Заявление Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

29 августа 2002 г., г.Алматы

28 августа 2002 г. около 10 часов вечера на лестничной площадке возле своей квартиры был жестоко избит Сергей Дуванов, известный казахстанский журналист, редактор информационного бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире”, выпускаемого Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

Сергей Дуванов известен в стране и за рубежом как общественный деятель, активный сторонник демократического развития Казахстана, один из организаторов первой независимой телерадиокомпании. Он также широко известен своими острыми критическими статьями о политической ситуации в стране и ее политическом руководстве.

Около двух месяцев назад Департаментом Комитета национальной безопасности по г. Алматы и Алматинской области против него было возбуждено уголовное дело за оскорбление чести и достоинства Президента Казахстана.

Время, место и другие обстоятельства нападения на Сергея Дуванова не оставляют сомнений в том, что это политическая акция, направленная на то, чтобы заставить замолчать оппозиционного журналиста, запугать других инакомыслящих и политических оппонентов существующего в Казахстане режима.

Учитывая события последнего времени: закрытие оппозиционных телерадиокомпаний и газет, поджоги и нападения на редакции, избиения журналистов, ответ на вопрос, кто за этим стоит, видимо, уже лежит на поверхности.

В связи с этим наша неправительственная правозащитная организация, пережившая в 1999 году поджог своего офиса, потерявшая за последние три года трех сотрудников (директора Астанинского филиала Ермека Бекешова, скончавшегося от сердечного приступа; директора филиала в Актобе известного журналиста Дулата Тулегенова, покончившего жизнь самоубийством при так и невыясненных обстоятелсьтвах; корреспондента информационного бюллетеня Бюро, известного журналиста Алексея Пугаева, погибшего в результате наезда автомашины, виновник которого остался неизвестным) и теперь – нападение на своего сотрудника Сергея Дуванова, ждет от властей Казахстана:

во-первых, выражения ясной позиции по поводу ситуации со свободой слова в стране, и в частности – избиения журналистов;

во-вторых, тщательного расследования жестокого избиения Дуванова и наказания виновных;

в-третьих, реальных и эффективных действий по преодолению политического кризиса в стране, где все больше и больше используются силовые методы во взаимоотношениях власти и оппозиции и независимых СМИ.

Мы с особой озабоченностью обращаем внимание властей Казахстана и международной общественности, что нападение на Сергея Дуванова является еще одним признаком серьезного политического кризиса в стране, угрожающего дестабилизацией и крайне негативными последствиями для судьбы демократии и прав человека в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...