Павлодарская полиция преследует пенсионеров

Сотрудники правоохранительных органов Павлодарской области продолжают преследование сторонников движения “Демократический выбор Казахстана”. В течение нескольких месяцев у павлодарского офиса “Демвыбора” дежурят “люди в штатском”, которые пытаются обыскивать и допрашивать всех, кто выходит из здания.

В четверг, 29 августа, полицейские, применив силу к пенсионерам Дине Золотаревой и Анатолию Завизенову, изъяли у них релизы пресс-центра “Демвыбор Казахстана” и доставили их в ближайший опорный пункт.

Пожилых людей допрашивали в течение нескольких часов. Полицейские вменяли им распространение листовок, сопровождая допросы угрозами, в частности лишением свободы до 2 лет. При этом, по словам А. Завизенова, один из полицейских сказал ему: “Ты не понимаешь что ли, что Жакиянов – вор, Ахметов тоже вор, а сидеть будешь ты!”

Пенсионеров отпустили только после того, как в опорный пункт прибыла группа активистов и членов политсовета “Демвыбора”, среди которых были председатель республиканского движения пенсионеров “Поколение” Ирина Савостина, депутат Толен Тохтасынов и сенатор Зауреш Батталова.

Дина Золотарева и Анатолий Завизенов обратились к сенатору З. Батталовой с просьбой защитить их от преследования.

Пресс-центр РОО “Демократический выбор Казахстана”

31.08.02

Депутату Сената Парламента РК

Батталовой З. К.

от Золотаревой Д. П.

Заявление

29 августа на ул. 1 мая на меня неожиданно напал человек в гражданской одежде с требованием отдать мой пакет. На мои возмущения по какому праву, он мне показал документ, что он сотрудник полиции, хотя я не успела рассмотреть его фамилию. Он хотел забрать пакет с пресс-релизами “Демвыбора Казахстана”. Я, естественно, не отдавала, и он силой потянул меня в опорный пункт. Там он составил протокол и изъял печатную продукцию.

Я считаю, что действовал он незаконно. Это мое конституционное право получать и распространять информацию. Всю информацию, что касается ДВК и судебного процесса по делу Галымжана Жакиянова невозможно получить в официальных СМИ. Прошу вас как депутата разобраться в моей ситуации.

До каких пор нас простых людей будут ущемлять в наших правах? До каких пор нам будут навязывать свое мнение, отказывая в получении достоверной информации? Закрываются телеканалы, независимые газеты, избивают журналистов, пожилым людям указывают, чем нам заниматься!

Прошу Вас разобраться в моем случае, хотя это не единичный случай.

Новости партнеров

Загрузка...