Рокирнулись

Зейнулла Какимжанов – Аврора Крейсер: 2:0

\"\"

Основной темой для публикаций на минувшей неделе стало не очередное празднование дня Конституции РК, а кадровые перестановки в правительстве Казахстана. Не ограничиваясь простой констатацией факта, журналисты различных крупноформатных изданий попытались прокомментировать рокировки в высшем эшелоне. Как всегда – кто во что горазд.

Коллективный автор Аврора Крейсер из “НП” напрочь отказался признавать, что его труд, выразившийся в весьма продолжительном шельмовании министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова, пропал втуне. “МГД больше нет. На протяжении многих месяцев мы писали об этом трехглавом драконе, подмявшем под себя налоговиков, таможню, финансовую полицию и подбиравшемся все к новым и новым ресурсам – денег, власти. Писали, как это опасно, когда в одних руках сосредоточены столь значительные силы, столь внушительный репрессивный аппарат. Отрадно, что наши усилия не пропали даром” – заявляет Аврора. Иного мнения придерживается вкладыш “Известия-Казахстан”: “А вот Зейнулла Какимжанов явно упрочил свои позиции – возглавляемое им до недавнего времени Министерство госдоходов влилось в Минфин, главой которого и стал господин Какимжанов”. Впрочем, “Известия” тут же подсластили пилюлю своим коллегам из “Нового поколения”, припомнив былые грехи Зенуллы Какимжанова: “Гнев депутатов Какимжанов вызвал тем, что в ходе акции по легализации капиталов публично признал, что намерен “отстирать” свой теневой капитал, заработанный в период “предпринимательской молодости”, и призвал к этому своих бывших коллег по бизнесу”. Далее идет повествование, выдержанное в авроровском стиле, о пристрастиях Зейнуллы Какимжанова к гольфу, к Монте-Карло и прочим буржуйским штучкам. Впрочем, заканчивается повествование опять же не в пользу Авроры Крейсер: “…вчерашнее назначение свидетельствует о том, что в ближайшее время уход с политического небосклона Какимжанову не грозит практически ни при каких обстоятельствах”. Так что “убить дракона” не получилось, сколько бы Аврора Крейсер не сломала по этому поводу перьев.

“Деловая неделя” выдержала в своих комментариях сугубо нейтральную позицию: “Итак, теперь планированием и исполнением бюджета будут заниматься два самостоятельных ведомства, соответственно, Министерство экономики и бюджетного планирования, которое возглавил Кайрат Келимбетов, и Министерство финансов под руководством Зейнуллы Какимжанова. Теоретически это может повысить качество и того, и другого. Однако, учитывая момент, когда осуществляются преобразования, может получиться, что в будущем году трудно будет найти ответственного как за планирование, так и за исполнение бюджета. Министерство экономики и бюджетного планирования за две недели едва ли успеет многое изменить в проекте бюджета, а Министерство финансов всегда может сослаться на его недоработанность” — делает прогнозы “ДН”.

Ну а Аврора Крейсер, начав материал с лозунга “Мы победили!”, ищет доказательства тому, что мы все-таки победили. И находит их в таможне: “Ну а, возможно, самое важное изменение в финансовом секторе: таможня выходит из правительства и получает свое собственное Агентство таможенного контроля с настолько самостоятельным статусом, что не подчиняется никакому министерству, а замыкается напрямую на президента”. Далее следует убийственный вывод: “Вот это уже действительно похоже на начало борьбы с коррупцией на таможне”. Интересно, из чего это видно? Из того, что таможенники будут отчитываться перед президентом? Так для этого нужно, чтобы президент сам был безгрешным антикоррупционером, а нам в это поверить дело о “Казахгейте” мешает. И ничего тут не попишешь.

Избиение Дуванова – это подрыв авторитета властей

Тревожной получилась страница № 6 газеты “Панорама”. Достаточно пройтись по заголовкам: “Газета “Казахстан” обвиняет исполком Конгресса журналистов в избирательной защите СМИ”, “Избит оппозиционный журналист Сергей Дуванов”, “Суд отказал журналисту “Радио Свобода” в удовлетворении его иска к ГУВД”, “Суд опять ликвидировал “PR-Консалтинг” и приостановил на полгода выпуск газеты “Экономика. Финансы. Рынки”.

В последнее время все чаще журналисты и СМИ подвергаются нападениям со стороны частных лиц и госструктур. В первом случае журналисты получают увечья, во втором – закрываются средства массовой информации. Вот и на сей раз два издания – газеты “Казахстан” и “Экономика. Финансы. Рынки” – оказались под запретом. “На пресс-конференции г-н Мухтарбеков (главный редактор “Казахстана” — Прим.) заявил, что гонения на газету начались с января. Редактор также связывает прессинг на свою газету с тем, что она открыто поддержала ДВК”. Словом, всеми правдами и неправдами на судебном процессе, о котором сотрудники газеты и слыхом не слыхивали, вынесли постановления об административном штрафе г-на Мухтарбекова и конфискации тиража. “Рассказывая о своих бедах, г-н Мухтарбеков напомнил о том, что несколько дней назад в этом же пресс-клубе председатель исполкома Конгресса журналистов Дарига Назарбаева призывала (в связи с избиением Артура Платонова) к единству и цеховому духу. Редактор “Казахстана” признался, что у него появилась тогда надежда. Коллектив газеты обратился в письменном виде к г-же Назарбаевой (подав заявление в приемную) с просьбой выступить и на их пресс-конференции. Однако секретарь сказала, что Дарига Назарбаева не сможет выступить по причине занятости”. Иными словами, газете ясно дали понять, что защищать их никто не собирается. И то – если каждую обиженную властями газету (а таких у нас с каждым днем все больше) защищать, то так ведь на “Хабаре” дела вконец запустить можно.

В случае с Сергеем Дувановым дело еще серьезней. Оппозиционный журналист “был избит 28 августа около 10 часов вечера на лестничной площадке возле своей квартиры. В тот день Дуванов возвратился с курсов английского языка. В подъезде, где не было света, он получил удар дубинкой по голове. Трое неизвестных пригрозили ему расправой, заявив, что Дуванов сам знает, за что его избивают, и исполосовали ножом грудь”. Избив Дуванова дубиной, нападавшие скрылись, не взяв ничего ценного. На пресс-конференции по поводу избиения оппозиционного журналиста “г-н Жовтис напомнил, что около двух месяцев назад Алматинским ДКНБ против Дуванова было возбуждено уголовное дело за оскорбление чести и достоинства Президента РК в статье “Молчание ягнят”, размещенной на сайте www.cub.kz. Время, место и другие обстоятельства нападения на его коллегу, полагает г-н Жовтис, не оставляют сомнения в том, что это политическая акция, направленная на то, чтобы заставить замолчать оппозиционного журналиста, запугать других инакомыслящих и политических оппонентов существующего в стране режима”.

Сам же герой статьи Дуванова “Молчание ягнят” Нурсултан Назарбаев “глубоко возмущен случившимся и решительно заявляет, что этот случай является ни чем иным, как очередной провокацией, направленной на дискредитацию и подрыв авторитета существующей власти”. Только объясните нам одну вещь – как можно подорвать и дискредитировать то, чего уже давно нет?

Новости партнеров

Загрузка...