Хамство и народность – вещи несовместные

“Не так давно была избита криминальный репортер “Информбюро” Дана Нукеева. По этому поводу некая газета разразилась статьей, намекающей на отношение этой дикости к ее профессиональной деятельности. Что весьма огорчило Дану, попросившую своих коллег не поднимать шумихи по поводу ее избиения, поскольку этот криминал носил чисто случайный характер. По сравнению с Артуром Платоновым эта молодая женщина проявила более мужские эмоции…

\"\"

Артур Платонов, ведущий телевизионной программы “Портрет недели”, выходящей в эфире КТК, всегда казался автору этих строк неудачной копией известного российского “телекиллера” Сергея Доренко. Причем не только внешне, хотя и это присутствует, но и в профессиональном плане: такие же гонор с апломбом, тот же набор ярлыков и штампов, безапелляционно навешиваемых на “заказанных” хозяином персон, вместо железобетонных фактов, однако – в более бездарном исполнении, чем у оригинала. Как говорится, тех же щей, да пожиже влей…

Повторение пройденного

Это мое чисто субъективное мнение на днях подтвердила сама судьба псевдо-Доренко казахстанского пошиба: он так же, как и россиянин, оказался в эпицентре скандала, первопричиной которого стало тривиальное дорожно-транспортное происшествие.

Напомню, что московский “телекиллер” в прямом смысле наехал на своем мотоцикле на военнослужащего, уверовав в то, что для него ПДД не писаны. За что и получил по заслугам от суда, как ни пытался прикинуться сиротой казанской и жертвой вечерней.

Кроме того, в конце концов оказавшись ненужным своему хозяину олигарху Березовскому, он не мог долгое время найти работу ни в России, ни за рубежом: кроме “киллерского” таланта, ничего другого за душой для более цивилизованных работодателей у него не было. И только недавно приткнулся в некий мужской журнал…

Почти то же самое случилось и с Артуром Платоновым. Вот уж воистину: Бог не фраер, он все видит…

Вполне возможно, что наш псевдо-Доренко так же счел, что будучи, по Фазилю Искандеру, “допущенным к столу” за верную службу высокопоставленному хозяину, он получил карт-бланш на несоблюдение всех правил, предписанных простым смертным. В том числе – и дорожного движения. Тем более, что другим фигурантом ДТП была обыкновенная “шестерка”, не чета его навороченной иномарке.

Вероятно, то, что нарушителем оказался известный тележурналист, стало для пенсионеров МВД только большей дозой керосина для костра: бывшие полковники также могли не без основания считать, что выше них – только небо, а круче них – только яйца. И понеслась душа в рай…

Хотя я и не исключаю, что это была заранее спланированная акция мести: холдинг “Алма-медиа” вообще и его работник Платонов, в частности, действительно вели долгую информационную войну против МВД. Впрочем, все точки над “и” в этом деле расставит суд, как и положено.

Большие Деньги как повод для информационной войны

Важно другое: причины этой информационной войны.

В качестве одного из вариантов ответа на этот вопрос газета “СолDAT” в двухтысячном году опубликовала статью о противостоянии МВД и КНБ. В ней рассказывалось об их борьбе за контроль над трассой “Хоргос-Алматы”, поборы с бизнесменов на которой приносили ее “некоронованному королю” миллионные барыши в долларах США ежедневно!

Вкратце об этом упоминалось и в интервью, взятом у бывшего работника таможни “Хоргос” вашим покорным слугой (“Мегаполис” от 11 апреля 2002 года, рубрика “Full-Contact”, “Хоргосский скандал: “война” по заказу?”).

Не исключено, что именно этот дорожный беспредел и подвиг тогдашнего министра МВД Каирбека Сулейменова на знаменитый “арбузный вояж”, после которого он вскоре и лишился своей должности.

В конце концов контроль над этой трассой взяло министерство госдоходов, возглавляемое Зейнуллой Какимжановым. В результате чего в госбюджет вместо прежних тиынов потекли реки весомых легальных миллионов тенге, а “черному налу” было плотно перекрыто русло.

Без скандалов не обошлось: наверное, все помнят схватку между финполицией и руководством таможенного поста “Хоргос”, да и другими постами тоже.

Самого же г-на Какимжанова начала долго и упорно мочить еще одна газета, которую независимые аналитики также относят в медиа-империю того самого “короля трассы”, в которую они включают и холдинг “Алма-медиа”…

Однако вернемся к Каирбеку Сулейменову. Его информационные супостаты из “Алма-медиа” недолго пожинали плоды своей победы в развязанной ими войне против “железного Шошаныча”. Генерал личным примером опроверг античную аксиому, гласящую, что нельзя дважды войти в одну реку, вновь возглавив МВД. Даже самые ярые недруги с неохотой признают, что Шошаныч действительно заслуживает титул “государственника”…

А заказчик этой информационной войны в результате собственного наполеонизма очутился на задворках Большой Политики, будучи отправлен в дипломатическую ссылку. И вполне возможно, что этот расклад перенес эту войну уже на новый уровень, носящий чисто личный характер: уязвленное самолюбие – вещь страшная…

Избирательная “Солидарность”

Но вернемся к нашим бара…, пардон, к Артуру Платонову. Именно он возглавляет пресловутую организацию “Солидарность”, этакий клон “Журналистов в беде”. Однако эта самая солидарность носит какую-то странную избирательность.

Родилась организация в дни истерии, охватившей СМИ, входящих в холдинг “Алма-медиа”, когда была заменена охрана телекомпании КТК. Канал несколько дней не выходил в эфир, ссылаясь на некие черные силы, угрожающие его существованию. Однако на конкретный вопрос посетивших его депутатов – кто же и что же именно препятствует работе компании, ее руководство так и не смогло дать вразумительный ответ.

Возобновил он работу только после того, как один из руководителей КНБ был переведен в Службу охраны президента страны. Интересное совпадение, не правда ли…

Так вот, об избирательности. К сожалению, реалии нашей профессии таковы, что журналисты частенько становятся жертвами физического насилия. Нас били. Нас бьют. И, увы, не исключено, что этот мартиролог будет пополняться и дальше новыми именами.

Когда в свое время физически пострадала редактор газеты “Республика” Лира Байсеитова, “народный” телеканал и “народная” газета промолчали об этом. Оно и понятно: она, как говорилось в одном мультфильме моего детства, была не из их муравейника. И если бы не так давно ее дочь погибла не в камере РОВД, а при других обстоятельствах, то, скорее всего, реакция этих СМИ была бы такой же. Просто ее смерть, как ни кощунственно это ни звучит, стала их очередным козырем в боевой “игре” против МВД…

В упор расстреляли фидер телеканала “Тан”. Сожгли офис газеты “Деловое обозрение “Республика”. Налетчики ограбили офис газеты “СолDAT” , избив ее связанных сотрудников.

“Народные” СМИ и “Солидарность” либо игнорировали эти факты, либо упоминали о них вскользь, сквозь зубы, для поддержания своего имиджа. Однако никакой широкомасштабной истерии, как в том же “платоновском” случае, по этому поводу не устраивали.

Кстати, об истерии. Не так давно была избита криминальный репортер “Информбюро” Дана Нукеева. По этому поводу некая газета разразилась статьей, намекающей на отношение этой дикости к ее профессиональной деятельности. Что весьма огорчило Дану, попросившую своих коллег по холдингу “31 канал” не поднимать шумихи по поводу ее избиения, поскольку этот криминал носил чисто случайный характер. По сравнению с Артуром Платоновым эта молодая женщина проявила более мужские эмоции…

Однако и осуждать столь визгливую защиту себя, любимого, тоже язык не поворачивается: вестимо, своя шкура ближе к телу!

Обыкновенное хамство

Версию о том, что Артур Платонов сам спровоцировал случившийся с ним скандал по причине обуявшего его “звездизма”, подтверждает своим лексиконом и его непосредственное начальство.

Господа Шуховы с примкнувшим к ним Варфоломеевым продемонстрировали отличное владение русской нецензурщиной в своих обличениях масс-медиа, “осмелившихся” опубликовать свое видение этой ситуации, отличающееся от их собственного.

Какое там стремление к демократии и плюрализму мнений, коли эти СМИ дерзнули выступить супротив их “барского слова”? Вот вам и подлинность демонстрируемой этим холдингом “народности”! Это не эмоции, это образ мышления, перенятый Платоновым у своих господ, что, в конце концов, и привело его к этому скандалу.

Хотя, впрочем, какие они “баре”? Обыкновенные хамы, возомнившие себя, благодаря милости своего сюзерена, хозяевами этого праздника жизни. Хамы и, следовательно, быдло, поскольку эти два понятия суть близнецы-братья. А быдло, в какое его “от кутюр” не ряди, быдлом и останется…

Причем, быдло трусливое. Поскольку, согласитесь, на то, чтобы сыпать оскорблениями в адрес алматинцев из далеких Лондона и Амстердама, большой смелости не требуется. Да и оскорбления прозвучали не персональные, а какие-то “коллективные”. Видимо, так оно безопасней…

Причем, быдло с большим самомнением. Поскольку кроме прочей брани тот же Александр Шухов обвинил своих оппонентов в бездарности.

Однако факты – вещь весьма упрямая: та же газета “Время”, созданная на базе бывших работников “КТК” и “Каравана”, в кратчайший срок обогнала “народное” издание по тиражу.

Г-да же Шуховы являются обыкновенными паразитами, пришедшими на готовенькое: материальную основу нынешней “Алма-медиа” в свое время буквально из ничего создал Борис Гиллер, “родив” “Караван” и вдохнув новую жизнь в КТК. После чего ему было сделано предложение, от которого, в лучших традициях незабвенного дона Корлеоне, было невозможно отказаться. В итоге г-н Гиллер ныне работает в России…

Чтобы “рулить” уже отлаженным механизмом, большого ума не надо. И вряд ли конкурсы на лучшие женские сиськи или ножки являются венцом топ-менеджерской мысли. Так кто же тогда более бездарен, г-н Шухов?

Вообще “Караван” и КТК являются своего рода рекордсменами по частоте смены своих хозяев и их количеству за довольно короткий временной срок. А те же “31 Канал”, “Время” и “Навигатор” хранят в этом плане завидное постоянство, причем первое предприятие существует более 10 лет…

В общем, жаль, что времена дуэлей давно канули в Лету. Будь оно по другому, эти “господа” давно покинули бы сей бренный мир благодаря своему языку, который, несомненно, – враг их. Либо трусливо хранили бы подобающее им “молчание ягнят”…

Впрочем, даже если бы сейчас были те времена, то вряд ли они прислали бы автору этих строк свой вызов после прочтения сей статьи. Духа бы не хватило у этих тонкокишечных созданий.

Хотя, милостидари, я готов ответить “за базар”, как ныне принято говорить в определенных кругах. Жду-с…

P.S. Автор этих строк официально сообщает, что он намерен в ближайшем будущем покинуть газету “Мегаполис”, а потому эта статья отражает его сугубо личное мнение, не выражающее точку зрения руководства медиа-холдинга “31 Канал”. А также о том, что любое персональное оскорбление в его адрес от означенных “господ”, выдержанное в присущем им нецензурном стиле, не останется без ответа.

Новости партнеров

Загрузка...