Маленький обман – большая подлость!

Об этике взаимоотношений редакции и автора

Недавно ко мне обратились работники газеты “Мегаполис” с просьбой прокомментировать события по “делу Платонова” и дать оценку \»31-му каналу\». Я предоставил редакции текст и поставил, на мой взгляд, вполне нормальное условие: либо текст печатается без изменений, либо вообще не печатается. Естественно, я надеялся на порядочность редакции. Увы, я ошибся – из текста удалены несколько слов, которые показались работникам редакции неприемлемыми. А без этих слов моя оценка \»31-го канала\» выглядит весьма неполной. Поэтому я вынужден опубликовать полный текст, удаленные слова выделены жирным курсивом.

***

Я бывший работник холдинга. Если я буду хвалить 31-й, то покажусь ангажированным. Если буду ругать его, то тоже покажусь ангажированным, но только в противоположном направлении. Поэтому мне трудно давать оценки. Но все же выскажусь очень кратко, стараясь быть максимально объективным.

\»31-й\» динамичнее и интереснее, чем “Хабар”, менее агрессивен, чем КТК, более оппозиционен, чем все другие каналы (может быть, исключая ТАН). Именно \»31-й\» зачастую дает единственную возможность высказаться лидерам оппозиции. К недостаткам я бы отнес низкую интеллектуальность и засоренность “попсой”. Впрочем, этот недостаток свойственен всем без исключения казахстанским каналам, в которых чувствуется какая-то вторичность.

Теперь по поводу “оценок”, которые получили ряд СМИ, в том числе и наше издание, от “Каравана”. Глупо было бы отвечать на площадную брань тем же самым. Ну, в самом деле, не отвечать же на это: “от какого и слышу”? По поводу инцидента с Платоновым можно только повторить слова редактора одного модного российского журнала. Мы, сказал он, живем в эпоху тотального журнализма. В наше время журналисту позволено все. Он может публиковать слив и очевидную клевету, может работать на все разведки мира сразу, может, будучи гражданином воюющей страны, петь гимны тем, кто с этой страной воюет, и так далее. Но он должен отдавать себе отчет в том, что однажды его могут просто убить, и это тоже правило эпохи тотального журнализма. Другими словами, если постоянно “бить по морде” всех и вся, то рано или поздно получишь адекватный ответ. Что, в общем-то, и произошло.

Новости партнеров

Загрузка...