Дуэль между Пауэллом и Чейни может решить судьбу Назарбаева

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в воскресенье, что, прежде чем предпринимать какие-либо шаги против Ирака, Америка обязана добиться возвращения туда инспекции ООН по вооружению, сообщает Associated Press.

В одном из интервью Пауэлл заявил: \»Президент ясно дал понять, что инспектора ООН должны вернуться в Ирак\». По его словам, официальный Багдад нарушал различные резолюции ООН в течение более чем десятка лет, так что результаты инспекторской проверки крайне важны не только для США, но и для всего мирового сообщества, которому необходимо получить как можно больше фактов для решения судьбы Ирака. Однако, добавил он, нельзя однозначно и полностью доверять данным, которые получит инспекция.

Комментируя высказывания Пауэлла, представитель Белого дома Скотт Макклиннан (Scott McClellan) заявил в воскресенье, что между позициями госсекретаря и президента нет принципиальной разницы.

На прошлой неделе вице-президент США Дик Чейни, обсуждая возможность превентивного удара по Ираку, заявил, что инспектирование Багдада может привести к результатам, обратно противоположным тому, что от него ожидают. По его словам, успокаивающие результаты подобной инспекции не дают \»никаких гарантий\» и способны создать чувство \»ложного спокойствия\», так необходимого Саддаму.

Ирак не допускал на свою территорию инспекторов ООН по вооружению в течение последних четырех лет. Резолюция же ООН требует, чтобы подобная инспекция была проведена с целью удостовериться, что Багдад не пытается разрабатывать биологическое, химическое или ядерное оружие.

Лента.Ру

Раскол в администрации президента США принял публичный характер. Вышеприведенное высказывание госсекретаря Пауэлла противоречит недавним высказываниям вице-президента Чейни. Он выступил с программной речью перед военными. В ней он объяснил, почему Ирак надо атаковать – и как можно скорее. Вице-президент в штате Техас произнес речь перед орденоносцами, участниками военных кампаний, которые США вели за рубежом. Выступление второго человека в американской администрации было по-военному четко, так, чтобы каждый ветеран понял: война с Хусейном неизбежна, медлить с ее началом преступно.

Можно расценить противостояние Чейни и Пауэлла как борьбу “ястребов” и “голубей” в президентской команде США. Однако их “дуэль” имеет непосредственное отношение к Казахстану. В одном из интервью Мурат Ауэзов прокомментировал подспудную борьбу Чейни и Пауэлла. По сведениям президента фонда “Сорос-Казахстан”, Чейни поддерживает Назарбаева, потому как дружен с нефтяными магнатами. Контригру ведет госсекретарь Пауэлл, который хочет раскрутить “Казахгейт”. Таким образом, от итогов противостояния Чейни и Пауэлла зависит судьба Назарбаева.

Госсекретарь США Колин Пауэлл намерен оставить свой пост сразу после следующих президентских выборов. Такую информацию опубликовал в понедельник еженедельник \»Тайм\» со ссылкой на неназванный источник в госдепе. По словам собеседника журналистов \»Тайм\», у госсекретаря уже \»есть план ухода из администрации\» — как только срок президентства Буша подойдет к концу, в 2004 году.

На рубеже 2002/2003 годов вице-президент США Дик Чейни, весьма вероятно, уйдет в отставку. Такую версию изложил АПН источник в российских спецслужбах.

По данным источника, 60-летний Чейни восстановил против себя практически все влиятельные круги, близкие к правящей Республиканской партии США. Ситуативными союзниками этих кругов в кампании против Чейни выступят, разумеется, демократы. Осенью текущего года достигнет нового накала коррупционный скандал вокруг корпорации Halliburton, где Дик Чейни с 1995 по 2000 год был главным исполнительным директором. В частности, появятся новые факты о даче представителями Halliburton крупных взяток российским чиновникам и просто фигурам влияния за получение крупных подрядов у нефтяной компании “Сибнефть”.

Новости партнеров

Загрузка...