Заочные суды стали обычной практикой для казахстанского правосудия

“По всей видимости, завтрашнее заседание коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда пройдет без главного ее участника – лидера общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова”. Об этом во вторник, 27 августа, заявили адвокат Мустахим Тулеев и защитник Петр Своик.

До сих пор председатель уголовной коллегии облсуда Серик Абнасиров держит в тайне имена тех трех членов коллегии, которая должна завтра вынести свой вердикт по “уголовному делу” Г. Жакиянова.

Защитники отметили, что до сегодняшнего вечера Павлодарским СИЗО, где находится Галымжан Жакиянов, не заказаны конвоиры, которые должны были бы сопровождать его на заседание судебной коллегии. Это может означать только то, что рассмотрение апелляции состоится заочно.

Сегодня продолжились хождения по инстанциям защитника Петра Своика с целью встретиться со своим подзащитным. Утром начальник СИЗО ссылался на необходимость команды сверху и на общую очередь. Но когда Петр Своик связался с и.о. начальника УВД области Шахмановым и с раннего утра занял “живую” очередь на посещение, то, как этого и следовало ожидать, свидания были прекращены именно в тот момент, когда в очереди перед защитником осталось несколько человек. Необходимо отметить, что прием был закончен раньше установленного времени.

Как уже сообщалось, рассмотрение апелляционной жалобы по делу Галымжана Жакиянова состоится в среду, 28 августа, в 10.00 в Павлодарском областном суде.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

27.08.02.

Новости партнеров

Загрузка...