Нападение на Сергея Дуванова: отклики в западных СМИ

США выступили с резким осуждением нападения на журналиста

\»Это нападение произошло в рамках общей тенденции преследования независимых СМИ Казахстана\».

Известный казахстанский оппозиционный журналист Сергей Дуванов был жестоко избит, а на груди его был сделан порез в форме креста. В центрально-азиатской республике это уже восьмое нападение на журналистов за последние пять месяцев. США выступили с резким осуждением произошедшего, и представитель Госдепартамента заявил, что, по всей видимости, \»это нападение произошло в рамках общей тенденции преследования независимых СМИ Казахстана\». В прошлом месяце власти возбудили против г-на Дуванова уголовное дело за оскорбление Президента Нурсултана Назарбаева в статье.

Уолл-Стрит Джорнал

08/30/2002

 

В Казахстане избит известный журналист

\»Создается впечатление, что это политическая акция, направленная на то, чтобы заставить замолчать оппозиционного журналиста и запугать оппонентов властей.\»

АЛМАТЫ, Казахстан — Известный журналист был избит в деловой и торговой столице Казахстана. Правозащитники считают, что это еще одно нападение на прессу.

Редактор бюллетеня о правах человека Сергей Дуванов был жестоко, до потери сознания, избит тремя неизвестными, когда он возвращался домой.

Нападение на журналиста, широко известного своими острыми критическими статьями о преследовании независимой прессы и оппозиции в Казахстане, стало последней из произошедших в этом году акций насилия, направленных против средств массовой информации.

\»Создается впечатление, что это политическая акция, направленная на то, чтобы заставить замолчать оппозиционного журналиста и запугать оппонентов властей\», — сказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

В Вашингтоне представитель Государственного департамента выступил с осуждением этого нападения и заявил, что сотрудники посольства США посетили Дуванова в больнице и подняли вопрос об этой ситуации перед правительством Казахстана.

Вашингтон Пост

08/30/2002

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о С. Дуванове

Пресс-релиз

ОБСЕ решительно осудила жестокое нападение на казахстанского журналиста ВАРШАВА/ВЕНА, 30 сентября 2002 года — Две структуры ОБСЕ выступили с совместным заявлением, решительно осудив произошедшее в Алматы нападение на журналиста и правозащитника Сергея Дуванова, жестоко избитого в среду. Г-н Дуванов был приглашен выступить с докладом о ситуации с правами человека в Казахстане на конференции ОБСЕ, которая состоится в следующем месяце.

\»Мы призываем власти провести тщательное расследование этого нападения и наказать виновных в кратчайшие сроки\», — заявил представитель ОБСЕ по свободе слова Фраймут Дуве.

\»Это жестокое нападение является еще одним свидетельством того, что в Казахстане формируется устойчивая тенденция силового давления на профессиональных журналистов и правозащитников\», — добавил посол Жерар Штудманн, директор Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека ОБСЕ (БДИПЧ).

По приглашению Международной Лиги прав человека Сергей Дуванов должен был выступить на брифинге перед участниками ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека, которую БДИПЧ/ОБСЕ проводит в Варшаве 9-19 сентября. Его выступление должно было быть посвящено ситуации с правами человека в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...