель демократической партии “Азамат”

Абильтай Шамиль, композитор

Алдыбаева Инара, правозащитник, учредитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Аленова Даметкен, профессор

Аспандиярова Маржан, культуролог и журналист

Ауэзов Мурат, культуролог и литературовед

Бапи Ермурат, журналист, главный редактор газеты “СолДат”

Батталова Зауреш, сенатор Республики Казахстан

Бектурганова Бахытжамал, профессор политологии и социологии, председатель республиканского движения “Женщины Казахстана”

Доспанов Жумабай, журналист, главный редактор “Атырау Акшамы”

Дуванов Сергей, журналист и правозащитник, главный редактор информационного бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире”

Ергалиева Гульжан, журналист, президент общественного фонда “Культура III тысячелетия”

Жовтис Евгений, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, лауреат Международной премии Европейского союза и США за вклад в развитие демократии и гражданского общества в Казахстане

Злотников Сергей, правозащитник, директор предст. “Transparency International” в Казахстане

Кожахметов Асылбек, координатор Форума демократических сил Казахстана

Козлов Владимир, журналист

Косарев Владислав; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Косанов Амиржан, председатель исполкома Республиканской народной партии Казахстана

Кушенов Ибрагим, депутат Атырауского областного маслихата

Масанов Нурбулат, профессор политологии и истории, номинант Международной премии Европейского союза и США за вклад в развитие демократии и гражданского общества в Казахстане

Мизинов Юрий, журналист, главный редактор Интернет-газеты “Навигатор”

Муфтах Нури, журналист

Нугманов Рашид, кинорежиссер

Пульман Мария, правозащитник, учредитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Рамазанова Лейла, правозащитник, учредитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Савостина Ирина, лидер республиканского движения пенсионеров “Поколение”

Садовская Елена, лауреат Международной премии Европейского союза и США за вклад в развитие демократии и гражданского общества в Казахстане

Свиридов Андрей, журналист и правозащитник

Своик Петр, сопредседатель демократической партии “Азамат”

Скрыль Александр, журналист и правозащитник

Сорокин Владимир; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Таукина Розлана, журналист, президент фонда “Журналисты в беде”

Тохтасынов Толен, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Турмагамбетова Жемис, правозащитник, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Новости партнеров

Загрузка...