Павлодарский облизбирком отказал Геннадию Бондаренко в регистрации в качестве кандидата в сенаторы

Избирательная комиссия Павлодарской области отказала руководителю Павлодарского филиала движения “Демократический выбор Казахстана” Геннадию Бондаренко в регистрации в качестве кандидата в сенаторы.

В протоколе заседания комиссии отсутствуют подписи кого-либо из членов, кроме ее председателя Асхата Алькенова. В документе указывается, что “кандидат в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Бондаренко Геннадий Иванович не соответствует требованиям пункта 4 статьи 4, статьи 70, и п. 6 статьи 71 Конституционного закона Республики Казахстан “О выборах в Республике Казахстан”.

Облизбирком отказ в принятии документов от Г. Бондаренко объяснил тем, что “постановлением Павлодарского городского суда от 14.03.02 на него было наложено административное взыскание в виде предупреждения”.

Как уже сообщалось, Геннадий Бондаренко был обвинен в административном правонарушении за участие во встрече депутата парламента РК Серикболсына Абдильдина со своими избирателями в начале марта в г. Павлодаре.

Геннадий Бондаренко подал жалобу в Павлодарский областной суд о нарушении избирательного права Павлодарской областной территориальной избирательной комиссии.

Руководитель павлодарского филиала “Демвыбора” считает, что наряду с нарушением порядка проведения заседания облизбиркома также не соблюдены требования к составлению его протокола. Геннадий Бондаренко полагает, что заседание комиссии 20.08.02. вообще не проводилось.

Наряду с этим Г. Бондаренко отметил, что согласно закону “О выборах в Республике Казахстан” не подлежит регистрации в качестве кандидата в депутаты Парламента РК лицо, на которое в течение года перед регистрацией налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение.

Юристы Г. Бондаренко подчеркивают, что согласно содержанию постановления Павлодарских городского и областного суда адмправонарушение, вмененное их подзащитному не признано умышленным, т.е. не установлена форма вины в виде прямого либо косвенного умысла.

Кроме того, в нарушение п. 6 ст. 71 Закона “О выборах в Республике Казахстан” Павлодарский облизбирком преднамеренно затягивал рассмотрение заявления Г. Бондаренко, поданного 13.08.02., рассматривая его в течение семи суток вместо положенных по закону трех дней.

Геннадий Бондаренко просит суд признать его соответствующим требованиям статьи 70 Конституционного закона Республики Казахстан “О выборах в Республике Казахстан” и отменить протокол Павлодарской областной территориальной избирательной комиссии от 20.08.02 как незаконный.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

26.08.02

Новости партнеров

Загрузка...