Королевство разбитых зеркал

Источник: Газета “Городская неделя”, Павлодар

Жил-был молодой король. Король как король — не толстый, не тонкий, не умный, не глупый. Так себе королек. Да и королевство у него было самое обыкновенное не большое, не малое, не бедное и не богатое. Но была у этого королевства одна удивительная особенность: в нем не было зеркал. Нигде. Никаких. Ни больших, ни малых, ни роскошных, ни самых простых.

Говорили, что сразу после своего воцарения король приказал всем своим поданным уничтожить все зеркала. Несколько дней в королевстве стоял звон от разбиваемых зеркал. За тем, чтобы суровый приказ был выполнен, наблюдало специальное Министерство Радости и Согласия — в знак того, что все должны были радоваться и соглашаться на уничтожение их зеркал.

Когда приезжавшие в страну иностранцы спрашивали, почему в ней невозможно найти ни одного зеркала, им по секрету объясняли, что король от рождения ужасающе уродлив. В какое зеркало ни посмотрит — в своем ли дворце или в особняках своих вельмож — всюду видит мерзкую рожу, в которую хочется плюнуть. К кому только он ни обращался — к врачам, высокомудрым ученым, знахарям, составителям всяких волшебных мазей и снадобий — ничего не помогало. И чем старше он становился, тем уродство его становилось сильней. Королю доноси­ли, что его подданные смеются над ним. Красавцы, глядя в зеркало, преувеличенно восторгаются своей красотой, а уроды говорят: “Все равно мы красивей короля!”

Отчаявшись, он созвал совет седобородых мудрецов и спросил их, что ему делать. Долго думали мудрейшие, качали головами, скребли под бородами, но ничего посоветовать ему не смогли. Только один, самый молодой из них, отважился дать совет:

— Ваше величество, — сказал он. — Уродство доставляет муки, когда его видишь. А когда не видишь, то его как бы и нет. Все зло — в зеркалах.

— Ты хочешь сказать, что я никогда не должен глядеть в зеркала? — спросил король. — Но дело в том, что, несмотря на свое уродство, я очень люблю смотреться в зеркала. Можно сделать такие, чтобы, они исправляли мое уродство- нос укорачивали, маленькие водянистые глаза делали большими и выразительными, кривые зубы выравнивали?

— Можно попытаться, — сказал мудрец, — только вряд ли это поможет делу. Вы часто бываете во дворцах своих вельмож, по великой милости своей посещаете хижины простолюдинов, а у них у всех — зеркала, зеркала, зеркала, самые обыкновенные, не умеющие скрывать правду. Куда ни повернетесь, всюду Вас будет преследовать Ваше недостаточно красивое изображение.

— Что же, по-твоему, я должен сделать? – спросил король.

— Разбить все зеркала.

— Ты издеваешься? — возмутился король. Надо мной будут смеяться. Будут говорить: вот король, во дворце которого нет ни одного зеркала, потому что ему противно на себя смотреть.

— Вы меня не поняли, Ваше величество, — сказал мудрец. — Надо разбить все зеркала не только в Вашем дворце, но и во всем королевстве. Чтобы нигде ни одного правдивого зеркала не осталось. Тогда всем станет не до смеха…

Король последовал этому совету, и в королевстве не осталось ни одного целого зеркала. Иностранцы удивлялись, хихикали и смотрелись в свои зеркала, которые, прослышав о порядках в этом королевстве, предусмотрительно привозили с собой.

Вот что рассказывали любопытствующим жители королевства без зеркал.

… А в стране между тем происходили странные вещи. Из-за того, что люди не видели своего отражения, они совсем перестали следить за своей внешностью. По улицам городов ходили толпы косматых, немытых мужчин, женщины перестали причесываться, забыли о косметике, потеряли интерес к красивым нарядам. И это никого не удивляло, потому что такими были все. Привычным обыкновением стало то, что недавно казалось немыслимым. И все бы ничего, если бы не иностранцы. Они стали толпами приезжать в эту страну только для того, чтобы поглазеть на народ, который отвык от мыла и ножниц, показывали пальцем на самых немытых и заросших и хохотали до слез. А приезжая в свои страны, называли это королевство “королевством немытых рож”.

Король был самолюбивым, и такая слава государства, конечно никак его не устраивала. Поэтому он снова собрал мудрейших и спросил, что делать, как улучшить репутацию страны. И снова все старые мудрецы качали головами и скребли под бородами, боясь дать совет, который королю может не понравиться. Только самый молодой из них нашелся что сказать.

— Все дело в том, Ваше величество, — начал он, — что не стало зеркал.

— Но ты же сам мне посоветовал их разбить! – возмутился король.

— Верно. Чтобы, не видя своего отражения, Вы могли забыть о своей недостаточной красоте и чувствовали себя счастливым. Такое же счастье Вы подарили и всем своим подданным, среди которых, как Вы знаете, тоже немало уродов. А теперь Вам надо выбрать, чего Вы больше хотите: воображать, что Вы и все Ваши подданные писаные красавцы, или знать, каковы Вы и они на самом деле.

— Почему иностранцы над нами смеются? — спросил король.

— Потому что они видят нас такими, какие мы есть, а не такими, какими хотим выглядеть.

— Понятно, — с грустью сказал король, — ладонью от солнца не загородишься. — И тут же распорядился завозить в страну как можно больше всяких зеркал и разрешил всем подданным пользоваться ими безо всякой опаски. А мудреца, по совету которого все они были разбиты, приказал бросить в темницу.

Вскоре в королевстве все так изменилось, что его стали называть королевством миллиона зеркал. А кое-кто называл его даже королевством Счастья, потому что все люди, живущие в нем, старались не только хорошо выглядеть, но и хорошо работать и поступать. Известно: лицо — зеркало души, и всем хотелось, чтобы это зеркало всегда было чистым и светлым. А что еще нужно для счастья?…

От редакции:

Вручая нам рукопись этой притчи, автор почему-то настойчиво просил опубликовать ее в День журналистики. К сожалению, этот День пришелся на пятницу, когда газета не выходит. Да, откровенно говоря, мы так и не поняли, какое отношение эта притча имеет к журналистике. Может быть, читатели поймут? В надежде на это решили все-таки ее опубликовать. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Газета “Городская неделя”,
28 августа 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...