Кыргызстан намерен активно сотрудничать с Афганистаном

“Получать выгоды за счет разрушенной страны, при этом не выложив ни цента из собственного кармана, - аморально”, - сказал депутат

19 августа 2002 года в Бишкеке открылось посольство переходного исламского правительства Афганистана. Его возглавляет временный поверенный в делах Афганистана Абдулкадыр Дустум.

Абдулкадыр Дустум — брат известного генерала Абдул Рашид Дустума, который ныне занимает пост заместителя министра обороны Афганистана. До 1997 года Абдулкадыр воевал против талибов в качестве командира дивизии в городе Мазари-Шариф. Последние пять лет жил и работал в Турции.

Как сказал Абдулкадыр Дустум контрибьютору IWPR, основными задачами дипломатической миссии Афганистана в Бишкеке являются помощь афганским беженцам в Кыргызстане и налаживание двусторонних торгово-экономических связей.

Дипломатические и торгово-экономические отношения между двумя странами установились после прихода к власти антиталибских сил во главе с Хамидом Карзаем. У Афганистана и Кыргызстана нет общей границы, но государства находятся не далеко друг от друга (от южной столицы Кыргызстана — города Ош до афганского города Кундуз расстояние около 1300 км).

Это стало одним из основных аргументов в пользу размещения в кыргызском аэропорту “Манас” сил антитеррористической коалиции. Американские истребители “Хорнет” и французские “Миражи” совершают вылеты в Афганистан из Кыргызстана для выполнения боевых и гуманитарных задач.

Кыргызстан и Афганистан, как близкие соседи, имели и имеют дружественные отношения, и мы, народ Афганистана, благодарны Кыргызстану за то, что гуманитарная помощь, предоставленная мировым сообществом, доставляется к нам через вашу территорию”, — сказал контрибьютору IWPR Абдулкадыр Дустум.

С ноября 2001 года по март 2002 года в рамках первого этапа гуманитарной акции в помощь населению Афганистана Кыргызстан переправил по маршруту Ош – Хорог – Ишкашим — Файзабад 9 тысяч тонн гуманитарного груза. Эта акция проводилась под эгидой Всемирной продовольственной программы ООН. 28 мая кыргызские водители и специалисты МЧС России завершили второй этап помощи, доставив в афганский город Файзабад еще 2 тысячи 800 тонн муки, сахара, пшеницы и других товаров.

Кроме того, Кыргызстан, в числе других стран Центральной Азии, принимал и обустраивал беженцев из Афганистана. По словам сотрудника программы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Алмаза Буркутова, в данное время в республике статус беженца имеют 783 афганца. В этом году добровольно отправились на родину 66 афганских беженцев. “А общее количество граждан Афганистана, которые находятся в Кыргызстане в качестве иностранных граждан, включая беженцев, составляет сегодня около 2000 человек”, — сказал Буркутов.

Во время церемонии открытия посольства Афганистана в Бишкеке вице-премьер министр Джоомарт Оторбаев выразил уверенность, что сотрудничество между двумя странами будет расширяться.

Кыргызстан, — сказал Оторбаев, — готов оказать содействие мировому сообществу в восстановлении Афганистана. Турецкие и российские фирмы, которые желают принять участие в восстановлении Афганистана, могут закупать в Кыргызстане различные товары, такие как стройматериалы, мука, пшеница и другие. Кроме того, республика может предоставить своих специалистов – учителей, врачей, рабочих, которые за счет средств доноров смогли бы принять участие в восстановлении Афганистана”.

В настоящее время разрабатывается проект правительственной программы по участию Кыргызстана в процессе послевоенного устройства Афганистана. В рамках этого проекта предусматривается участие Кыргызстана в экономическом восстановлении этой страны через отправку специалистов различного профиля в Афганистан.

По словам Абдулкадыра Дустума, правительство Афганистана поддерживает инициативу правительства Кыргызстана по отправке строительных и продовольственных товаров и специалистов разного профиля в Афганистан.

Желающих работать в Афганистане много, — сказал контрибьютору IWPR начальник отдела рынка труда Ошского городского управление занятости населения Бакыт Пазылов. — Мы дали соответствующее объявление в местных СМИ, и к нам обратилось около 500 человек — врачи, учителя и строители. Мы начали готовиться к их отправке в Афганистан, но нас остановило отсутствие межправительственных соглашений, предусматривающих сотрудничество в этой сфере”.

С открытием посольства появилась возможность ускорить подписание ряда соглашений, — подчеркивает Абдылкадыр Дустум. — Тем более, что между правительствами двух стран была достигнута договоренность о развитии торгово-экономических связей”.

Такая договоренность была достигнута 26 марта 2002 года во время визита официальной делегации Кыргызстана в Афганистан. Высоких гостей из Кыргызстана принял тогдашний глава временной администрации Афганистана, а ныне президент этой страны Хамид Карзай. По итогам встречи стороны подписали Меморандум о развитии экономических отношений и совместной борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков.

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, испытывает серьезные проблемы из-за афганских наркотиков. Через Кыргызстан проходят крупные партии героина и марихуаны. Весной этого года увеличился поток афганских наркотиков, перевозимых через территорию Кыргызстана. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что, вероятно, начали действовать подпольные склады, которые были созданы в прошлые годы на территории Афганистана, но не были уничтожены во время антитеррористической операции.

В ходе своего визита в Россию в феврале 2002 года президент Кыргызстана Аскар Акаев

назвал довольно странным тот факт, что с начала проведения антитеррористической операции в Афганистане не уничтожено ни одной лаборатории по переработке героина. “Более того, — отметил президент, — если талибы запрещали выращивание наркосодержащих растений, то нынешняя временная администрация Афганистана это разрешает”.

На вопрос контрибьютора IWPR, действительно ли правительство Афганистана не желает бороться с этим злом, Абдулкадыр Дустум ответил следующее: “Нынешнее правительство во главе с Хамидом Карзаем запрещает выращивать, торговать и отправлять в другие страны любые виды наркотиков. Борьба с наркобизнесом является одной из главных задач властей Афганистана”.

В беседе с контрибьютором IWPR Абдулкадыр Дустум также выразил свою благодарность народу Кыргызстана за предоставление статуса беженцев гражданам Афганистана и теплую встречу их на кыргызской земле. Следует отметить, что

впервые за последние 10 лет граждане Афганистана получили возможность поступать в вузы Кыргызстана. Так, по словам президента Американского университета в Кыргызстане (АУК) Дэвида Хьювайлера, благодаря финансовой поддержке Института открытого общества и АУКа 15 афганцев стали студентами этого вуза. Они будут обучаться по таким направлениям, как журналистика, политология и экономика.

Между тем, к вопросам сотрудничества Афганистана и Кыргызстана известные политики Кыргызстана относятся неоднозначно.

Так, депутат Законодательного собрание Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу считает, что открытие посольства переходного исламского правительства Афганистана в Бишкеке можно рассматривать как временное явление.

Афганистаном, — говорит Турсунбай Бакир уулу, — правят временные люди. Сейчас там идет борьба среди племен и народов за большие американские деньги и сферу влияния в стране. Я думаю, что в скором времени Хамид Карзай и его люди уйдут со сцены. И это правильно, потому что Карзай и его окружение не обеспечили мирную жизнь и порядок в стране”.

Также Турсунбай Бакир уулу добавил, что правительство Кыргызстана, предлагая свои проекты по восстановлению Афганистана, прежде всего, думает только о собственных экономических проблемах. “Получать выгоды за счет разрушенной страны, при этом не выложив ни цента из собственного кармана, — аморально”, — сказал депутат.

Другой депутат кыргызского парламента, Болот Шерниязов, в отличие от Бакир уулу полагает, что открытие посольства Афганистана в Бишкеке дает возможность оживить взаимоотношения двух стран. “Кыргызы и афганцы испокон веков жили не только дружно, но и вступали в родственные связи. Жена кыргызского богатыря Манаса — Айчурек — была дочерью Акунхана, влиятельного человека в Афганистане. Мы должны поддерживать добрососедские отношения”, — сказал Шерниязов.

Новости партнеров

Загрузка...