Третья сила, или кому это выгодно?..

“…данный прецедент мог быть организован некой третьей силой, которой выгодно дестабилизировать ситуацию в стране, но именно поэтому власти должны дать ясный ответ на то, кто это сделал”

\"\"

В Казахстане вновь избит журналист, на сей раз известный. На лестничной площадке четвертого этажа перед своей квартирой избит Сергей Дуванов – редактор бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире”, выпускаемого Казахстанским международным бюро по правам человека. После курсов английского языка, которые Сергей посещает по понедельникам, средам и пятницам, он возвращался домой. Не успел он выйти из лифта, как кто-то ударил его по голове. Оглушенного, его подняли, поставили к стене и приставили нож к груди. Нападавших было трое, двое держали Сергея, а третий ножом рисовал на груди что-то похожее на крест. На вопрос “За что бьете?” последовал ответ: “Сам знаешь, будешь еще выпендриваться, станешь калекой”. Истекающего кровью журналиста оставили на площадке, где его нашел сосед, возвращавшийся с работы. Сосед немедленно вызвал “скорую помощь” и полицию. Кто приехал раньше, неизвестно, но “скорая” отвезла журналиста в 7-ю городскую больницу. Это было около 10 вечера 28 августа.

На пресс-конференции председатель Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис огласил текст заявления бюро (читайте на нашем сайте). По мнению казахстанских правозащитников, в последнее время целенаправленно шла кампания по выдавливанию Сергея Дуванова из страны. Ему был предъявлен штраф за статью в газете “Республика 2000”, которая рассказывала об итогах слушаний в Конгрессе США по правам человека в Казахстане. А затем Алматинский ДКНБ возбудил уголовное дело против Сергея Дуванова за публикацию статьи “Молчание ягнят”, якобы оскорбляющей честь и достоинство главы государства. Показательно, что статья была опубликована несколько месяцев назад, а дело возбуждено в июне этого года. Этот факт свидетельствует о том, что журналиста действительно пытаются заставить выехать из страны.

Евгений Жовтис рассказал журналистам, что не так давно на его и Дуванова сотовые телефоны были звонки с угрозами. А в последнее время сам Сергей Дуванов рассказывал коллегам, что чувствует слежку за собой. И вот теперь он избит.

По словам правозащитника, завидную оперативность и стремление разобраться в ситуации проявляют полицейские. Вначале дело стали расследовать сотрудники Алмалинского управления внутренних дел, а позже оно было передано в ГУВД. Здесь создали специальную бригаду, которая уже провела несколько опросов самого потерпевшего. В больницу к Сергею Дуванову приезжал сам начальник Алматинского ГУВД и, очевидно, по его указанию потерпевший переведен из многоместной палаты в отдельную. Как заявил Евгений Жовтис, полицейские сказали, что обязательно доведут дело до конца.

По мнению Нурболата Масанова, избиение известного журналиста – специально организованная акция. И если президент страны отмолчится и на этот раз, то можно считать, что Сергея Дуванова избивали по прямому указанию сверху.

Как считает Евгений Жовтис, власти должны дать четкий ответ, кто стоит за избиением журналиста. Он допускает, что данный прецедент мог быть организован некой третьей силой, которой выгодно дестабилизировать ситуацию в стране, но именно поэтому власти должны дать ясный ответ на то, кто это сделал.

Сергей Дуванов, пожалуй, наиболее политизированный журналист в республике. Еще в 1989 году он создал вместе с товарищами Социал-демократическую партию, которая стала первым общественным объединением вне КПСС. А после получения независимости он организовал первую независимую телекомпанию, передачи которой вызывали головную боль у большинства казахстанских чиновников. После тендера Сергея Дуванова лишили лицензии на частоту, компанию пришлось ликвидировать. Однако журналист не сдался и организовал агентство “Политон”, которое сегодня влилось в Казахстанское международное бюро по правам человека. В последнее время статьи Сергея, публикуемые на Интернет-сайтах и в зарубежной печати, стали вызывать большой резонанс у общественности, ибо речь в них шла об актуальных проблемах казахстанского общества. Недовольство власти, естественно, вызывало то, что публикации прямо говорили о том, что в Казахстане установился авторитарный режим, нарушающий права человека. При этом журналист указывал на главу государства, как непосредственного виновника сложившейся ситуации.

Можно смело говорить о том, что Сергей Дуванов наиболее последовательный и принципиальный представитель казахстанской оппозиции, что отмечают и власти. Очевидно, поэтому он представляет режиму большую угрозу, чем кто-либо и поэтому его избили, чтобы заставить замолчать. А может, избиение журналиста связано и в самом деле с наличием некой третьей силы, которая пытается столкнуть лбами оппозицию и власть, чтобы самой воспользоваться плодами такого столкновения.

Интересно, что до сих пор на данный факт не последовало никакой реакции со стороны Конгресса журналистов Казахстана и его руководителя Дариги Назарбаевой. Создается впечатление, что двойные стандарты становятся знаменем этой журналистской организации. Любопытно, что еще несколько дней назад госпожа Назарбаева призывала журналистов к солидарности, чтобы не оставить ни один факт произвола в отношении СМИ. При этом сама Дарига Нурсултановна выразила порицание в адрес правительства страны и премьер-министра Имангали Тасмагамбетова, которые никак не выражают свое отношение к преследованию журналистов.

Сегодня становится ясно, что осень в Казахстане и в самом деле будет жаркой. Но лодку раскачивают не те, кто пытается рассказать миру правду о Казахстане, а те, кто управляет ею. Кому это выгодно, чтобы Казахстан в глазах мирового сообщества и самих граждан республики казался врагом прессы и нарушителем прав человека? Сегодня в стране избивают рядовых граждан, журналистов, под видом борьбы с коррупцией сажают на скамью подсудимых лидеров оппозиции. Но если мне кто-то скажет, что избиение Сергея Дуванова произошло с благословления Нурсултана Назарбаева, я в это не поверю не потому, что наш президент белый и пушистый. Нет, не поэтому, а потому, что прожженному аппаратчику не к лицу столь мелкотравчатые акции. Очевидно, что это – дело рук тех, кто пытается раскачать лодку, вот только кому это выгодно?

Новости партнеров

Загрузка...